17:46 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
3191

Символ космической эры

В Рязани открыт бюст нашему земляку, известному лётчику-космонавту В.В. Аксенову
Автор фото: Наталья Демидкова | Символ космической эры
Фото автора.

На церемонию открытия приехал сам виновник торжества – дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Владимир Викторович Аксёнов

Встреча рязанцев с земляком-героем состоялась в сквере имени Уткина. На церемонии открытия выступили Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, Владимир Аксёнов и его соратники.

Владимир Викторович Аксёнов

36-й космонавт СССР родился в селе Гиблицы Касимовского района. В 1976 году совместно с Валерием Быковским совершил первый полет в качестве борт-инженера на космическом корабле «Союз-22» продолжительностью более семи суток. Второй космический полет совершил в 1980 году совместно с Юрием Малышевым в качестве борт-инженера на космическом корабле «Союз Т-2».

Как сказал глава региона Олег Ковалев, открытие бюста этому великому человеку – знаковое событие для Рязани и области. «Рязань стояла у истоков первого полета человечества, – подчеркнул Олег Иванович. – Еще подъячий Крякутной пытался покорить небо, прыгнув с одной из башен Рязанского кремля». Губернатор вспомнил таких известных людей, как русский ученый и основоположник космонавтики К.Э.Циолковский, философ-космист Н.Ф.Федоров, академики братья Уткины, и многих других. Их имена так или иначе связаны с рязанской землей. С тем, что нам есть чем гордиться в сфере освоения и покорения космоса, согласился Владимир Аксёнов, добавив, что Рязанщина богата покорителями Вселенной. «Ни много ни мало – пятеро космонавтов имеют рязанские корни», – сказал он. Говоря о скульптурной работе, Владимир Викторович подчеркнул, что воспринимает ее прежде всего как символ космической эпохи: «Это не прославление личности, а показатель того, что были большие победы. Это сооружение знаменует великие достижения нашей страны, народа на самом передовом рубеже, где концентрируются достижения науки, техники, инженерной мысли».

Много было сказано добрых слов и в адрес Героя, и автору проекта – молодому скульптору Полине Горбуновой. Член Союза ветеранов РВСН Владимир Антонович Чопко, отслуживший четверть века в Ракетных войсках, познакомился с Владимиром Аксёновым в Рязани. Владимир Антонович, вручая памятный знак РВСН дважды Герою Советского Союза В.В. Аксенову, еще раз подчеркнул, что ракетчики и космонавты – соратники по службе Отечеству.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (3909) от 15 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деньги для роста
Пятьдесят три населенных пункта Рязанской области получат средства на социальное развитие.
По материалам официального сайта Правительства области
Охраняющие здоровье
Лучшие рязанские медики получили в региональном Правительстве заслуженные награды
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: