07:31 МСК
Вторник
29 / 09 / 2020
227

Будьте внимательны

Осторожность и ответственность помогут защитить себя от опасного заболевания

С начала года на территории области подтверждено бешенство у 11 животных (всего за 2017 год было выявлено бешенство у 27 животных), в том числе у 6 собак, 2 кошек, 2 овец и 1 коровы. Случаи заболевания выявлялись в Сараевском, Клепиковском, Рыбновском, Захаровском, Пителинском и Касимовском районах. Главное управление ветеринарии Рязанской области напоминает: бешенство, которое является смертельно опасным заболеванием животных и людей, до сих пор не имеет эффективных средств лечения. Большинство заболевших домашних животных имели контакты с лисами. Отмечены случаи физического контакта населения с больными животными в Клепиковском, Захаровском, Касимовском районах, что вызывает особую тревогу за здоровье и жизнь людей.

Ухудшение ситуации обусловлено резким ростом популяции лис, которые безбоязненно забегают в населенные пункты, нападают на животных и людей. В последнее время поступает много сообщений, что в населенных пунктах даже в дневное время можно встретить лису. Предугадать поведение таких животных невозможно. Поэтому необходимо быть предельно осторожными на улицах при встрече с дикими и бродячими домашними животными, всячески избегать любых контактов с ними. Взрослые должны запрещать детям приближаться к бродячим собакам и кошками, тем более гладить или играть с ними, так как даже здоровое животное может отреагировать агрессивно. Каждый владелец обязан соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных и в обязательном порядке сделать им прививки против бешенства, которые проводят во всех государственных ветеринарных станциях бесплатно. Невакцинированные собаки и кошки могут представлять смертельную опасность для жизни людей и животных. В прошлом году на территории области ветеринарной службой проведена профилактическая и вынужденная вакцинация разных видов животных против бешенства в количестве 91,6 тысячи голов. В дикой природе разбросали 200 тысяч доз съедобной вакцины против бешенства диких плотоядных животных. Но осторожность и ответственность – главный залог вашей безопасности.

По материалам главного управления ветеринарии региона

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (5553) от 27 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Прокуратура Рязанской области организовала проверку торговых центров и объектов с массовым скоплением людей

В Рязанской области все торговые центры и образовательные учреждения проверят на соблюдение норм противопожарной безопасности

Сегодня, завтра и в среду в Рязани по ряду адресов отключат подачу газа

Волшебный мир театра
Творческая встреча под таким названием состоялась в Сасовской городской библиотеке № 36
Владимир Хомяков
А что на обед?
Инициативу Роспотребнадзора по маркировке продуктов поддерживает большинство опрошенных россиян
Читайте в этом номере: