22:09 МСК
Пятница
07 / 08 / 2020
376

Банкротам на три года запретят быть предпринимателями

В течение этого срока им нельзя будет регистрироваться в качестве ИП
Фото Михаила Терещенко
Фото Михаила Терещенко

Граждане, признанные банкротами, в течение трех лет не смогут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Такие поправки в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «О государственной регистрации юрлиц и ИП» на прошлой неделе поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Их разработал и внес в Госдуму глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ).

Сейчас в законе о несостоятельности говорится о пятилетнем запрете, а в законе о госрегистрации юрлиц и ИП – о годичном. Проект приводит эти законы в соответствие друг с другом. Кроме того, депутат предлагает отсчитывать срок запрета не с момента признания человека банкротом, а с момента окончания реализации его имущества, что происходит позже. Это связано с тем, что проведение процедуры банкротства и реализации имущества гражданина может занять длительный срок, говорится в пояснительной записке к проекту.

Правкомиссия с идеей согласилась, но отметила, что законопроект в этой части требует дополнительной проработки. В частности, требуется дополнить проект нормами, предусматривающими отмену запрета на регистрацию в качестве ИП либо дифференциацию сроков такого запрета и запрета на занятие должности в органах управления компании.

Руководитель практики банкротства «Инфралекс» Станислав Петров положительно оценивает документ, отмечая, что лишь по окончании банкротного дела и завершении всех расчетов с кредиторами можно оценить реальное финансовое состояние должника и необходимость введения такого запрета в принципе.

– В этой связи и дополнение правительства о необходимости дифференциации сроков такого запрета представляется весьма обоснованным, – говорит он.

По его мнению, определять срок запрета мог бы суд при завершении процедуры реализации имущества. В таком случае суды могли бы варьировать срок запрета или вовсе его не применять с учетом конкретных обстоятельств каждого отдельного дела о банкротстве гражданина, поведения должника в деле о банкротстве, его финансового состояния, размера задолженности, которая осталась непогашенной.

Татьяна Берсенева
(Материал предоставлен редакцией газеты «Известия», публикуется в сокращении)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Женская доля

На координационном совещании в правительстве Рязанской области обсуждали вопросы недропользования и подростковой преступности

Виталий Попов поручил проверить на безопасность все учреждения культуры Рязанской области

Женская доля
Правительство утвердило план реализиации Национальной стратегии действий в интересах женщин
Профессор разных талантов
Занимается любимым делом и мечтает о новых достижениях один из лучших инженеров в истории рязанской промышленности
Читайте в этом номере: