07:04 МСК
Вторник
29 / 09 / 2020
232

Малому бизнесу – большая помощь

Как в регионе строится система господдержки предпринимателей

«Региональная поддер­жка предпринимательства – мнение бизнеса» – брифинг на эту тему прошел в Рязани. Основная цель – проинформировать деловых людей о возможностях получения ими помощи от государства.

Сервисная модель

Заместитель министра промышленности и экономического развития региона Нина Соломонова отметила: в области осуществляются все виды поддержки предпринимательства, предусмотренные Федеральным законом № 209-ФЗ: финансовая, имущественная, информационная, консультационная, образовательная, поддержка в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, в области внешнеэкономической и сельскохозяйственной деятельности. Ее обеспечивают и органы государственной и муниципальной власти, сеть организаций современной инфраструктуры. В течение этого года будут созданы Рязанский инновационный научно-технологический центр и патентно-лицензионные службы малых и средних предприятий.

В центре внимания – реальный сектор

На брифинге особое внимание было уделено реальному сектору экономики. В нынешнем году приступил к работе созданный региональным правительством по поручению губернатора Николая Любимова Государственный Фонд развития промышленности Рязанской области. О работе этой некоммерческой организации бизнесменам и представителям СМИ рассказал ее руководитель Евгений Шумаков. Он пояснил, что в задачи фонда входит предоставление за счет средств федерального и областного бюджетов финансовой поддержки промышленным предприятиям на льготных условиях в целях развития импортозамещающих и экспортоориентированных производств, а также консультационные услуги.

Льготные условия действительно впечатляют. И дело не только в очень низкой процентной ставке.

– У нас нет никаких дополнительных комиссий, не требуется перевод выручки, мы не претендуем на контрольный пакет акций заемщика, – добавил Евгений Шумаков.

Он подробно рассказал и о широком спектре консультационных услуг. В частности, действующий в составе Государственного Фонда развития промышленности Рязанской области Региональный центр инжиниринга оказывает помощь в подготовке технико-экономического обоснования реализации проектов модернизации, технического перевооружения, создания новых производств. Эксперты делают анализ потенциала предприятия, выявляют текущие потребности и проблемы, влияющие на его конкурентоспособность, проводят аудит на предприятии (технологический, энергетический, финансовый, экологический, управленческий). Центр занимается также оказанием маркетинговых и профильных услуг.

Снижение налогов

Государство оказывает деловым людям помощь, снижая для них налоги. На брифинге об этом тоже шла речь. В этом направлении, добавила Нина Соломонова, правительством области сделано многое. В частности, введены налоговые каникулы для ИП по 33 видам деятельности при применении патентной системы налогообложения и для 52 видов – при применении «упрощенки». Расширены виды предпринимательской деятельности, где можно использовать патент­ную систему. Принят закон по самозанятым гражданам, которые освобождаются от уплаты НДФЛ. Введены налоговые преференции для тех, кто реализует инвестиционные проекты.

На брифинге шел разговор и о формах финансовой и сервисной поддержки малого и среднего предпринимательства, об образовательных программах и о возможности участия в них бизнесменов, о том, как получить консультацию профессионалов и доступный банковский кредит.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (5553) от 27 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Крестьянский маркетинг

Более ста рязанских школьников познакомились с передовыми техническими достижениями науки

Рязанцам не рекомендуют покупать импортный картофель в продовольственных магазинах

Крестьянский маркетинг
В Рязани состоялась встреча фермеров с шеф-поварами и управляющими ресторанов и кафе
Юрий Евстифеев
За лес и воду
Лучшие юннаты области удостоены наград
Лада Петрова
Читайте в этом номере: