12:26 МСК
Вторник
24 / 11 / 2020
1851

Плечом к плечу – против преступности

В ГТРК «Ока» 8 февраля состоялась совместная пресс-конференция руководителей правоохранительных органов и областного суда, посвященная итогам работы в 2009 году.

Открывая встречу, старший помощник прокурора Рязанской области Дмитрий Плоткин подчеркнул, что впервые не только в регионе, но и в России пресс-конференция проходит в таком формате. На вопросы журналистов отвечали представители сразу четырех ведомств: прокурор области Сергей Легостаев, начальник УВД Иван Перов, руководитель следственного управления СКП Владимир Махлейдт, первый заместитель председателя областного суда Анатолий Платонов.

Журналистов интересовал широкий круг вопросов: борьба с коррупцией и экономическими преступлениями, незаконная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, «белые пятна» в законодательстве об игорном бизнесе, злоупотребления на муниципальной службе, нарушения при реализации приоритетных национальных проектов, особенности выборной кампании в областную Думу, защита интересов малого и среднего бизнеса и многое-многое другое.

Отвечая на вопрос о грядущем сокращении милиции, начальник УВД Иван Перов поспешил успокоить рязанцев: планомерное и постепенное сокращение штатов к 2012 году не скажется негативно на общественной безопасности в регионе. Кадровый голод в настоящее время испытывает управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД. В минувшем году служба работала ниже своих возможностей, что сказалось на количестве раскрытых преступлений. Оргвыводы руководство УВД уже сделало: 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а во главе УБЭП будет поставлен новый начальник.

Руководитель следственного управления Владимир Махлейдт остановился на громких коррупционных делах, возбужденных в последнее время. Размер самой крупной взятки, зафиксированной в прошлом году, составил свыше 3 миллионов рублей, самой скромной – 3 тысячи рублей. Со следующего года все налоговые преступления будут расследоваться Следственным комитетом, что говорит об особой значимости этой категории уголовных дел.

Прокурор области Сергей Легостаев, отвечая на вопросы представителей СМИ, рассказал о большой совместной работе силовых ведомств по закрытию игровых клубов и противодействию распространению курительных смесей, привел примеры защиты интересов малого и среднего бизнеса – в 60 процентах случаев контролирующим органам было отказано в проведении внеплановых проверок.

Ошеломляющие факты привел в своем выступлении первый заместитель председателя областного суда Анатолий Платонов. В 2009 году только в Московском районном суде рассмотрено 74 уголовных дела о наркопреступлениях. Прежде такие цифры были сопоставимы с работой всех судов области. Теперь, когда курительные смеси приравнены к наркотикам, таких дел будет еще больше. Только в ходе недавних операций было конфисковано свыше 20 кг спайса. В некоторых упаковках было обнаружено такое известное вещество от моли, как нафталин. Неудивительно, что курение «новинок» чревато смертельным исходом.

В последнее время сотрудники разных силовых структур все чаще встречаются на совместных мероприятиях, подписывают совместные приказы. Итог работы налицо – в прошлом году уровень преступности снизился на 18 процентов. Совместная итоговая пресс-конференция – очередной шаг к сплочению рядов против криминалитета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (3574) от 10 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Заседание Президиума Правительства области
Вчера Губернатор области Олег Ковалев провел очередное заседание Президиума регионального Правительства.
По материалам официального сайта Правительства области
Он знает о воде все.
В городской администрации чествовали именинника – Почётного гражданина Рязани Ивана Васильевича Татанова.
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: