23:05 МСК
Четверг
29 / 10 / 2020
836

Затерянная среди леса

Автор фото: Ольга Драган | Затерянная среди леса
Фото автора.

Алексею Анатольевичу Филатову всегда нравилось кататься на велосипеде. Для этого старался выбираться куда-то за город – подальше от шумных улиц и оживленных дорог. Одна из таких поездок стала для него судьбоносной. «До сих пор помню, как был поражен видом Лопухов, когда впервые оказался здесь, – делится он. – Я ехал по лесу, и вдруг – появилась деревня. Открылась замечательная картина: старенькие домишки, тишь и благодать. И на душе у меня стало благостно. Глазам своим не поверил, посмотрев на бортовой компьютер на велосипеде, ведь оказалось, что это место находится лишь в тридцати четырех километрах от моего дома, расположенного на Первомайском проспекте в Рязани». По словам Алексея Анатольевича, именно тогда осознал, что хочет стать дачником. Через некоторое время он купил в Лопухах дом и перестроил его под себя. Теперь живет здесь постоянно.

Малая родина

Супруги Николай Николаевич и Лидия Григорьевна Абрамовы свои детство и юность провели в Лопухах. «У нас в деревне была только начальная школа, – рассказывает женщина. – Потом учились в Солотчинской школе-интернате. Жили в общежитии, но каждые выходные ездили домой. Нас, учеников, возила колхозная машина».

Лидия Григорьевна вспоминает время, когда в Лопухах жизнь кипела. «Моя мама была заведующей клубом, – говорит собеседница. – Какие там пьесы ставили, помню до сих пор. И хор свой был».

Многие сельские населенные пункты начали угасать в девяностых годах, когда пришли в упадок сельхозпредприятия. Из Лопухов же местное население потихоньку в поисках заработка стало разъезжаться гораздо раньше: после того как местный колхоз имени М.В. Фрунзе сделали филиалом колхоза «Красное знамя» и весь скот был перевезен в Заокское.

Несмотря на то, что супруги Абрамовы долгие годы живут в Рязани, родную деревню они не забывают. «Наши дети и внучка проводили здесь все каникулы», – улыбается Лидия Григорьевна. Сейчас, когда и она, и Николай Николаевич вышли на пенсию, в Лопухах живут с ранней весны до поздней осени. «В деревне хорошо, – говорит Лидия Григорьевна. – Лес рядом, летом грибы и ягоды там собираем. В огороде около дома овощи сажаем».

От огня отстояли

Если нужно решить какой-то вопрос, жители Лопухов, как правило, обращаются к Наталье Александровне Крыловой. Она – староста. Эта активная, добрая, неравнодушная к людям женщина вместе со своим супругом Вячеславом Дмитриевичем приобрела дом в деревне тринадцать лет назад.

«Мы с удовольствием сюда приезжаем, отдыхаем душой, – говорит Наталья Александровна. – Однако были и очень сложные ситуации, которые смогли преодолеть только благодаря сплоченности и взаимовыручке соседей».

В 2007 году в непосредственной близости от Лопухов возник лесной пожар. Ликвидировать его рязанским огнеборцам помогали коллеги из других регионов, работники тогда еще строящегося рядом с деревней охотхозяйства и местные жители.

Летом 2010 года лесные пожары вокруг Лопухов бушевали с еще большей силой. На протяжении недели люди опиливали деревья около своих домов, дежурили по периметру деревни, участвовали в тушении. На этот раз на помощь приехали спасатели из Белоруссии. Их местные жители разместили у себя в домах. У Крыловых жило шестеро огнеборцев. На своей кухне Наталья Александровна вместе с соседками готовила еду для всех спасателей.

«Чтобы отстоять деревню, все мы приложили много сил, – говорит староста. – До сих пор при воспоминаниях о тех днях подступает комок к горлу». Кстати, с белорусскими спасателями Крыловы несколько лет после пожара переписывались.

День сегодняшний

Лопухи находятся всего в девяти километрах от Варских, чуть дальше – Полково и Ласково. Еще в 2010 году деревню обещали включить в программу ликвидации последствий лесных пожаров и провести газ, однако это не было сделано. У старосты – несколько папок официальных ответов чиновников на ее письма.

«Мы долго бьемся с этим вопросом, – отмечает Наталья Александровна. – Был даже момент, когда нам обещали сделать проект, но обманули. После долгих хождений по инстанциям его удалось все-таки сделать, но он оказался неверным. Сейчас дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Глава Варсковского сельского поселения Александр Николаевич Гурин сделал проект за счет средств поселения, уже прошли общественные слушания. Надеемся, что в конце этого года или начале следующего газ в деревню будет проведен».

В Лопухах есть люди, которые каждый день ездят на работу в Рязань. Это, к примеру, все тот же Алексей Анатольевич Филатов или семья Алексея и Людмилы Кузнецовых. «Мы с супругой и сами работаем в городе, и дети там учатся, – говорит Алексей Кузнецов. – Сейчас дорога от Варских до Лопухов прочищена, но когда начнется распутица, ездить по ней станет весьма проблематично даже на полноприводном автомобиле». В деревню еще можно добраться через Полково или Ласково. Однако эти дороги сильно разбиты лесовозами. По ним в межсезонье «скорая помощь» вряд ли про­едет, а медработника в Лопухах нет уже больше года.

***

В Лопухах – всего одна улица длиной в километр. Проходя по ней, понимаешь, что деревня, несмотря ни на что, постепенно возрождается – появляются новые дома. И что важно – народ здесь очень дружный. Помогают друг другу: и продукты с лекарствами из города соседям привезут, и попутчиков с собой возьмут, если нужно, и на общем собрании попробуют сообща решить ту или иную возникшую проблему. Жители уверены, что, когда проведут газ, желающих обосноваться тут наверняка станет больше, ведь не полюбить эту затерянную среди леса деревеньку просто невозможно.


место силы

Место силы

03-27-31 

На памятнике – имена тех, кто не вернулся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. В Лопухах чтят память героев. Так уж повелось, что каждый год 9 Мая у обелиска собираются люди. С концертом приезжают артисты из более крупных сел, находящихся неподалеку, или из Рязани. А после выступлений за один общий стол садятся местные жители и гости.


Как это было

03-27-33 

Давным-давно был на въезде в Лопухи пруд. Потом он обмелел и зарос. А несколько лет назад на общем собрании местные жители и дачники решили восстановить водоем. Собрали деньги, наняли спецтехнику, сделали скважину. Теперь каждую весну наполняют пруд водой и запускают в него карпов. В День деревни, который отмечают в первую субботу августа, из выращенной рыбы на костре делают уху, которая так нравится и взрослым, и детям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деревня Лопухи Рязанского района
Ольга Драган
На средства частного капитала
Деньги, полученные от продажи Аляски, были потрачены на оборудование для железной дороги от Рязани до Козлова
Читайте в этом номере: