10:32 МСК
Суббота
29 / 02 / 2020
230

Свет для нас и свет в себе

Тайны Архиерейских палат, близкая Луна и аэростат-светильник на акции «Час Земли»
Автор фото: Татьяна Клемешева | Свет для нас и свет в себе
Фото автора.

Над Рязанским кремлем сияют россыпи звезд. Сейчас их видно лучше: подсветку зданий музея-заповедника временно отключили.

Атмосфера полумрака притягивает гостей самого разного возраста, и они прогуливаются по кремлевскому валу, пьют чай у палатки на колесах, собираются к началу экскурсии. Холодным мартовским вечером горожан привело в кремль не только любопытство, но и желание помочь природе. Уже который год подряд Рязань присоединяется к международной экологической акции «Час Земли», отключая уличную подсветку и домашние приборы. А чтобы не заскучать дома, люди собираются вместе. Кажется, сегодняшний вечер будет волшебным…

Под непривычно темной колокольней толпа слушает Ксению Паначёву, автора туристско-образовательного проекта «Я вам покажу!». Ксения рассказывает, как строился легендарный Успенский собор и другие сооружения нынешнего музейного комплекса. Но вдруг лица людей озаряет яркий оранжевый свет, и многие спешат к подножью вала полюбоваться на этот сюрприз. Специально для «Часа Земли» на территорию кремля привезли аэростат, и теперь он, наполняясь воздухом, приподнимается над землей и освещает все вокруг. Особенно довольны дети: какое чудо в этот темный час!

Экскурсия продолжается, и группа проходит внутренними дворами кремля. Слушатели узнают, что Успенский собор перестраивался после обрушения в 1692 году, а колокольню строили четыре архитектора на деньги меценатов в течение 50 лет. «Наивные туристы думают, что дворец Олега называется так потому, что там жил сам князь Олег, – продолжает Ксения Паначева. – Но князь умер в 1402 году, а Архиерейские палаты, которые сейчас носят его имя, построили в XVII веке». Люди удивляются, рассказывают о том, что знают сами, задают вопросы – и часовая прогулка по музею-заповеднику проходит незаметно. Только ноги немного замерзли – но это, кажется, никого не расстроило.

А на валу продолжается общение и веселье. Кто-то пьет чай, кто-то смотрит на Луну в телескоп, который привез клуб «Меридиан-39»… Свет далеких планет на один вечер заменил всем нам электричество, а встреча на улице – привычное скучное сидение за гаджетами. Выходит, что мы дали отдых не только природе, но и самим себе, а заодно напомнили друг другу, как удивителен и красив наш мир. Особенно когда о нем заботятся.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 44 (5554) от 28 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани по ряду адресов отключат электроэнергию

В Рязани перенесли дату празднования Дня театра

Еще на одной улице Рязани запретят парковку

Запускаем ввысь мечты
На первом Фестивале роста и партнерства рязанские школьники представили проекты в сфере робототехники и IT-технологий
Татьяна Клемешева
Вносим ясность
Разъяснение к публикациям по делу о «кораблинском стрелке»
Читайте в этом номере: