11:44 МСК
Четверг
22 / 10 / 2020
276

Учиться самостоятельности

Для людей с ментальными нарушениями важна социализация

Вчера в рамках фестиваля «Подснежник» в конференц-зале министерства труда и социальной защиты населения региона проходил «круглый стол», посвященный сопровождаемому проживанию людей с ментальной инвалидностью.

Спикером выступил член координационного совета по делам инвалидов при Общественной палате РФ Юрий Кац. Он рассказал педагогам и руководителям общественных организаций и родителям об опыте работы общественной организации «Свет» (г. Владимир).

В частности, Юрий Кац подробно остановился на том, как удалось апробировать и внедрить в жизнь модель сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью в городских условиях:

– Мы создали во Владимире квартиру, в которой проживают люди с ментальными нарушениями. Они ведут быт, работают и проводят досуг, при этом их сопровождают специалисты организации. Есть возможность привлекать социальных работников.

По словам Юрия Каца, важно научить людей с ментальными нарушениями жить самостоятельно. «Важно, чтобы они были заняты, – подчеркнул он. – Наши ребята делают различные сувениры, которые потом продаются на городских ярмарках».

Юрий Кац обратил особое внимание на то, что реализация проекта «учебных квартир» возможна только при активном участии родительского сообщества. «Очень надеемся, что эта тема привлечет внимание многих, в первую очередь, родителей, которые серьезно задумываются о будущем своих детей», – подчеркнула одна из организаторов фестиваля-форума «Подснежник», руководитель общественной организации «Свой путь» Лариса Николаенко.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 44 (5554) от 28 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Взаимовыгодный поиск

Уникальный гражданский опыт

Запускаем ввысь мечты

Источник жизни
В Рязани обсуждали вопросы адаптивной физкультуры и спорта
Вячеслав Астафьев
«Весна» красна!
На базе детского образовательного оздоровительного центра «Солнечный» начал работу лагерь «Весна» для активистов детских общественных объединений региона
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: