02:52 МСК
Понедельник
26 / 09 / 2022
2261

Совершенно секретно?

Условия сдачи единого государственного экзамена продолжают волновать общественность

Хотя единый государственный экзамен давно стал для школьников обязательным, он по-прежнему кажется многим одним из «проклятых» вопросов современной российской действительности. 

точка зрения

Андрей Фурсенко,
министр образования и науки РФ:

– Решаются судьбы детей. Вместо того чтобы обеспечить нормальные условия проведения единого государственного экзамена, какую-то часть детей провоцируют на нарушения. Это очень опасно для будущего. Люди понимают, что нет правил, которые нельзя нарушать.

Но теперь нарушения выявляются из-за того, что требования к сдаче экзаменов в школах ужесточились. Раньше на эти нарушения никто не смотрел, сейчас на них начинают обращать внимание общественность и учителя, которые не хотят с этим мириться.

Уже наказаны люди. Есть случаи, когда аннулированы результаты экзаменов, есть случаи, когда сотрудники различных образовательных структур отстранены и ведется служебная проверка.

Любовь Глебова,
глава Рособрнадзора:

– В этом году аннулированных результатов и удалений с экзаменов в связи с нарушением процедуры сдачи ЕГЭ значительно больше, чем в предыдущие годы, в связи с тем, что контроль за проведением процедуры явно усилился со стороны органов управления образованием и других органов межведомственных взаимодействий.

Мы готовим иски к четырем сайтам, которые за деньги предлагали решение задач ЕГЭ, а также к одной из групп в социальной сети «ВКонтакте». В рамках каких процедур они будут рассмотрены – уголовных, административных или других, будет зависеть от того, как составлен иск. Наши юристы над этим работают.

Елена Юдина,
директор Подвязьевской средней школы:

– Наши дети уезжают сдавать ЕГЭ в Поляны. У нас есть свой автобус, но чтобы добраться до места сдачи экзаменов, нужно проделать достаточно большой путь. В связи с этим сталкиваемся с двумя трудностями. Во-первых, на дорогах с завидной регулярностью возникают пробки, и есть риск просто опоздать на экзамен. Во-вторых, детям приходится вставать гораздо раньше обычного, они испытывают дополнительную психологическую нагрузку. Хотелось бы, конечно, чтобы наши ученики сдавали ЕГЭ в близлежащих школах.

В разразившемся на днях скандале, связанном с нарушениями при сдаче единого государственного экзамена, виноваты организаторы. У нас, к счастью, такого не было, потому что строго соблюдаются правила: дети при входе предъявляют свой паспорт и обязательно сдают все телефоны.

О нем мало прочтешь и услышишь добрых слов в средствах массовой информации, учителя по-прежнему не склонны его хвалить, так как «трясучка» перед ЕГЭ, по их словам, мешает заниматься воспитательной работой с детьми и многим другим хорошим. В то же время именно среди учителей, а также руководителей высших учебных заведений больше всего сторонников ЕГЭ. Важным «плюсом» этой формы проверки школьных знаний является тот факт, что еще никогда за предыдущие годы в престижные российские вузы не поступало столько выпускников из «глубинки», сколько приходит их сюда, так сказать, в годы ЕГЭ. Вот и премьер-министр Владимир Путин, выступая недавно перед делегатами съезда Всероссийского педагогического собрания, высказался за ЕГЭ, только более усовершенствованное и контролируемое.


ЕГЭ и так все годы корректируется. В нынешнем году в его процедуру Рособрнадзор ввел три существенных изменения. Первое – школьникам категорически запрещено иметь при себе мобильные телефоны и другие средства связи. Второе изменение – это обязательное, а не желательное, как раньше, присутствие на экзамене общественных наблюдателей. И третье новшество: контрольно-измерительные материалы – КИМы, как их называют, получили статус секретных материалов. Это значит, что доступ к ним ограничен, а за распространение их в Интернете будет грозить административная и уголовная ответственность. Рособрнадзор аннулирует результаты, а нарушителей оштрафуют: юридические лица на сумму до 200 тысяч рублей, физические – от пяти тысяч.


Тем не менее «лазейки» оказалось возможным найти. Во время сдачи ЕГЭ по математике в Общественную палату России поступило почти две тысячи тревожных сигналов со всех концов страны. Правда, многие жаловались на организационные процедуры (плохие условия доставки детей к месту экзаменов, нарушение прав детей-инвалидов и прочее), но не обошлось и без скандалов. По подозрению в превышении должност-ных обязанностей сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями был задержан замминистра образования Адыгеи.


Все же, как говорят в Общественной палате, звонков о коррупции на ЕГЭ было меньше по сравнению с 2010 годом. Однако окончательные результаты в этом не подведены. Абсолютно ясно пока, что, например, КИМы не удержали своей «сверхсекретности». Кто в этом виноват? Только сообразительные школьники, передающие информацию об экзамене с одного конца нашей огромной страны на другой? А почему они имели возможность ее передавать – ведь средства связи на ЕГЭ под запретом? А как получилось, что за выпускников школ экзамен в Москве массово сдавали студенты? Организаторы ЕГЭ, оказывается, не проверяли у тестирующихся паспортов. По рассеянности или за деньги? Студенты о себе говорят, что они пошли на подлог бескорыстно – это, хоть немного, утешает.


Поскольку разного рода нарушениям преграда не поставлена, о ЕГЭ, видимо, будут продолжать спорить. А ведь помимо условий сдачи экзаменов не могут не беспокоить и некоторые их результаты. Образцы знаний наших выпускников, например, по литературе, появились недавно в Интернете. Вот некоторые «перлы». Оказывается, есть рассказ «Шанель», где главный герой Акакий Акакиевич; «Горе от ума» написал Фонвизин; Раскольников же «мог бы работать дворником, но он этого не делал, а когда понадобились деньги, пошел и убил старушку». Говорят, что экзамен по литературе более всех не подходит для тестирования. Может, если рассматривать проблему во всей глубине, так оно и есть?


В заключение о знании литературы рязанскими школьниками. Сдавали ее 193 человека. По предварительным результатам, за низкие результаты «двойку» получили двое школьников, четыре рязанца получили максимальные 100 баллов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (3911) от 17 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стратегия успеха
В регионе начата работа над народной программой развития Рязанской области
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: