Для жителей ермишинской глубинки это – всегда настоящее событие. Ведь Сабантуй – повод встретиться и пообщаться с друзьями и родственниками, помериться силами, посмотреть праздничный концерт.
А к нему, по словам директора Азеевского дома культуры Эльвиры Бурнашевой, самодеятельные коллективы готовятся всегда серьезно, основательно продумывая свое выступление. Не менее тщательно организаторы подходят и к конкурсной составляющей Сабантуя. Ведь именно в конкурсах задействовано большинство зрителей.
Песни над селом
Сабантуй традиционно начался с приветствия гостей. Среди них – заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова, начальник отдела по работе с общественными организациями регионального министерства по делам территориальных образований Галина Мартолина, глава Ермишинского района Тамара Чаруйская, глава Азеевского сельского поселения Петр Сергеев.
А затем полились песни – и на татарском, и на русском языке. Исполняли их азеевский фольклорный ансамбль «Сабантуй», народный ансамбль «Песня русская» Ермишинского дома культуры, самодеятельный ансамбль из Касимова.
Порадовал зрителей и детский фольклорный танцевальный ансамбль «Афифя» (в переводе с татарского – «танцующие девочки»). Одиннадцатилетние Нара Кагбахтеева и Оксана Родькина в ансамбле недавно – чуть меньше года, но за это время они многому научились. «Кроме занятий танцами, мы знакомимся с татарской культурой, – рассказывает Нара Кагбахтеева. – Для меня это очень интересно, потому что хочу знать историю своего народа». Эльвира Бурнашева, которая и занимается с девочками, в свою очередь, добавляет, что все танцовщицы, независимо от национальности, с удовольствием выступают в красивых татарских костюмах, привезенных из Казани.
Каждый год на азеевский Сабантуй приезжают артисты из Татарстана. В этот раз перед собравшимися выступили народная артистка Республики Татарстан Хамдуна Тимергалиева и эстрадный певец Ильхам Шариф. После выступления Хамдуна Тимергалиева сказала, что даже представить себе не могла, что в рязанской глубинке так чтят татарскую культуру, развивают наследие предков, передавая национальные традиции из поколения в поколение. Певица пообещала в дальнейшем поддерживать связь с азеевским ансамблем «Сабантуй».
Состязание в силе и ловкости
Но самое интересное и зрелищное было впереди. После концерта каждый желающий мог принять участие в веселых конкурсах и спортивных играх – таких, как перетягивание каната, бег в мешках, бег с яйцом в ложке, подъем на вертикальный столб, подтягивание на перекладине, бой на буме.
Конкурс «приседание с 50-килограммовым мешком сахара на спине» затянулся. Молодые люди, удивляя зрителей, ставили все новые и новые рекорды. В итоге лучший результат – тридцать семь приседаний.
Но наибольший успех у зрителей, как и всегда, имела национальная татарская поясная борьба «куреш». Желающих посостязаться в силе было много. Правда, некоторые исподтишка пытались нарушить правила и к силе рук прибавляли еще и силу ног, но зрители сразу же выдавали «нечистоплотного» бойца.
А вот от изюминки азеевского Сабантуя – скачек на лошадях без седла – ждали большего. Но то ли коней вывели на поле слишком рано, то ли на улице было слишком жарко, только к моменту заезда вместо шести участников осталось два. Но и они состязались между собой на совесть. Победитель скачек Николай Рогов признан батыром 2011 года. Ему же достался главный приз праздника – живой барашек.
Один на всех
Во многом благодаря насыщенной и разнообразной программе за пять лет Сабантуй в Азееве перерос из национального праздника в праздник межнациональный. Это и неудивительно, потому что в селе живут и прекрасно ладят друг с другом представители двенадцати национальностей. Как отметил староста села Азеево Умид Бурханов, все они испокон веков уважительно относятся к истории и культуре своих соседей.
Но кроме азеевцев и жителей близлежащих поселений, с каждым годом на Сабантуй приезжает все больше гостей из Рязани и Москвы. Отец и дочь Рафик и Юлия Бикшентаевы на этот праздник из столицы приехали впервые. «Азеево – родина моей мамы, – поделился Радик Мидхатович. – Потом она уехала в Среднюю Азию, где я и родился. Сейчас привез сюда уже свою взрослую дочь, хочу, чтобы она увидела те места, где жили ее предки».
Зародившись как праздник, посвященный окончанию весенне-полевых работ, Сабантуй перерос в масштабное культурное мероприятие. Ежегодно этот праздник собирает людей самых разных возрастов, профессий и национальностей, помогает укрепить культуру, приобщить молодых людей к самодеятельному творчеству и занятиям национальными видами спорта.