07:07 МСК
Среда
30 / 09 / 2020
291

Кемерово, мы с тобой!

Рязанцы продолжили акцию памяти жертв трагедии

Вчерашний день стал днем общероссийского траура в связи с трагедией в Кемерове. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Вчера рязанцы продолжали нести цветы и игрушки к временному мемориалу у здания областной филармонии. К акции «Кемерово, мы с тобой!» присоединились делегации Рыбновского, Михайловского, Рязанского, Захаровского и других муниципальных образований, предприятий, вузов и колледжей, приходили семьи, ветераны, дети.

– Очень сложно мне – как человеку, как матери, как бабушке, – говорит глава администрации Рязанского муниципального района Наталья Жунева, – представить масштаб этой катастрофы и ту боль, то горе, которые перенесли кемеровчане. Близким погибших тяжело смириться с утратой, и мы можем только поддержать их своим сочувствием, состраданием. Для всех нас это и еще одно назидание: нужно сделать все, чтобы никогда в жизни больше такого не повторилось. Нужно обратить внимание на безопасность школ, детсадов, чем мы сейчас и будем заниматься.

Ректор Рязанского медицинского университета имени И.П. Павлова Роман Калинин отметил, что и в день траура, и накануне у мемориала много людей. Рязанцы приходят выразить солидарность жителям Кемерова. «Это общая боль, которую трудно пережить», – сказал он.

Директор Рязанского филиала Московского политехнического университета Игорь Мурог рассказал о том, что и студенты, и профессорско-преподавательский состав вуза скорбят по погибшим в Кемерове вместе со всей страной.

Он подчеркнул: «Мы должны извлечь уроки из этой страшной трагедии, в которой погибли дети, и принять все меры, чтобы не допустить такого впредь».

– Сегодня мы приехали с детьми, которые живут и обучаются в интернате, они изъявили желание приехать сюда, – говорит директор Солотчинской школы-интерната Александр Ламсков. – Все это чудовищно, и мне тяжело и как родителю, и как руководителю образовательного учреждения.

– Я решил почтить память тех, кто не смог спастись, – говорит семнадцатилетний студент Рязанского колледжа электроники Андрей Моченов. – Когда я в первый раз услышал об этой трагедии, то был в шоке…

– Как сказал Президент, хочется не плакать, а реветь, никаких других слов не подобрать,– говорит Дарья Шебатина. – Я мама двух мальчишек и не представляю, как все это можно пережить. У нас в Рязани находятся подобные центры, мы ходим туда с детьми. После случившегося переводишь все на себя, и тогда просто нет слов, чтобы сказать о величине случившейся трагедии.

Иван Попов
Фото автора

***

28 марта, в день национального траура, память погибших кемеровчан почтили жители всех районов Рязанской области. В храмах прошли панихиды. Состоялись памятные акции, во время которых жители городов и сел, школьники, студенты колледжей, работники предприятий, учреждений социальной сферы возложили цветы к временным мемориалам на центральных площадях и других знаковых для жителей населенных пунктов местах. С минуты молчания в память о погибших в Кемерове начался рабочий день во всех учебных заведениях, организациях районов. 

В муниципальных образованиях правоохранительными органами совместно с МЧС и местными администрациями проходят внеплановые проверки пожарной безопасности крупных торговых центров и учебных заведений. В образовательных учреждениях и организациях, на предприятиях проводятся занятия по противопожарной безопасности. 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (5555) от 29 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Переходим на газ

Обмен опытом

Новые выборы – новые комиссии

Вести районов
Приоритеты определены
Состоялась встреча Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева и губернатора Рязанской области Николая Любимова
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: