02:02 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
2088

Стратегия успеха

В регионе начата работа над народной программой развития Рязанской области

Отправной точкой стал региональный форум «Стратегия-2020», на котором свои предложения по ключевым вопросам жизни страны смогли высказать представители общественных организаций, профессиональных сообществ, эксперты, работники сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта – все, кто неравнодушен к будущему региона.

Организованный по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» и Рязанского координационного совета Общероссийского народного фронта, форум станет постоянно действующей площадкой вплоть до декабря 2011 года. Выработанная в результате программа развития области войдет составной частью в федеральную стратегию, формируемую народным фронтом. Также на ее основе будет подготовлена предвыборная программа, с которой региональное отделение «Единой России» пойдет в декабре на выборы депутатов Госдумы.

Работа форума была организована по девяти секциям, посвященным различным аспектам социально-экономического развития региона.

Важнейшая социальная сфера – здравоохранение. В последние годы его развитию уделяется огромное внимание, происходит масштабная модернизация всей системы. Для обсуждения на форуме были выбраны одни из самых актуальных проблем: кадровый вопрос и гармонизация отношений врача и пациента. Их решение, по мнению медиков региона, будет залогом успеха всех реформ. Привлечь в районные больницы молодых специалистов можно, только обеспечив им нормальные условия труда: достойную заработную плату, современное оборудование, возможности для профессионального роста, доступное жилье. Нуждается в совершенствовании и система целевого набора в медицинские вузы, ведь лишь малая часть студентов, обучающихся в Рязанском государственном медицинском университете по целевому набору, возвращается в районы области.

Укрепление кадрового потенциала было названо одной из главных задач также в рамках секции «Образование». «Кто центр модернизации образования: ученик, учитель, родители, общество?» – на этот вопрос попыталось ответить педагогическое сообщество региона. В итоге большинство пришло к выводу, что выделить приоритеты нельзя – реформы в этой сфере должны улучшить положение каждого. Министр образования региона Надежда Бушкова отметила, что невозможно успешно провести модернизацию, если учитель к ней не готов. В связи с этим особое внимание должно быть уделено повышению квалификации учителей, привлечению в школу молодых специалистов, умеющих работать на современном оборудовании. Большие надежды связывают педагоги с новой системой оплаты труда, на которую с сентября 2011 года перейдут все образовательные учреждения области.

Среди других рекомендаций, занесенных в принятые по итогам форума резолюции, – предложения по развитию социальной политики, привлечению молодежи к участию в выборах, поддержке аграрного комплекса, оптимизации тарифной политики в энергетической сфере, совершенствованию налогового законодательства, развитию города Рязани, патриотическому воспитанию молодежи, развитию детского спорта.

По словам Председателя областной Думы, секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Аркадия Фомина, встреча в таком формате – первая, но не последняя. «На площадках форума будут определены целевые показатели, которых необходимо достигнуть в экономике и социальной сфере к 2020 году, – подчеркнул он. – Мы строим планы не на один год, а в расчете на долгосрочную перспективу».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (3911) от 17 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Совершенно секретно?
Условия сдачи единого государственного экзамена продолжают волновать общественность
Татьяна Банникова
Вести районов
Сараи. На базе ООО «Восход» заложен экспериментальный участок подсолнечника в четыре с половиной гектара.
Читайте в этом номере: