14:32 МСК
Суббота
28 / 03 / 2020
273

В городе хорошо, а дома лучше

на селе всегда работа найдется

На окраине села Жмурово, что в пятидесяти километрах от районного центра, стоит дом, сложенный сельскими умельцами сто лет назад. Живут в нем Анна и Александр Кунаевы. У них двое сыновей – младший Дмитрий и старший Семен, военнослужащий Российской армии.

Александр Кунаев – мастер на все руки. И по строительству специалист, и сварщик замечательный. Вырос в деревне Шанчерово – на малой родине известного композитора и дирижера Василия Агапкина. После школы уехал в столичный мегаполис, но вскоре вернулся в родные края. Женился, обзавелся хозяйством, работал санитаром в сельском медпункте. Когда его сократили, занялся разведением свинок.

– Знакомые посоветовали купить в свиноводческом питомнике скрещенных с дикими сородичами породистого кабана и пару свиноматок. Такие свиньи обладают устойчивым иммунитетом, меньше подвержены заразным заболеваниям и дают хороший приплод. Поставили хлев, загоны, летом собираюсь еще подстраиваться. Свинкам нужен свежий корм, потому выращиваем картофель, рапс, кукурузу, свеклу. Комбикорм иногда подкупаем, а когда и обмениваем у фермеров на мясо, – рассказал Александр Кунаев.

Поросяток зимнего опороса сразу же привили и поместили в отдельные загоны. Скоро опоросятся еще шесть свиноматок. Всего в хозяйстве сто голов. Скучать, говорит Александр, некогда: стадо свинок надо и накормить, и в загонах почистить. Помогают родственники, они хоть и городские жители, а в деревню приезжают с огромным удовольствием.

Долго разговаривать селяне не привыкли. Александр попросил, а скорее даже внес предложение: было бы неплохо, если б государство больше оказывало адресной помощи небольшим крестьянским хозяйствам. Тогда на столах рязанцев было бы недорогое и качественное мясо, и у сельчан всегда был бы достаток.

Александр Федосеев
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 44 (5554) от 28 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Копить и тратить с умом
Рязанские пенсионеры станут финансовыми мудрецами
Людмила Иванова
Спорт – двигатель туризма
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: