19:13 МСК
Четверг
06 / 08 / 2020
442

Поющий театр покорил сердца зрителей

«Большие гастроли» – обмен талантом и мастерством
Фото Олеси Суровых
Фото Олеси Суровых

Завершились большие гастроли в Рязани Орлов­ского государственного театра «Свободное пространство».

С 22 по 24 марта Рязанский театр драмы принимал своих коллег из Орла в рамках программы «Большие гастроли». Гости привезли спектакли настолько непохожие, разносторонние и неповторимые, что смотреть их действительно нужно было все. За три дня показано пять постановок – четыре для взрослых и одна для детей. И они все – чистая классика (но в оригинальной обработке).

Театр ошеломил наших зрителей с самого первого дня, представив на их суд лирический фарс «Веселые жены Виндзора» по пьесе У. Шекспира (в оригинале «Виндзорские насмешницы», опубликована в 1602 году). Несмотря на отдаляющие нас от времени действия четыре века, такие перипетии случаются и сегодня, ведь не зря на сцене мы увидим катание на роликах, уткнувшуюся в сотовый телефон леди, современные костюмы и даже услышим популярный шансон «Голуби летят над нашей зоной…» Смесь забавных диалогов, интриг, обманов, комических ситуаций, уникальные типажи, по-новому представленные исполнителями, и, конечно, безоговорочная победа женской хитрости, предприимчивости и обаяния – это стоило увидеть!

Совершенно иной по риторике и художественным образам стал мюзикл по произведениям И. Бабеля «Биндюжник и король». Казалось бы, в беспросветной жизни «маленьких» людей одесских кварталов так мало радости и так много тревоги, что и смысла нет об этом рассказывать. Но то, как об этом поведали артисты, заслуживает уважения и восхищения. Великолепно исполненные партии, танцевальные номера – и вся эта грустная и одновременно яркая, проникнутая неподражаемым юмором одесситов история сделали спектакль цельным, выдержанным в единой тональности. Как давно прошли эти беспокойные годы, но тема отцов и детей вечна, а уж фраза «седина в бороду – бес в ребро» жива, здравствует и наполняется новым содержанием. И неважно, кто в этой жизненной драме действующие лица – грозный хозяин своего дела, занимающийся извозом Мендель Крик и его сынок-налетчик по прозвищу Король Беня Крик, несчастная Нехама, жена первого и мать второго – в любые времена одинаково болит женское сердце от стыда за мужа, ухлестывающего за молодыми на глазах у всех, или за непутевого сына, вставшего на скользкую дорожку.

Особняком стоит моноспектакль актрисы Валерии Жилиной «Были слезы больше глаз», показанный на малой сцене театра по произведениям Марины Цветаевой. Постановка участвовала в международных и российских театральных фестивалях, получила Гран-при на Орловском фестивале камерных и моноспектаклей. В основе – «Повесть о Сонечке», рассказывающая о непростом периоде в жизни Цветаевой. Место действия – Борисоглебский переулок, Москва. Время событий – 1919–1920 гг. Неопределенность, нищета, преследования и в то же время подъем, величие и романтика. Моноспектакль – как признание величия таланта, мужества и искренности великой русской поэтессы и ее друзей.

Поющий театр не мог оставить наших детишек без веселой музыкальной сказки, и ею стал «Кот против Людоеда» (автор Ш. Перофф). Любители представлять классику на новый лад закружили стильного и обворожительного Кота в калейдоскопе новых захватывающих приключений! Коварный волшебник маркиз Звездный, задумавший приворожить красавицу Принцессу, потерпел сокрушительное поражение. А как же иначе? Ведь Кот неотразим в своем артистизме и умении сражаться за Любовь и Дружбу!

Под занавес, в последний день гастролей, Орловский театр подарил зрителям романтический мюзикл «Люди Ламанчи» – версию знаменитого и суперпопулярного американского мюзикла «Человек из Ла Манчи» (Д. Вассерман – драматургия, Д. Дэрион – стихи, М. Ли – музыка). Спектакль настолько органичен, полон прекрасных звуков и чувств, что просто не мог не вызвать душевного отклика у зрителей. Признаться, не каждый может объять необъятное произведение М. Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (или просто «Дон Кихот») – но уловить его главную мысль, призыв и обращение к людям видеть в каждом душу и нести любовь миру, служить идеалу – можно как раз на таком спектакле, который показали нам замечательные артисты.

С благодарностью в сердце прощаемся с коллективом театра «Свободное пространство» и ждем новых встреч.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Третий финал Султанаева
Касимовский «Восход СУ-2» под руководством Эдуарда Султанаева в третий раз подряд вышел в финал рязанской Ночной хоккейной лиги
Вячеслав Чирков
На «Окском меридиане» и индийцы, и цыгане
Гости ДК «Приокский» познакомились с культурой разных народов
Иван Попов
Читайте в этом номере: