Над Рязанским кремлем сияют россыпи звезд. Сейчас их видно лучше: подсветку зданий музея-заповедника временно отключили.
Атмосфера полумрака притягивает гостей самого разного возраста, и они прогуливаются по кремлевскому валу, пьют чай у палатки на колесах, собираются к началу экскурсии. Холодным мартовским вечером горожан привело в кремль не только любопытство, но и желание помочь природе. Уже который год подряд Рязань присоединяется к международной экологической акции «Час Земли», отключая уличную подсветку и домашние приборы. А чтобы не заскучать дома, люди собираются вместе. Кажется, сегодняшний вечер будет волшебным…
Под непривычно темной колокольней толпа слушает Ксению Паначёву, автора туристско-образовательного проекта «Я вам покажу!». Ксения рассказывает, как строился легендарный Успенский собор и другие сооружения нынешнего музейного комплекса. Но вдруг лица людей озаряет яркий оранжевый свет, и многие спешат к подножью вала полюбоваться на этот сюрприз. Специально для «Часа Земли» на территорию кремля привезли аэростат, и теперь он, наполняясь воздухом, приподнимается над землей и освещает все вокруг. Особенно довольны дети: какое чудо в этот темный час!
Экскурсия продолжается, и группа проходит внутренними дворами кремля. Слушатели узнают, что Успенский собор перестраивался после обрушения в 1692 году, а колокольню строили четыре архитектора на деньги меценатов в течение 50 лет. «Наивные туристы думают, что дворец Олега называется так потому, что там жил сам князь Олег, – продолжает Ксения Паначева. – Но князь умер в 1402 году, а Архиерейские палаты, которые сейчас носят его имя, построили в XVII веке». Люди удивляются, рассказывают о том, что знают сами, задают вопросы – и часовая прогулка по музею-заповеднику проходит незаметно. Только ноги немного замерзли – но это, кажется, никого не расстроило.
А на валу продолжается общение и веселье. Кто-то пьет чай, кто-то смотрит на Луну в телескоп, который привез клуб «Меридиан-39»… Свет далеких планет на один вечер заменил всем нам электричество, а встреча на улице – привычное скучное сидение за гаджетами. Выходит, что мы дали отдых не только природе, но и самим себе, а заодно напомнили друг другу, как удивителен и красив наш мир. Особенно когда о нем заботятся.