18:59 МСК
Воскресенье
15 / 09 / 2019
501

Март на исходе

Обсуждение итогов президентских выборов в России. Обращение Владимира Путина к народу после подведения Центризбиркомом окончательных результатов голосования 18 марта… Нагнетание на Западе истерии вокруг так называемого «дела Скрипаля». Скандал по поводу утечки данных пользователей «Фейсбука». Трагедия в Кемерове, которая потрясла всю страну. Все это – то, о чем говорят, что анализируют, из чего делают выводы.

Центризбирком подвел окончательные итоги президентских выборов – они практически подтвердили предварительные результаты. И процент явки, и количество голосов, отданных за действующего президента, – выше, чем это было на предыдущих выборах. Из этого можно сделать, как минимум, два вывода. Первый: народ доверяет Владимиру Путину. Второй: в стране нет реальной авторитетной политической силы, которая могла бы предложить альтернативную нынешнему курсу программу. Впрочем, это можно было наблюдать и в ходе предвыборных дебатов, и при знакомстве с программами кандидатов, в которых часто декларации заменяли конкретику действий. Тот факт, что выступившие в качестве либеральных оппонентов Ксения Собчак и Григорий Явлинский в сумме на двоих не набрали и 3 процентов, свидетельствует: их электоральное поле дает весьма редкие всходы и на «урожай» там надеяться нет оснований.

Да и с памятью у народа не так уж плохо. Не только «Дом-2» поминали в ходе выборной кампании недобрым словом, но и программу «500 дней», которая должна была, по мнению ее создателя Григория Явлинского, обустроить Россию, но – не задалось. Появилась программа на свет еще в 1990 году. А потом звучала в разных интерпретациях практически во всех выборных кампаниях, в которых принимал участие Григорий Алексеевич. Но, правда, опять же без должного одобрения электората. Вот и на этот раз – даже десять процентов «нераскрывшихся фисташек» не оказали желаемого воздействия на умы избирателей.

Обращаясь к народу после объявления окончательных итогов выборов, Владимир Путин подчеркнул, что все представленные в его программных заявлениях решения, даже самые сложные, будут продиктованы только одним – необходимостью «обеспечить динамическое развитие страны и новое качество жизни людей, дать ответ на исторические вызовы, с которыми мы сталкиваемся». И делать это нам предстоит вместе – единой страной, единым народом. Те, кто это осознал, принял, готовы подставить плечо. Те, кто не желает осознать, будут продолжать искать «подвох» во всем: непрозрачности выборов (хотя куда уж прозрачнее: только в нашей области около 1700 общественных наблюдателей следили за ходом голосования), в «незаконности» принимаемых решений, в чьих-то кознях. И в этом нет ничего нового – все это мы уже проходили.

А вот ситуация вокруг «Фейсбука» должна заставить задуматься о том, насколько можно и нужно быть открытым для социальных сетей, которым мы по первой их просьбе порой готовы выдать не только персональные данные, но и самые сокровенные тайны. И не только по простоте душевной это случается, но и по причине нехватки простого человеческого общения. Ведь часто именно поэтому сети и «ловят» нас, предлагая себя то в качестве друга, то в качестве советчика на все случаи жизни. И мы не задумываемся над тем, куда можем попасть, отвечая на невинный тест: «Кем я был в прошлой жизни?». Прошлое в любом случае уже минуло, а вот в настоящем…

Общей болью для всех стала произошедшая в минувшее воскресенье кемеровская трагедия, унесшая жизни десятков людей. Теперь станут проверять все торгово – развлекательные центры, другие общественные места. И это, конечно же, совсем не лишне. Но почему только после таких чрезвычайных происшествий? Сейчас будут искать виновных. Да, у каждой трагедии есть свой «автор». Но и пожары, и другие несчастья начинаются, как верно заметил булгаковский герой, с разрухи в головах. Вот с ней бы нам справиться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (5553) от 27 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За лес и воду
Лучшие юннаты области удостоены наград
Лада Петрова
Нам не жить друг без друга…
Театральная жизнь Рязани: взгляд сквозь десятилетия
Читайте в этом номере: