10:39 МСК
Суббота
29 / 02 / 2020
206

За лес и воду

Лучшие юннаты области удостоены наград
Автор фото: Лада Петрова | За лес и воду
Фото автора.

–Для участия в конкурсе в номинации «Начинающие журналисты пишут о воде» я подготовила материал по малым рекам округи села Высокое Рыбновского района, в котором я живу, – рассказывает обладатель первого места регионального этапа всероссийского конкурса «Подрост» десятиклассница Дарья Сафронова (руководитель – учитель биологии Л.А. Кондрашина).

– Заниматься исследовательской работой было очень интересно. Взять хотя бы название одной нашей малой речки, которая на всех картах называется Вшивка. Как удалось выяснить, в старину у нее было другое название – Треботинка, – сказала старшеклассница, добавив, что, помимо топонимических исследований, в работе она отметила главную проблему малых рек Рыбновского района. – Дело в том, что у нас повсеместно выращивают капусту, которая, как известно, требует много воды. Это становится одной из причин усыхания малых рек нашей округи, – пояснила Даша.

Восьмиклассник Илья Голенков из Мало-Шелемишевской средней школы Скопинского района вошел в число призеров в номинации «Лесоведение и лесоводство». По словам руководителя – учителя биологии Н.Е. Голенковой, Илье потребовалось немало времени и терпения, чтобы собрать данные для исследовательского проекта и показать зависимость возобновления древесных пород растений от антропогенной нагрузки.

С юннатами удалось пообщаться перед подведением итогов регионального этапа традиционного всероссийского конкурса «Подрост» в детском областном эколого-биологическом центре. Итоги подводились сразу в двух конкурсах – лесном и водном.

По словам организаторов, это не случайно, так как в экологическом календаре Всемирный день защиты лесов и День воды отмечаются друг за другом – 21 и 22 марта.

На отборе на «лесной» конкурс поступило 38 работ, а на «водный» – 33.

– В этом году к проектам предъявлялись повышенные требования. Особенно на чистоту от плагиата. На это обращали особое внимание члены жюри, в которое входили представители министерств природопользования, образования и молодежной политики. Все работы, удостоенные призовых мест (в каждом направлении присуждалось по три призовых места), признаны авторскими и действительно содержат исследовательский материал. Хотелось бы отметить, что в отличие от предыдущих конкурсов работы юных натуралистов заметно «выросли» качественно. Ребята учатся работать с объектами исследований и грамотно оформлять проекты, не стесняются обращаться за советами. Лучшие работы будут направлены на федеральный этап в Москву, – подытожила директор эколого-биологического центра Елена Харитонова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (5553) от 27 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Юные экологи встречают весну

Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья могут внести предложения по созданию парка реабилитации «Доступная природа»

Представители Рязанской области приняли участие в IX международном форуме «Экология»

Малому бизнесу – большая помощь
Как в регионе строится система господдержки предпринимателей
Март на исходе
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: