08:16 МСК
Понедельник
06 / 04 / 2020
391

«Золото» Португалии

Спортсмен рязанской СДЮСШОР «Родной край – спорт» Дмитрий Харитонов стал победителем Кубка Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года
Фото автора
Фото автора

Дмитрий – один из двух братьев-близнецов Харитоновых, 1999 года рождения, коренной рязанец. В младших классах вместе с братом Андреем учился в школе № 34, затем в школе № 16. Самбо занимается с 5-летнего возраста. Начинал в клубе «Буревестник» СДЮСШОР «Юпитер». Первый тренер – Сергей Долгополов. В настоящее время – спортсмен-инструктор СДЮСШОР «Родной край – спорт», наставник – Заслуженный тренер России Константин Фофанов.

Дмитрий – кандидат в мастера спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо, двукратный победитель первенства России по дзюдо (2016, 2017), серебряный призер первенства Европы-2016 по дзюдо, победитель и призер юношеского Кубка Европы по дзюдо, бронзовый призер первенства России по самбо-2017.

В секцию самбо к тренеру Сергею Долгополову братьев привела их мама – кандидат в мастера спорта по этому виду спорта. Дмитрий и Андрей и в жизни, и в спорте не разлей вода.

– Кого-то нужно убеждать, контролировать, порой заставлять работать на тренировках. Братьям же дал задание – они будут его выполнять, пока не остановлю. Они с детства поверили, что это им надо, и не только сохранили мотивацию, но и кратно ее увеличили. Не случайно, у каждого цель в спорте – золото Олимпийских игр. Никак не меньше. Конечно, им повезло, что они близнецы. В единоборствах очень важен партнер на тренировках. Они друг с другом постоянно. В детстве даже дома постоянно боролись друг с другом – благо партнера искать не надо, – рассказывает их первый наставник Сергей Долгополов, который проработал с братьями Харитоновыми более десяти лет.

Дмитрий и Андрей пробовали себя еще и в универсальном бое, и в джиу-джитсу, и в дзюдо.

– Вообще мы оба занимаемся самбо, но дзюдо престижнее, финансирование больше и сам вид спорта мне больше нравится – стойка прямая, нужны скорость, техничность, умение быстро оценивать ситуацию. Самбо – это все-таки больше силовой вид спорта. Хотя они похожи, но в самбо можно делать болевые приемы на ноги, а я на ноги болевые не люблю, – говорит Дмитрий.

Спортивная жизнь у обладателя Кубка Европы-2018 напряженная: по две тренировки в день – утром и вечером. В неделю шесть тренировочных дней. Выходной только один – воскресенье.

– На что-то иное, кроме спорта, времени остается мало. Если выпадает – любим читать, – рассказывает Дмитрий.

Братья редко говорят только о себе и на вопросы, в большинстве своем, отвечают за двоих.

В будущем братья Харитоновы хотели бы учиться на спортфаке РГУ.

Александр Кащеев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанка стала серебряным призером Первенства России по лыжным гонкам

Рязанские самбисты завоевали медали первенства ЦФО

БК «Рязань» проиграл «Спартаку»

Трудные времена
На отчетной конференции областной федерации автомобильного и мотоциклетного спорта (ФАМС) обсудили текущие проблемы
Александр Кащеев
Бронзовые призеры Детской лиги
В Михайлове завершились соревнования по баскетболу
Читайте в этом номере: