16:21 МСК
Понедельник
17 / 02 / 2020
287

Видят себя врачами

Медицинские профессии становятся все более популярными среди молодежи
Фото из группы РязГМУ в соцсети «ВКонтакте»
Фото из группы РязГМУ в соцсети «ВКонтакте»

День открытых дверей в Рязанском медицинском университете имени академика И.П. Павлова прошел с аншлагом. Посмотреть, как готовят будущих врачей, пообщаться с руководством вуза, узнать, как и чем живут студенты, в университет в минувшую субботу пришли не меньше тысячи человек. Гости университета – в основном, выпускники школ этого года и их родители. Для них в вузе в этот день были действительно открыты все двери.

Потенциальных абитуриентов водили с экскурсиями по медицинскому городку, показывали учебные корпуса, общежития, знакомили с центром симуляционного обучения, где будущие врачи оттачивают практические навыки. Чтобы гостям было интересно и нескучно, для них проводили конкурсы с призами. Всех желающих примерить на себя образ врача, приглашали в специальную фотозону. Основная информация о вузе, которому в этом году исполняется 75 лет, а также о правилах и деталях приема, прозвучали на большом собрании, участие в котором приняли представители руководства университета, регионального здравоохранения, Роспотребнадзора, фармацевтической промышленности Рязанской области. Прямая трансляция собрания велась в Интернете.

Выступая перед гостями, ректор мед­университета Роман Калинин напомнил: конкурс на медицинские специальности в вузе традиционно высокий, что говорит об интересе со стороны молодежи к медицинской профессии и позволяет сделать борьбу за право обучаться в вузе максимально конкурентной и прозрачной. В нынешнем году для обучения по программам высшего профессионального образования в медуниверситете выделено 440 бюджетных мест (чуть больше, чем в прошлом году) и 475 – коммерческих. Больше половины мест приходятся на самый массовый факультет вуза – лечебный; он же – один из наиболее востребованных. При поступлении учитываются не только результаты ЕГЭ, но и индивидуальные достижения абитуриентов, например, волонтерская деятельность.

Что касается самой учебы, то особый упор сегодня делается на ее практическую составляющую. 70% занятий носят прикладной характер. Чтобы наглядно показать, как это происходит, прямо во время собрания состоялось прямое включение из университетской учебной операционной WetLab, где в это время шла операция на лабораторном животном.

Важно, что профильный вуз не просто выпускает специалистов для практического здравоохранения, но и занимается целевой подготовкой будущих врачей, когда за студентом с самого начала обучения уже закреплено место работы. В прошлом году на целевые места только по профилю «Лечебное дело» в университет поступили 217 человек, 72 из которых через несколько лет придут работать в конкретные больницы и поликлиники Рязанской области.

Выпускница одной из подмосковных школ Елена Кручинина приехала на День открытых дверей вместе с мамой. О Рязанском медуниверситете Елена узнала от подруги, которая уже учится в нашем вузе.

– Мне нравится медицина. Я вижу будущее в здоровых детях, поэтому выбираю педиатрический факультет. Собираюсь поступать на детского врача. Правда, пока еще не определилась точно, кем конкретно стану, возможно, детским кардиологом, – делится своими планами Елена Кручинина.

По словам руководителя вуза Романа Калинина, медицинская профессия действительно становится все более востребованной среди молодежи. Эта тенденция наблюдается уже на протяжении ряда лет и, вероятно, будет сохраняться и в дальнейшем.


Роман Калинин,
ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова:

– Интерес к медицинской профессии связан с развитием здравоохранения. Поэтому и родители выпускников школ, и сами ребята видят свое будущее именно в практическом здравоохранении. Медицинские вузы дают высокое качество образования, выдаваемые ими дипломы всегда востребованы. Правила приема в медицинские вузы на протяжении последних лет стабильны и не меняются. Это говорит о том, что приемная кампания прозрачна, понятна абитуриентам и родителям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (5553) от 27 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Золотые фишки «Политеха»

Вместе против палочки Коха

Малому бизнесу – большая помощь

Золотые фишки «Политеха»
В институте в приоритете трудоустройство выпускников
Иван Попов
Крестьянский маркетинг
В Рязани состоялась встреча фермеров с шеф-поварами и управляющими ресторанов и кафе
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: