21:23 МСК
Вторник
12 / 11 / 2019
206

Сельский час

Перспективы агропромышленного комплекса обсудили в областной Думе

Аграрии региона готовятся к весенним полевым работам. К новому сезону надо подойти во всеоружии. Закупаются семена и удобрения, готовится техника. Уже получена хозяйствами поддержка от государства. Одним из самых острых вопросов остается значительное удорожание топлива. Об этих и других темах, волнующих сегодня аграрную отрасль, говорили в Рязанской областной Думе.

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Филиппов выступил в стенах регионального парламента на «правительственном часе». Так называются встречи депутатов с руководителями разных ведомств, на которых народные избранники напрямую могут задать вопросы, беспокоящие избирателей.

Дмитрий Филиппов доложил, что в целом по итогам 2017 года в отрасли сохраняется положительная динамика. Предприятия ожидают получение прибыли в размере 2,9 млрд. рублей. Валовый сбор зерна в минувшем году превысил два миллиона тонн – такого результата область достигала за всю историю только дважды, в 1973 и 1987 годах. Большой урожай обнажил и ряд проблем: нехватку помещений для хранения зерна, зерносушильной и зерноуборочной техники. Пришлось обращаться за помощью к другим регионам. Однако при рекордном урожае показатели прибыльности аграрного бизнеса вдвое ниже, чем в 2016 году. Дело – в снижении цен на зерно и одновременном росте цен на все составляющие себестоимости. Самая напряженная ситуация – с ценами на горюче-смазочные материалы. «Здесь нужна какая-то поддержка депутатского корпуса, может быть, выход на Правительство Российской Федерации», – полагает министр.

И все же, несмотря на трудности, к весенним полевым работам регион готов полностью, заверил Дмитрий Филиппов. Самое главное, сельхозпроизводители уже получили господдержку. Из федерального бюджета на субсидирование краткосрочных кредитов на посевную банкам выделено 169,9 млн. рублей. Это позволит рязанским аграриям привлечь льготные кредиты на сумму 2,6 млрд. рублей.

В текущем году области удалось сохранить субсидии на оказание несвязанной поддержки для аграриев. Утверждены несколько новых направлений поддержки: компенсация части затрат на приобретение зерносушильного оборудования, погектарные субсидии для производства масличных культур и сахарной свеклы, субсидирование работ по уходу за садами. В числе приоритетов остается развитие малых форм хозяйствования: на поддержку фермеров в этом году предусмотрено 120 млн. рублей. Продолжится работа по введению в сельхозоборот неиспользуемой пашни.

Одним из основных приоритетов областной минсельхоз считает развитие животноводства в регионе. Главный тормоз на этом пути – длительный срок окупаемости капитальных вложений. Тем не менее в 2017 году в области отмечен рост производства мяса и молока, при этом впервые в новейшей истории увеличилось поголовье коров. Дмитрий Филиппов обратил внимание на сложную ситуацию с производством мяса индейки. Экономические показатели в этой отрасли сегодня снизились. Министр предложил депутатам совместно рассмотреть возможность выделения субсидий на приобретение суточных цыплят.

В своих вопросах руководителю ведомства законодатели подняли темы расширения помощи аграриям, загрузки мощностей Сотницынского сахарного завода, внедрения электронной ветеринарной сертификации. Заместитель председателя областного заксобрания Михаил Кривцов спросил о поддержке пчеловодов. Как пояснил министр, в регионе насчитывается около 90-95 тысяч пчелосемей, большинство из них – на частных пасеках, из которых многие не имеют ветеринарных паспортов, что лишает их возможности получать господдержку.

Депутата Станислава Подоля интересовали меры по борьбе с фальсификацией продуктов питания. По словам Дмитрия Филиппова, сейчас это предмет особого внимания. В течение месяца будет закуплено дополнительное лабораторное оборудование для контроля в учреждениях образовании, здравоохранении, социальной сферы. Системная работа позволит удалять с рынка недобросовестных производителей.

Комментируя итоги «правительственного часа», председатель комитета облдумы по аграрным вопросам Георгий Свид отметил, что большинству сельхозпредприятий помогают удержаться на плаву только бюджетные субсидии. Значительно снизились цены на зерно, впервые за многие годы – на молоко. При этом растет стоимость ГСМ, электроэнергии, удобрений, семян, запчастей. Ценовая политика сводит к минимуму рентабельность аграрного сектора. По мнению Георгия Свида, перспективным является внедрение в области программы точного земледелия. «Внедрение этой программы дает возможность сократить себестоимость продукции больше чем на 23 процента. Это уже сделано в Белгородской области, еще в некоторых областях, – рассказал депутат. – Нам нужно совместно с региональной властью проработать этот вопрос».

По итогам «правительственного часа» профильным комитетом будет подготовлено постановление с рекомендациями правительству области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (5553) от 27 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
27 марта – Международный день театра
Читайте в этом номере: