17:43 МСК
Воскресенье
25 / 07 / 2021
2086

Первое звено

Главную ответственность перед людьми несет местная власть
Автор фото: Сергей Ларин. На фото: 15 июня 2011 г. Шацк. Губернатор О.Ковалев инспектирует строительство физкультурно-спортивного комплекса
Фото: Сергей Ларин.
На снимке: 15 июня 2011 г. Шацк. Губернатор О.Ковалев инспектирует строительство физкультурно-спортивного комплекса

Посещение Шацкого района Губернатор начал с поликлиники ЦРБ. Незапланированный визит тут же выявил серьезную проблему.

точка зрения

Валентина Купцова,
исполняющая обязанности главы администрации Шацкой районной администрации:

– Мы работаем с региональной властью в постоянном взаимодействии. Вместе решаем многие вопросы. Но проблем много и все они разноплановые: и качество медицинского обслуживания, и дорожное хозяйство, и транспорт. По мере возможности определяем приоритетные направления. В настоящее время, например, уделяем усиленное внимание экологическому обустройству района. Ликвидируем несанкционированные свалки, создаем три станции сортировки мусора. Основную массу вывозимого мусора направляем на станцию сортировки. Далее подключается частный бизнес. Они сортируют мусор на четыре фракции, по европейским стандартам, и уже по своим каналам распределяют его – на переработку или утилизацию. Еще один проблемный вопрос – качество медицинского обслуживания. Сейчас идет полным ходом оптимизация здравоохранения. Все мероприятия направлены на то, чтобы качество обслуживания не пострадало. Наиболее острый угол этой проблемы – максимальное приближение врача к больному. Об этом говорил и Губернатор. Но у нас не хватает врачей, поэтому приходится работать по временному графику, который становится причиной очередей. У нас есть выпускники школ, которые обучаются в медколледже, в медицинском университете, и мы их ждем обратно, даем им квоты. А когда будет закончено строительство и обустройство новой поликлиники, старые здания будут освобождаться. Планируем сделать там хотя бы 6-8 квартир для молодых специалистов. Перспективы пока скромные, но будем стараться по возможности входить в какие-то целевые программы.

Вера Булгакова, глава Шацкого городского поселения:

– Я шесть лет работаю на своей должности. Работа, конечно, интересная, в кабинете не сидим: общаемся с людьми, занимаемся благоустройством родного города. Пять лет подряд занимаем первое место в областном конкурсе на самый благоустроенный пункт области. Сложность в том, что городское поселение живет за счет своего бюджета, дотации мы не получаем. Многие вопросы приходится решать только своими силами. Всегда рады, когда приезжает Олег Иванович Ковалев. Мы прекрасно понимаем, что с его приездом какие-то проблемные вопросы все равно решатся. Глава района Петр Михайлович Калинин считает необходимым, чтобы была единая благоустроенная территория поликлиники. Думаю, что теперь это воплотится в жизнь. О строительстве ФОКа и говорить нечего – все мы ждем этого с нетерпением. Молодежь пока ездит в Шилово, Сасово. Надеемся, что в следующем году у нас наконец-то будет собственный спортивный комплекс.

Плохая организация оказания медицинской помощи, и как следствие – бесконечные очереди около кабинетов. «Мы сейчас повышаем зарплату медикам. А что изменится для пациентов? – обратился к администрации поликлиники Губернатор. – Создайте нормальную систему организации приема пациентов, чтобы не было очередей». В пример Олег Ковалев привел коллег из Захаровского района, где «организация на порядок лучше». И высказал пожелание уделять больше внимания пациентам, особенно сельскому населению, так как половина жителей области живут именно в селе, где и концентрируются самые насущные проблемы. «Людям порой трудно позвонить, записаться на прием. Над этим должны работать и главы поселений, и те 32 ФАПа, которые расположены на территории района», – подчерк-
нул Губернатор.

Следующими на очереди стали объекты строительст-ва: физкультурно-спортивный комплекс и новое здание поликлиники. Последнее было начато еще в 2006 году. Губернатор осмотрел здание, готовое к отделочным работам, и заметил, что проект порядком устарел. Но в то же время отметил целеустремленность и усердие подрядной организации, которая уже проявила себя в ликвидации последствий прошлогодних пожаров, на строительстве домов для погорельцев. «Строители готовы работать качественно и быстро. Единственная сложность в нехватке финансирования», – пояснил глава региона. И добавил, что стоит серьезно подойти не только к завершению проекта, но и благоустройству территории всей поликлиники. Пока, по его словам, с трудом можно понять, что это территория медицинского учреждения: нет ограждений, напрочь отсутствуют асфальтированные дорожки, подходы к зданиям.


Шатчане ждут ФСК с не меньшим нетерпением, чем новую поликлинику. Сдача этого объекта планируется уже в июне следующего года. Строительство типовое. Здание аналогично уже открытому ФСК в Шилове. Будет несколько отличаться лишь фасад. Общая стоимость строительства – около 250 млн. рублей. Пока осваивается 100 млн., полученные из областного бюджета.


Завершающим этапом посещения Шацкого района стала личная приемная Губернатора. Вопросы, с которыми люди пришли на встречу с Олегом Ковалевым, в основном касались улучшения жилищных условий, среди посетителей были и ветераны Великой Отечественной войны. Глава региона напомнил, что в области действует программа помощи участникам Великой Отечественной, которые по каким-то причинам не попали в очередь на жилье. «Мы могли бы говорить, что у ветеранов есть дети, которые могли бы им помочь. Но это также и ответственность государства, – подчеркнул Олег Иванович и добавил: – Помимо прочего, я заметил, что в последнее время кроме частных вопросов граждане приходят и с общественно значимыми обращениями. Это говорит о том, что люди становятся активнее и готовы участвовать в совместном решении многих проблем». Первое звено, на которое ложится главная ответственность в работе с людьми, – местные органы власти.


Об этом недавно говорил на Всероссийском форуме сельских поселений премьер-министр Владимир Путин. «Динамичное развитие государства зависит прежде всего от людей – их инициативы, от качества и эффективности самого близкого к гражданам уровня власти – местного самоуправления. Именно с этого уровня и начинается Россия».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (3910) от 16 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как сохранить памятники Рязани
Состоялись слушания с участием ведущих российских экспертов
Елена Коренева
Читайте в этом номере: