20:53 МСК
Пятница
07 / 08 / 2020
570

В армию – по конкурсу

Со 2 апреля в области начинается весенняя призывная кампания
Автор фото: Вячеслав Астафьев | В армию – по конкурсу
Фото автора.

В военном комиссариате по этому поводу провели учебно-методический сбор. В его работе приняли участие Главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО Сергей Яковлев, и.о. начальника главного управления по взаимодействию с федеральными территориальными органами Рязанской области Александр Андронов, военный прокурор Рязанского гарнизона Валерий Линев, заместитель министра здравоохранения Сергей Спивак, заместитель министра образования Елена Веселова, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Четоркин, начальник отдела по надзору прав и свобод граждан прокуратуры Рязанской области Ольга Пекшева.

На сборе прозвучало, что призыв молодежи в армию – дело государственной важности, поэтому и подход к нему должен быть государственным. Для организации призыва в области со 2 апреля начинают работу призывные комиссии. В их составе – представители органов власти и местного самоуправления, медработники, общественники, работники военкоматов. Главная нагрузка ложится на врачей и военные комиссариаты.

– В ходе осеннего призыва 2017 года в армию призвано 913 рязанцев, 186 из которых имеют высшее образование, а план призыва у нас был 856 человек, – говорит военный комиссар Рязанской области Владислав Деев. – Беспокоит нас ситуация с уклонистами. Мы не смогли оповестить о явке на медицинское освидетельствование 1368 человек. Из них больше сотни человек убыли с территории Рязанской области без снятия с воинского учета. Надеюсь, что правоохранительные органы их разыщут и привлекут к ответственности.

По словам военного прокурора гарнизона Валерия Линева, административная и даже уголовная ответственность за уклонение от призыва не так суровы по сравнению с «туманными» перспективами в будущем. Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий уклонистам в течение 10 лет работать на госслужбе. Могут возникнуть проблемы и с получением водительского удостоверения.

Но проблемы призыва связаны не только с уклонистами. Призывные комиссии беспокоит состояние здоровья будущих защитников Родины. Почти треть призывников имеют психические расстройства личности, что тоже не сулит гражданам светлого будущего в плане выбора престижных профессий. В ходе прошлогоднего осеннего призыва у 379 юношей заболевания были выявлены впервые. 131 из них получил освобождение от призыва по состоянию здоровья. Это говорит о том, что эффективность медосмотров 16–18-летних ребят была низкой. Показатель годности к военной службе – 77,4 процента.

Есть и те, кто выбирает альтернативную службу. Служить приходится не 12, а 21 месяц и не в том регионе, где призывник проживает. В 2017 году заявки на прохождение альтернативной службы в Рязанской области подавали 10 организаций – три учреждения соцзащиты, четыре учреждения здравоохранения, два учреждения культуры и Почта России. Ребята выполняли работу санитаров, сантехников, были уборщиками помещений и даже артистами балета. На весенний призыв 2018 года запланирован прием 10 человек. На военную службу по призыву предстоящей весной будет призвано около 1000 юношей.

Хорошая тенденция в том, что в некоторые элитные части Западного военного округа рязанцев уже призывают по конкурсу. В военном комиссариате мечтают о том светлом времени, когда все части будут такими, и судя по тому, какими темпами модернизируется армия, ждать придется недолго.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Деньги любят счет
В регионе продолжаются встречи налоговиков с бизнес-сообществом
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: