02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2836

Как сохранить памятники Рязани

Состоялись слушания с участием ведущих российских экспертов

В нашем городе побывали члены комиссии общественной палаты Российской Федерации по сохранению и развитию отечественной культуры и президиума Центрального совета ВOO «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

точка зрения

Елена Царёва, председатель областного комитета по культуре и туризму:

– Перед нашим комитетом как перед государственным органом по охране объектов культурного наследия стоят три основные задачи: охрана объектов, их сохранение и популяризация. По этим направлениям выделяются средства в рамках долгосрочной целевой программы «Культура Рязанской области». Достаточно активно проводятся мероприятия по популяризации культурного наследия. За последние полгода в нашем регионе прошло пять серьёзных конференций, от международных до региональных, с привлечением представителей Центрального Федерального округа, в тесном сотрудничестве с институтом археологии Российской академии наук. Если говорить о вопросах сохранения объектов культурного наследия, то тут существует ряд сложностей. Нужно признать, что органы охраны памятников молоды, в некоторых муниципалитетах только в последний год стали вводить ставки специалистов, отвечающих за это направление деятельности. Средства на реставрацию объектов культурного наследия выделяются не только по линии областного бюджета, но и теми ведомствами, которые располагаются в зданиях и на территориях памятников архитектуры. Большие суммы даёт федеральный центр на реставрацию культовых объектов, таких как Рязанский кремль, Вышенский монастырь.

 

Они объехали исторический центр города, побывали в доме-музее академика Павлова и в Рязанском кремле. Затем в научно-культурном центре музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове состоялись слушания «Проблемы сохранения памятников и исторической среды города Рязани». Открыл заседание Василий Бычков, председатель комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры, вела его заместитель Галина Маланичева, председатель Центрального совета ВООПИиК.

От нашей области в слушаниях приняли участие председатель комитета по культуре и туризму Елена Царёва, начальник управления архитектуры и градостроительства Вячеслав Макаров, секретарь общественной палаты при Губернаторе Наталья Гришина; от города – заместитель начальника управления архитектуры Владимир Крымский, начальник управления культуры Андрей Кашаев, а также директор федерального историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль Ольга Кречетова, председатель президиума совета регионального отделения ВООПИиК Вера Чернышова и другие.

В центре обсуждения были проблемы сохранности исторических памятников в городе, взаимодействия государственных, муниципальных органов власти и общественных организаций, которые стоят на защите культурного наследия. Василий Бычков назвал экскурсию по центру Рязани «потрясающе драматичной»: «С одной стороны, великолепный исторический центр города, с другой – не самое высокое качество архитектуры и строительства новых зданий и сооружений. Эта драма характерна для нового времени, для наших городов. Мы провели несколько выездных заседаний комиссии, обсуждали и положение с памятниками в Москве: везде наблюдаются схожие процессы. Очень важно сегодня проанализировать их и сделать конкретные выводы».

В ходе слушаний сначала выступили представители Рязани и области. Большинство вопросов российских экспертов было адресовано нашим архитекторам. Затем свою оценку сложившейся в Рязани ситуации высказали гости. По итогам слушаний принята резолюция. Также было заявлено, что комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры, обобщив результаты выездных заседаний, посвящённых сохранности памятников, планирует включить соответствующий раздел в ежегодный доклад Общественной палаты Президенту Российской Федерации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (3910) от 16 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Опера в Кремле

Два мира Татьяны Пивоваровой

От Островского из Щелыкова

Первое звено
Главную ответственность перед людьми несет местная власть
Наталья Демидкова
Вести районов
Касимов. В колхозе имени Ленина первыми в районе начали вести заготовку кормов. Косовица клевера ведется на стадии бутонизации, с соблюдением технологии его заготовки.
Читайте в этом номере: