11:15 МСК
Пятница
27 / 11 / 2020
407

Первая в Рязани

Печатный станок прибыл в Рязань вместе с печатниками
Автор фото: Александр Королев | Первая в Рязани
Фото: Александр Королев.

29 марта 1801 года в Рязанское губернское правление пришло письмо из Москвы, от содержателя одной из московских типографий – отставного артиллерийского прапорщика М.П. Пономарева. В своем послании он сообщал, что оставшиеся литеры и оборудование типографии готовы к отправке.

Дело в том, что еще в январе Рязанское губернское правление получило первое сообщение М.П. Пономарева о том, что он отправил в Рязань типографский станок, часть шрифтов, а также двух мастеровых. Согласно контракту, заключенному в декабре 1800 года, помимо непосредственного занятия своим делом, они обязаны были обучить печатному делу учеников, рекомендованных губернскими властями.

По мере того как все больше правительственных указов и распоряжений поступало в губернское правление из столицы, возникала потребность в их размножении. Потому и было принято решение о создании губернской типографии для «печатанья сенатских указов, также и приходящих бумаг».

При этом строго оговаривалось: в типографии «кроме показанных бумаг ничего не печатать». Осенью 1800 года в Москву губернатором Д.С. Сониным был направлен губернский чиновник И.Е. Можаров для закупки типографского оборудования. Ему были доверены немалые по тем временам деньги: 950 рублей на закупку печатного станка, 50 рублей для найма мастеровых и 30 рублей на его проезд до Москвы и обратно.

Чем занимались мастеровые в первом квартале 1801 года, неизвестно – ведь половины букв в наборе типографских шрифтов не хватало. Можно себе представить, как ждали в губернском правлении этого письма от Пономарева. Типография в Рязани все-таки появилась. И работал этот печатный станок исправно 20 лет. И только через 37 лет в губернской типографии начали печатать первую газету – «Рязанские губернские ведомости».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На средства частного капитала
Деньги, полученные от продажи Аляски, были потрачены на оборудование для железной дороги от Рязани до Козлова
В стенах Инженерного замка
Читайте в этом номере: