В эти дни во всех районах области проходят встречи населения с сотрудниками МЧС. Информирование – главная цель подобных сходов. Преимущества – самая актуальная информация о том, что можно и чего нельзя делать в пожароопасный сезон, как правильно себя вести, если началось возгорание, и как обезопасить себя и свой дом от огня.
Заборье. У въезда в лесную зону неподалеку от информационного щита собираются жители. Здесь же и глава администрации Заборьевского сельского поселения Николай Логинов. Вместе с односельчанами он пришел на сход-встречу с инспектором МЧС.
В прошлом году на территории Заборьевского сельского поселения лесные пожары уничтожили более 5 тысяч гектаров леса. Для сотен жителей пожары обернулись страшной бедой, разрушившей дома, унесшей жизни родных и близких. Поэтому сегодня информация о противопожарных работах и степени защищенности района оказывается востребованной и важной.
О том, что в лесу в пожароопасный период запрещено разводить костры, да и вообще желательно воздержаться от отдыха в лесном массиве, большинство людей знает из газетных публикаций, предупреждающих сообщений по радио и телевидению, с информационных стендов и баннеров. Но только во время личной встречи с местным сотрудником МЧС можно узнать, в каком состоянии находятся противопожарные разрывы, какие именно факторы влияют на пожароопасную обстановку именно в их районе и как местных жителей будут оповещать в случае опасности.
Начальник районного отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Кашеваров говорит, что в целом подобные сходы достаточно эффективны и важны для местных жителей. «В плюсах от подобных встреч оказываются обе стороны, – говорит Сергей Владимирович, – жители из первых рук получают информацию о том, что делается в их районе для их же безопасности, рассказывают о том, что их тревожит или кажется подозрительным (в плане обеспечения пожарной безопасности). Мы реагируем на сигнал, проводим проверки и устраняем недочеты».
Сход в Заборье прошел спокойно, жители внимательно выслушали сотрудника МЧС, получили памятки и разошлись по домам, решив не задавать лишних вопросов, а просто выполнять соответствующие инструкции. А вот в других населенных пунктах во время схода и вопросы звучат серьезные, и проблемы обсуждаются глобальные. «На сходах в Передельцах, Ласковском, в населенных пунктах, где прошлым летом было «жарко», жители не стесняются поведать о том, что их тревожит, – рассказывает Сергей Кашеваров. – К примеру, рассказывают о неочищенных противопожарных разрывах или «бесхозных», заросших травой угодьях».
Пока в лесах области ситуация достаточно спокойная. Возгорания, которые возникают, ликвидируются быстро, и опасности повторения прошлогодней ЧС нет. Однако даже банальный мусор на обочинах дорог может спровоцировать серьезный пожар. «Солнечным днем при фокусировке через бутылочное стекло, если стекло находится, к примеру, в сухой траве, загорание вполне возможно», – отмечают сотрудники МЧС. Поэтому своевременная уборка и вывоз отходов с территории близ лесных массивов, как бы ни странно это звучало, может предупредить серьезную беду. В этом вопросе вся ответственность ложится на плечи главы поселения. Николай Логинов уверил жителей, что все необходимое для их безопасности проводится.