08:01 МСК
Вторник
29 / 09 / 2020
333

Нам не жить друг без друга…

Театральная жизнь Рязани: взгляд сквозь десятилетия

В Международный день театра, 27 марта, театральные коллективы всего мира готовят приятные сюрпризы для своих зрителей. Наши четыре театра объединили усилия и представят большой капустник «В четыре руки». Мы тоже решили сделать им сюрприз и рассказать о некоторых фактах из театральной жизни нашего города, канувших в Лету, и потому неизвестных широкой публике. Вернемся на минуточку в прошлое.

Представьте себе 20-е годы, например 1926-й. Что мы знаем об этом времени? Недавно закончилась Гражданская война, в мире неспокойно, и в стране: смерть Ленина, внутрипартийная борьба, первые враги народа и судебные процессы… Не до театра, скажете вы? Как раз до него. Поставить театральное дело на рельсы революции – такой была задача в те годы. Возникают новые формы и виды театрального искусства, рождаются новые театры. Бурлит сценическая жизнь и в нашем городе. Уже дает представления театр кукол, 10-летие которого будут праздновать в 1937 году, работает детский театр при доме пионеров, выступает «Синяя блуза» с агитками типа «Мать Улита – советская волокита» (кстати, актуальная до сих пор тема). Чтобы на сцену не просочилась буржуазная идеология, любой спектакль, каждое представление сопровождалось ходатайством во властные структуры с просьбой о разрешении его провести, причем в бумаге подробно описывалось его содержание, действующие лица, иногда прилагался проект афиши, указывалась программа: номера и исполнители, и даже про вечер отдыха надо было написать подробно: по какой причине проводится, какие будут танцы и под какую музыку, в какие игры станут играть отдыхающие. Своим распоряжением Гублит (Рязанское губернское отделение по делам искусства и культуры) устанавливал время окончания мероприятия и особые условия (например, до 1 часу ночи, без танцев). Все траты на постановки подлежали проверке и строжайшей отчетности, даже оплату за расклейку объявлений нужно было подтвердить распиской.

Периодически в театрально-концертные коллективы наведывались контролеры на предмет проверки репертуара: соответствует ли он революционной идее, проводятся ли собрания, какие темы обсуждаются, есть связь с рабочими коллективами города и т. д. Материалы проверки обсуждались в Рабоче-Крестьянской инспекции и при необходимости докладывались «наверх». И все же театрально-концертная жизнь в городе текла своим чередом, появлялись новые театры, например театр юного зрителя, мгновенно завоевавший признание и любовь зрителей.

На 22 июня 1941 года в Рязани работали областной драматический театр (коллектив – 124 чел.), театр юного зрителя (79 чел.), 1-й колхозно-совхозный передвижной театр, базирующийся в Рязани (38 чел.), 2-й колхозно-совхозный передвижной театр, базирующийся в Скопине (39 чел.), областное концертно-эстрадное бюро из 8 концертных бригад (33 чел.), а также действовали областной художественный музей, областной дом народного творчества, музыкальное и художественное училища, детская музыкальная школа (кстати, организованная в 1919 году).

В предвоенные годы дела театральные тоже не оставались в забвении. Никто не думал, что осталось совсем чуть-чуть мирной жизни, и планы государства в области искусства были грандиозными. По указанию Совета народных комиссаров в 1940 году были разработаны типовые проекты театров на 500, 800 и 1000 мест. Так, по заявлению начальника отдела по делам искусств при Рязоблисполкоме тов. Климакова в нашем городе было запланировано строительство здания Рязанского областного драматического театра на 800 мест. Была названа цена проекта – около 100 тыс. рублей, о выделении которых руководству области нужно было ходатайствовать перед правительством. Завершение создания рабочего проекта намечалось на третий квартал 1941 года. Но планам не суждено сбыться. Фото одного из предварительных эскизов здания театра хранится в Рязанском областном архиве, и сегодня оно перед вами.

Если вы думаете, что с началом войны театральная и культурная жизнь в целом остановилась, то заблуждаетесь, однако репертуар серьезным образом поменялся. Например, первой постановкой драмтеатра (уже в июле 1941 г.!) стал спектакль «Парень из нашего города» (по К. Симонову), а вторым – «Фронт» (по В. Соловьеву). 20 октября драмтеатр был эвакуирован в г. Бузулук, но уже 22 февраля 1942 года вернулся на родную землю. Колхозно-совхозные театры были расформированы, на их базе созданы хозрасчетные драматические коллективы, один в Раненбурге, другой в Касимове. В них влились актеры театров, эвакуированных в нашу область, но эта деятельность продолжалась недолго. Например, касимовский драмколлектив действовал до 15 марта 1943 года и был распущен по причине призыва в действующую армию всех мужчин. Уходили на фронт и актеры главных рязанских театров, а оставшиеся ставили новые спектакли, выступали перед красноармейцами, собирали теплые вещи для отправки сражающейся армии и деньги в фонд обороны. Финансирование действующих театров было значительно сокращено, но, несмотря на трудности, театральная жизнь шла своим чередом. В архивной папке за 1941–1942 год хранится заказ драмтеатра на пошив 8 пар обуви. Для какого спектакля предназначались эти ботфорты, мы уже не узнаем, но рисунок этот увидим.

Несколько эпизодов из жизни театров Рязани показали нам лишь малую часть истории театрального дела на рязанской земле. Стоит только вспомнить дату основания Рязанского театра драмы (1787)! Но не это главное, дело не в регалиях, древности или былых заслугах. Самое замечательное то, что наши театры и сегодня продолжают нас радовать, дарить нам добрые чувства, вызывать смех или слезы. Мы любим их, и любовь эта, к счастью, обоюдная. А иначе не может быть!

Поздравляем замечательные театральные коллективы Рязани с Международным днем театра и желаем им много творчества, много отдачи, много новых спектаклей и очень-очень много благодарных и любящих зрителей.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (5553) от 27 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские коллективы приглашают на VIII фестиваль традиционной народной культуры «Красная горка в Константинове»

В областной библиотеке имени Горького прошла презентация документального фильма Галины Воропаевой «С жизнью по пути»

Рязанцам напоминают: завтра Всемирный день театра

Март на исходе
Галина Зайцева
Волшебный мир театра
Творческая встреча под таким названием состоялась в Сасовской городской библиотеке № 36
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: