22:57 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
3868

После будней – Сабантуй

В пятый раз на азеевской земле широко отмечался национальный праздник
Автор фото: Ольга Трубушкина | После будней – Сабантуй
Фото автора.

Для жителей ермишинской глубинки это – всегда настоящее событие. Ведь Сабантуй – повод встретиться и пообщаться с друзьями и родственниками, помериться силами, посмотреть праздничный концерт.3910_03

А к нему, по словам директора Азеевского дома культуры Эльвиры Бурнашевой, самодеятельные коллективы готовятся всегда серьезно, основательно продумывая свое выступление. Не менее тщательно организаторы подходят и к конкурсной составляющей Сабантуя. Ведь именно в конкурсах задействовано большинство зрителей.

Песни над селом

Сабантуй традиционно начался с приветствия гостей. Среди них – заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова, начальник отдела по работе с общественными организациями регионального министерства по делам территориальных образований Галина Мартолина, глава Ермишинского района Тамара Чаруйская, глава Азеевского сельского поселения Петр Сергеев.3910_04

А затем полились песни – и на татарском, и на русском языке. Исполняли их азеевский фольклорный ансамбль «Сабантуй», народный ансамбль «Песня русская» Ермишинского дома культуры, самодеятельный ансамбль из Касимова.

Порадовал зрителей и детский фольклорный танцевальный ансамбль «Афифя» (в переводе с татарского – «танцующие девочки»). Одиннадцатилетние Нара Кагбахтеева и Оксана Родькина в ансамбле недавно – чуть меньше года, но за это время они многому научились. «Кроме занятий танцами, мы знакомимся с татарской культурой, – рассказывает Нара Кагбахтеева. – Для меня это очень интересно, потому что хочу знать историю своего народа». Эльвира Бурнашева, которая и занимается с девочками, в свою очередь, добавляет, что все танцовщицы, независимо от национальности, с удовольствием выступают в красивых татарских костюмах, привезенных из Казани.

Каждый год на азеевский Сабантуй приезжают артисты из Татарстана. В этот раз перед собравшимися выступили  народная артистка Республики Татарстан Хамдуна Тимергалиева и эстрадный певец Ильхам Шариф. После выступления Хамдуна Тимергалиева сказала, что даже представить себе не могла, что в рязанской глубинке так чтят татарскую культуру, развивают наследие предков, передавая национальные традиции из поколения в поколение. Певица пообещала в дальнейшем поддерживать связь с азеевским ансамблем «Сабантуй».

Состязание в силе и ловкости

Но самое интересное и зрелищное было впереди. После концерта каждый желающий мог принять участие в веселых конкурсах и спортивных играх – таких, как перетягивание каната, бег в мешках, бег с яйцом в ложке, подъем на вертикальный столб, подтягивание на перекладине, бой на буме.3910_05

Конкурс «приседание с 50-килограммовым мешком сахара на спине» затянулся. Молодые люди, удивляя зрителей, ставили все новые и новые рекорды. В итоге лучший результат – тридцать семь приседаний.

Но наибольший успех у зрителей, как и всегда, имела национальная татарская поясная борьба «куреш». Желающих посостязаться в силе было много. Правда, некоторые исподтишка пытались нарушить правила и к силе рук прибавляли еще и силу ног, но зрители сразу же выдавали «нечистоплотного» бойца.

А вот от изюминки азеевского Сабантуя – скачек на лошадях без седла – ждали большего. Но то ли коней вывели на поле слишком рано, то ли на улице было слишком жарко, только к моменту заезда вместо шести участников осталось два. Но и они состязались между собой на совесть. Победитель скачек Николай Рогов признан батыром 2011 года. Ему же достался главный приз праздника – живой барашек.3910_06

Один на всех

Во многом благодаря насыщенной и разнообразной программе за пять лет Сабантуй в Азееве перерос из национального праздника в праздник межнациональный. Это и неудивительно, потому что в селе живут и прекрасно ладят друг с другом представители двенадцати национальностей. Как отметил староста села Азеево Умид Бурханов, все они испокон веков уважительно относятся к истории и культуре своих соседей.

Но кроме азеевцев и жителей близлежащих поселений, с каждым годом на Сабантуй приезжает все больше гостей из Рязани и Москвы. Отец и дочь Рафик и Юлия Бикшентаевы на этот праздник из столицы приехали впервые. «Азеево – родина моей мамы, – поделился Радик Мидхатович. – Потом она уехала в Среднюю Азию, где я и родился. Сейчас привез сюда уже свою взрослую дочь, хочу, чтобы она увидела те места, где жили ее предки».

Зародившись как праздник, посвященный окончанию весенне-полевых работ, Сабантуй перерос в масштабное культурное мероприятие. Ежегодно этот праздник собирает людей самых разных возрастов, профессий и национальностей, помогает укрепить культуру, приобщить молодых людей к самодеятельному творчеству и занятиям национальными видами спорта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (3910) от 16 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бизнес-старт прошли успешно
Молодые предприниматели доказывают: свое дело можно вести с «нуля»
Людмила Трухина
Россельхозбанк – история успеха
ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» 13 июня отмечает очередную годовщину со дня своего образования. За 11 лет успешной работы Россельхозбанк закрепил за собой статус крупнейшего ...
На правах рекламы
Читайте в этом номере: