02:22 МСК
Среда
03 / 06 / 2020
239

Регионам нужна стабильность

Николай Любимов выступил на заседании Общественного совета при Минфине РФ

Губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в работе расширенного заседания коллегии Министерства финансов Российской Федерации, которое прошло под председательством главы Правитель­ства РФ Дмитрия Медведева.

На расширенном заседании коллегии обсуждались основные итоги работы Минфина России за прошлый год и задачи для органов финансовой системы России на 2018 год. В начале заседания участники почтили память погибших в результате трагедии, случившейся в г. Кемерове 25 марта. 

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, говоря об итогах проведенной работы, отметил, что удалось профинансировать решение всех текущих задач в самых разных областях – от социальной сферы до оборонки, и при этом сохранить контролируемый уровень бюджетного дефицита. Кроме того, получены дополнительные ресурсы, которые пошли на выполнение пенсионных программ, и удалось удержать инфляцию на рекордно низком уровне. Также дали положительные результаты оздоровление региональных финансов, в частности, существенная реструктуризация бюджетных кредитов, и перенастройка налоговой системы, которая будет продолжена в текущем году. 

Глава рязанского региона Николай Любимов выступил в качестве спикера в ходе второй части коллегии, на заседании Общественного совета при Минфине РФ по проблемным вопросам перераспределения полномочий в системе межбюджетных отношений. По словам губернатора, реализация масштабной программы пространственного развития, которую Президент России В.В. Путин определил в числе приоритетов в Послании Федеральному Собранию, потребует комплексного решения многих социальных и инфраструктурных проблем. Это, в свою очередь, невозможно без обеспечения финансовой стабильности субъектов РФ и роста региональных экономик. «Реструктуризация бюджетных кредитов, проведенная в конце прошлого года по инициативе Президента РФ, позволила регионам высвободить значительные финансовые средства и уже в текущем году направить их на инвестиционное развитие, – сказал Николай Любимов. – Для Рязанской области это решение было крайне важным. Благодаря реструктуризации мы впервые за последние годы смогли не только обеспечить социальные обязательства в бюджете, но и предусмотреть, пусть пока не очень значительные, средства на развитие экономики и повышение инвестиционной привлекательности области». 

Губернатор отметил, что обеспечение финансовой стабильности регионов – проблема многофакторная и решать ее нужно одновременно в нескольких направлениях. Николай Любимов выразил надежду, что Минфин РФ внимательно отнесется к предложениям, которые поступили от регионов по этим вопросам, в том числе от рязанского. Губернатор, в частности, обратил внимание на необходимость решения проблем, связанных с отсутствием четкого разграничения отдельных полномочий в системе межбюджетных отношений, дефицитом их финансовой обеспеченности, а также недостаточным нормативным регулированием. 

Губернатор представил предложения, которые позволят регионам более эффективно исполнять обязательства в социальной сфере, работать над инвестиционным развитием территорий, обеспечить качественную организацию противопожарной службы. Так, по мнению Николая Любимова, необходимо принять решение о передаче на федеральный уровень полномочий по медицинскому страхованию неработающего населения, лекарственному обеспечению людей с редкими заболеваниями. Требуется также создание централизованных распределительных центров на базе федеральных учреждений здравоохранения. Эти меры позволят экономить бюджетные средства, в том числе при проведении закупочных процедур, улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов. Глава региона поддержал также предложение глав других регионов о передаче на уровень Федерации полномочий по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей. 

«Несмотря на всю сложность перераспределения полномочий между уровнями власти, решать их все равно необходимо в ближайшее время. И решения эти должны приниматься, исходя не только из прин­ципа эффективности управления бюджетными средствами, но и из тех амбициозных задач по развитию регионов, которые перед нами поставил Президент Российской Федерации В.В. Путин», – сказал Николай Любимов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 44 (5554) от 28 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Набрались опыта
О крестьянах и кооперации
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: