02:48 МСК
Среда
03 / 06 / 2020
369

Запускаем ввысь мечты

На первом Фестивале роста и партнерства рязанские школьники представили проекты в сфере робототехники и IT-технологий
Автор фото: Татьяна Клемешева | Запускаем ввысь мечты
Фото автора.

Представители 13 ведущих предприятий региона и учащиеся школ и колледжей встретились в детском технопарке «Кванториум «Дружба». Организаторами фестиваля стали министерство образования и молодежной политики области и региональная Корпорация развития. Каждая компания стремилась показать свои лучшие разработки и заинтересовать подростков возможностью дальнейшей работы в этой сфере.

Рязанский радиозавод привез на фестиваль носимые и возимые радиостанции, различные детали и макеты. Пресс-секретарь Софья Шурикова и инженер-технолог Михаил Пименов рассказали юным гостям об уникальной для России системе обработки металла, которая существует на предприятии. Завод выполняет самые разные заказы для оборонной промышленности и гражданских нужд. Здесь всегда нужны квалифицированные инженеры-конструкторы, программисты станков с числовым программным управлением, слесари-сборщики и другие работники.

ООО «Эко-Золопродукт Рязань» силен в другой сфере – строительной. Предприятие производит газобетонные армированные перемычки и стеновые блоки для строительства зданий. Легкие блоки «замешиваются» на основе извести, воды, мелкозернистого песка и алюминиевой пудры. В печах алюминий выгорает, и блоки получаются пористыми и легкими, но прочными и теплыми. Кроме того, подобный материал имеет очень гладкие стороны, что позволяет обойтись при отделке только штукатуркой.

Дети и подростки с интересом осмотрели площадки предприятий. После официального открытия представители компаний отправились общаться с коллективом «Дружбы», чтобы налаживать дальнейшее сотрудничество. А школьники и студенты представляли собственные проекты в сферах робототехники, IT-технологий и аэротехнологий.

Шестиклассница из гимназии №5 Полина Шуйская занимается в кванториуме «Дружба» с прошлой осени, так же, как и ученик четвертого класса школы №73 Даниил Штрыков. За месяц ребята при участии еще трех ровесников создали макет автономного беспилотного робота, который сможет тушить пожары в труднодоступных местах. «Спасатель» на гусеничном ходу будет получать координаты возгорания от летающего беспилотника, выезжать на место и гасить пламя водой из пушки. Следить за ходом операции будут сотрудник МЧС и специальная программа. Именно такие проекты – полезные, продуманные и высокотехнологичные – смогут сделать мир лучше. И здорово, что юных талантов, которые придумывают все это, не становится меньше!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 44 (5554) от 28 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани появился свой мемориал в память о кемеровской трагедии

В Рязанской области для активистов детских общественных объединений началась «Весна»

Участники проходящего в Рязани фестиваля-форума «Подснежник» обсудили пути решения проблем людей с ментальной инвалидностью

Горький и Рязань
Что связывает наш город с великим писателем
Иван Попов
Свет для нас и свет в себе
Тайны Архиерейских палат, близкая Луна и аэростат-светильник на акции «Час Земли»
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: