20:12 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1979

В сторону социальных расходов

скорректирован на заседании областной Думы бюджет региона

Необходимость внесения очередных изменений в главный финансовый документ области была вызвана поступлением в регион более 140 миллионов рублей из федерального бюджета в виде субсидий на ежемесячное вознаграждение за классное руководство и обеспечение жильем детей-сирот. Освободившиеся при этом областные средства решено направить на не менее острые социальные нужды.

Так, значительно увеличиваются расходы на реализацию целого ряда долгосрочных целевых программ. В частности, хорошую поддержку получит система образования: почти 94 миллиона рублей по программе укрепления материально-технической базы образовательных учреждений будет направлено на приобретение автотранспорта для подвоза учащихся, оснащение школьных автобусов системой навигации ГЛОНАСС, ремонт детского сада № 1 Спасского района. Еще одна социально важная прибавка – 7 миллионов рублей на финансирование целевой программы «Старшее поколение на 2011-2013 годы».

Ряд принятых поправок касается одной из самых актуальных тем летнего сезона – повышения эффективности работы по предупреждению лесных пожаров. С этой целью 3 миллиона рублей выделено «Пожлесу». 12 миллионов в рамках целевой программы социального развития населенных пунктов будет направлено на строительство пожарного депо в поселке Мурмино Рязанского района.

Предусмотрено также увеличение расходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства области. На закупку техники для предприятий ЖКХ г. Рязани решено направить 4 миллиона рублей. Еще 200 миллионов, выделяемых областному центру, пойдут на компенсацию разницы между существующими тарифами на энергоресурсы и фактическими затратами на их приобретение организациям коммунального комплекса. Такую же сумму решено выделить в виде бюджетного кредита муниципальным образованиям на подготовку к отопительному периоду.

Особый интерес депутатов вызвал законопроект «Об отдельных вопросах государственного регулирования цен на территории Рязанской области». Документ содержит обобщенный перечень товаров и услуг, регулирование цен на которые будет находиться в ведении Региональной энергетической комиссии. Его реализация позволит в целом упорядочить работу органа ценового регулирования на территории области. Однако, как заметили депутаты, законопроект не достаточно проработан и требует поправок. Его принятие во втором, окончательном чтении было отложено до следующего заседания.

точка зрения

Аркадий Фомин, 
Председатель Рязанской областной Думы:

– В ходе прошедшего заседания Рязанской областной Думы внесены существенные изменения в бюджет региона: скорректировано финансирование ряда действующих областных целевых программ. Внесенные поправки носят в основном социальный характер. Так, 88 миллионов рублей выделяется на закупку автобусов для школ области, около 3 миллионов – на ремонт детского сада в Спасском районе. Кроме того, 6 миллионов рублей дополнительно будет направлено на борьбу с туберкулезом, онкологическими и другими заболеваниями социального характера. Также мы определили софинансирование в размере 15 миллионов рублей, чтобы получить дополнительные средства из федерального центра на обеспечение жильем молодых семей. Если до принятия данного изменения в бюджет свои жилищные условия за счет государственных субсидий могли улучшить 70 семей, то сейчас эта цифра увеличена почти до 150.

Юрий Еременко, 
первый заместитель Председателя Рязанской областной Думы:

– Необходимость принятия новой редакции областного закона о государственном регулировании цен и тарифов связана с изменениями в федеральном законодательстве. Полномочия субъектов Федерации по государственному регулированию цен распространяются сегодня на целый ряд отраслей, в том числе на тарифы в сфере ЖКХ, на горячее водоснабжение, отопление, отдельные услуги в сфере энергетики, на надбавки к ценам на лекарства. Законопроект был принят нами пока в первом чтении. Депутаты высказали ряд замечаний. Мы продолжим работу над документом и максимально используем все возможности, которые предоставляет региону федеральный закон, чтобы защитить население области от необоснованного повышения цен на отдельные товары и услуги.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (3910) от 16 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Касимов. В колхозе имени Ленина первыми в районе начали вести заготовку кормов. Косовица клевера ведется на стадии бутонизации, с соблюдением технологии его заготовки.
Корма – с трех укосов
В области состоялся семинар-совещание, на котором обсудили итоги весенне-полевых работ и подготовку к уборке урожая
Читайте в этом номере: