19:30 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2724

Россельхозбанк – история успеха

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» 13 июня отмечает очередную годовщину со дня своего образования. За 11 лет успешной работы Россельхозбанк закрепил за собой статус крупнейшего универсального банка, занимающего первое место в национальной банковской системе по кредитованию АПК, второе – по масштабу региональной сети и величине кредитного портфеля малого и среднего бизнеса, третье – по уровню надежности, четвертое – по величине капитала и активов, пятое – по объему кредитов населению, шестое – по привлечению средств юридических лиц и седьмое – по размеру вкладов населения.

Как это стало возможным? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает директор Рязанского филиала ОАО «Россельхозбанк» Вячеслав Любимов.

Р.В. – Вячеслав Николаевич, с какими результатами встречает банк свой день рождения? Какова роль Рязанского филиала в общей картине?

В.Л. – Наш банк был создан специально для поддержки сельского хозяйства в 2000 году по распоряжению Президента страны. В сентябре того же года банк начал обслуживание клиентов в Головном офисе, а к концу года он уже располагал 14 филиалами и 15 дополнительными офисами. Сегодня у банка 78 филиалов и более 1600 точек продаж по всей стране. Если в 2000 году в банке обслуживалось порядка тысячи клиентов и было открыто столько же счетов, то сейчас число наших клиентов составляет более 2,5 млн., а количество счетов приблизилось к 4 млн. За 11 лет работы банк инвестировал в реальный сектор экономики страны более 1,6 трлн. рублей

Уже на второй год работы в Рязанской области открылся филиал Россельхозбанка. Сегодня 24 дополнительных офисов филиала охватывают практически всю территорию региона. За 9 лет работы филиал вложил в экономику региона 25 млрд. кредитных средств.

Россельхозбанк предлагает широкую линейку банковских продуктов для всех категорий клиентов: вклады, кредитование, инвестиционное и торговое финансирование, банковские гарантии, расчетно-кассовое обслуживание, возможность осуществления быстрых платежей, депозитные программы, позволяющие разместить временно свободные средства, сейфовые ячейки, зарплатные проекты, платежные карты, овердрафт, интернет-банкинг и многое другое.

По состоянию на 01.06.2011, объем привлечённых средств Рязанского филиала составил более 4 млрд. руб. У меня нет сомнений в том, что число наших вкладчиков и дальше будет расти, потому что вклады в Россельхозбанке – надежный способ сохранить и увеличить свои денежные средства. Наш банк гарантирует сохранность вкладов и стабильную доходность на вложенные средства.

Р.В. – Принято считать, что кредитование АПК – главное направление деятельности банка со дня его основания. Какая доля в кредитном порт-
феле банка сегодня приходится на сельхозтоваропроизводителей?

В.Л. – Безусловно, основной объем кредитования, как и прежде, направлен на поддержку и развитие АПК. Вложения в сельское хозяйство составляют 91% кредитного портфеля Рязанского филиала.

Россельхозбанк успешно выполнил задачи, поставленные в ходе реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», и активно включился в осуществление меро-приятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. За годы реализации Госпрограммы нашим филиалом в экономику региона вложено более 13 млрд. рублей, в том числе в прошлом году – 3,5 млрд. рублей. Филиал активно кредитует строительство животноводческих комплексов на территории Рязанской области, приобретение сельскохозяйственных животных, обновление парка сельскохозяйственной техники и многое другое.

Одним из важных направлений деятельности ОАО «Россельхозбанк» в рамках Госпрограммы является развитие малых форм хозяйствования на селе.

На сегодняшний момент в банке действует около 30 кредитных продуктов для малых форм хозяйствования. В первую очередь, это кредиты на приобретение материальных ресурсов и проведение сезонных работ. Большим спросом пользуются кредиты под залог приобретаемого имущества: техники; оборудования (зерносушильного, комбикормового, перерабатывающего мясо и молоко), сельскохозяйственных животных и земельных участков. Действует также специальная программа кредитования проектов по созданию семейных молочных ферм в рамках отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы».

Наряду с традиционными кредитными продуктами Россельхозбанк предлагает уникальные программы кредитования для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также поддержки социального развития села.

В целом доля ОАО «Россельхозбанк» на рынке кредитования малых форм хозяйствования в АПК составляет 75 %.

Р.В. – Россельхозбанк со дня своего создания принимает активное участие в реализации целевых программ поддержки социального развития села. Расскажите подробнее об этих проектах.

В.Л. – Осознавая высокую значимость данного направления, банк поддерживает достаточно привлекательный уровень процентных ставок по кредитным продуктам для сельского населения. Кредиты выдаются на максимально возможные сроки. Мы кредитуем покупку и строительство жилья в сельской местности, газификацию и подведение других коммуникаций к домам. Должен отметить, что, несмотря на кризисные явления, масштабы кредитной поддержки этих направлений мы не только не уменьшили, но по некоторым направлениям даже расширили.

В 2005 году Россельхозбанк первым в стране ввел кредитные программы, связанные с поддержкой личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и социальным развитием села. По этой программе сельские жители могут воспользоваться государственной субсидией и получить кредит под сниженную (субсидированную) процентную ставку для расширения своего дела.

На кредитование личных подсобных хозяйств с начала реализации этой программы филиалом направлено свыше 800 млн. рублей. Более 6 тыс. человек получили возможность расширить личное подворье на селе.

Р.В. – Традиционно важным периодом для многих сельхозтоваропроизводителей является посевная. На ее качественное проведение фермерам всегда требуются заемные средства. На каких условиях сегодня выдаются такие кредиты? На какой срок и по какой процентной ставке?

В.Л. – В 2011 году мы приняли системные меры, направленные на повышение доступности кредитов на проведение сезонных полевых работ. Как то: снижение процентных ставок, сокращение сроков принятия решений, снижение требований по обеспечению, сокращение пакета документов для рассмотрения кредитной заявки и др. Ставки снижены до минимума: на проведение весенне-полевых работ мы выдаем кредиты на три месяца под 7,75%, полугодовые – под 8,5%, годовые – 10%. Такого не было никогда. Учитывая, что эти кредиты субсидируются государством, это очень выгодно для сельхозтоваропроизводителей.

Активная работа банка вылилась в небывалый рост обращений за кредитами. Все поступающие заявки на проведение сезонных полевых работ рассматриваются в первоочередном порядке.

Благодаря кредитной поддержке нашего банка аграрии вовремя и эффективно провели посевную кампанию и, самое главное, заложили хорошую базу под высокий и качественный урожай.

Р.В. – Какие задачи стоят перед Россельхозбанком в 2011 году?

В.Л. – Целью Россельхозбанка остается сохранение лидирующих позиций на рынке агрокредитования и построение эффективного, гибкого универсального банка. Приоритетом для Банка по-прежнему является предоставление услуг высокого качества каждому клиенту. Мы продолжим работать над увеличением кредитной поддержки АПК в рамках реализации государственной программы. Также мы намерены уделять особое внимание кредитованию малого и  среднего бизнеса. Здесь наша задача – максимально устранить барьеры при получении кредитных ресурсов как за счет сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок, так и путем облегчения условий по кредитным программам.

Россельхозбанк будет и дальше развивать клиентскую базу в отраслях экономики, смежных с сельским хозяйством. Банк предлагает широкий спектр специализированных кредитных программ для таких сфер, как лесопереработка, рыбоводческие хозяйства, пищевая и алкогольная промышленность.

Ну и, конечно, огромное значение мы придаем развитию розничного сегмента.

Сегодня более 2,5 млн. граждан хранят свои сбережения в Россельхозбанке. Банк является одним из лидеров кредитования физических лиц в национальной банковской системе России по выдаче кредитов розничным клиентам. Линейка кредитных продуктов включает как специализированные кредитные продукты для физических лиц, в первую очередь, проживающих в сельской местности, так и традиционные розничные продукты – ипотека, автокредитование, потребительское кредитование. Специально для людей пожилого возраста Россельхозбанк разработал кредит «Пенсионный», аналогов которому в банковской системе России нет. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства Россельхозбанк предлагает целый ряд льготных программ по поддержке населения с существенной компенсацией процентной ставки из государственного бюджета. Также у клиентов Россельхозбанка есть возможность оформить автокредит на покупку отечественных машин на льготных условиях благодаря государственной программе субсидирования.

Одновременно с этим Банк ввел специальную программу, предназначенную для садоводов и дачников – особый потребительский кредит «Садовод». Специально для сотрудников наших корпоративных клиентов предприятий мы ввели новый кредит «Бизнес-корпорация», с помощью которого можно получить займ на неотложные нужды под более низкий процент. Планируем дальнейшее развитие продуктовой линейки для физических лиц, будем продолжать совершенствовать процедуру выдачи кредитов, повышать привлекательность условий по вкладам, развивать сервисную составляющую.

Главным приоритетом нашей работы были и остаются интересы клиента, именно поэтому люди и идут к нам. Любому обратившемуся в банк мы гарантируем высокое качество обслуживания и индивидуальный подход.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить всех вас, а особенно – наших клиентов, с днем рождения банка и поблагодарить за оказанное доверие. Мы и в дальнейшем будем делать все возможное, чтобы оправдать звание самого надежного и комфортного партнера в области финансовых услуг.

Рязанский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк»

Телефон для справок: 8-800-200-02-90,

г. Рязань, ул. Введенская, 126, тел.: 28-41-73, 28-42-00


Генеральная лицензия Банка России №3349

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (3910) от 16 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
После будней – Сабантуй
В пятый раз на азеевской земле широко отмечался национальный праздник
Ольга Трубушкина
Стоматолог может быть мобильным
Сельские жители из отдаленных районов области могут получать стоматологическую помощь, не выезжая за пределы своего населенного пункта. Такую возможность им дает специальная передвижная ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: