16:55 МСК
Воскресенье
25 / 10 / 2020
742

Деньги любят счет

В регионе продолжаются встречи налоговиков с бизнес-сообществом

«Круглый стол» на тему «Проблемные вопросы, возникающие при взаимодействии налоговых органов с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями» состоялся в Рязанской торгово-промышленной палате.

О банкротах и инвесторах

«Банкротство как способ ухода от налогообложения» – такой была тема выступления заместителя руководителя областного УФНС Алексея Грачева. Проблема для региона очень серьезная. По информации Грачева, сейчас 602 рязанских налогоплательщика проходят процедуру банкротства. Значительная часть из них – физические лица. Но в этом списке и такие крупные предприятия, как «Бройлер Рязани», «Рязцветмет», страховая компания «Страж», Скопинский силикатный завод, сельхозпредприятие «Скопинская нива», Рязанский и Шацкий мясокомбинаты и др. На них работали тысячи человек. Так что социальный аспект – болезненный.

Но не менее значим и аспект экономический. Задолженность проходящих процедуру банкротства предприятий – порядка 8 миллиардов рублей. Значительная доля здесь и «Ринвестбанка». Для нашего, не самого богатого региона эти цифры – масштабные.

Между тем в регионе немало подозрительных банкротств, и нередко для владельцев банкротство – это способ ухода от уплаты налогов. Иногда оно связано с нежеланием рассчитываться по банковским кредитам. Некоторые владельцы компаний и фирм, имеющих долги по налогам, создавали одно или несколько новых «дружественных юридических лиц», которые можно назвать «братьями-близнецами», перекачивали туда всю прибыль, а оставшееся с убытками предприятие специально банкротили… с помощью исков от тех же «близнецов». Процесс этот необходимо останавливать.

Алексей Грачев подробно рассказал о федеральном нововведении. Верховный суд страны в декабре минувшего года принял важнейшее постановление, связанное с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве. По словам Грачева, теперь в подозрительных случаях привлекаться к субсидиарной и уголовной ответственности будут не только второстепенные и подставные фигуры, но и самые настоящие бенефициары и кукловоды. Соответственно, умышленных и злостных нарушений при банкротствах должно быть меньше.

Кроме того, в регионе составлен полный реестр предприятий, находящихся в процедуре банкротства, и передан в Корпорацию развития Рязанской области. Ведь инвесторам гораздо легче начинать новое дело на площадках таких банкротов, где подведена необходимая инфраструктура, есть здания, сооружения, а иногда – и неплохое оборудование.

Налоговая амнистия

Начальник отдела областного управления Федеральной налоговой службы Елена Морозова рассказала про региональные особенности реализации федерального закона о так называемой налоговой амнистии, которая проводится в стране в соответствии с поручением Президента РФ. В УФНС по Рязанской области работа идет активно. Списано около 500 миллионов рублей задолженности физических лиц по имущественным налогам и около 300 миллионов задолженности индивидуальных предпринимателей. Следующий этап работы – предусмотренное законом списание задолженности по страховым взносам.

На заседании «круглого стола» также обсуждались вопросы, связанные с уголовной ответственностью за нарушения в сфере налогообложения, другие. В «круглом столе» приняли участие представители министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области, малого и среднего предпринимательства. Бизнесмены задали выступавшим множество вопросов, на которые получили квалифицированные ответы.

Как отметила президент Рязанской торгово-промышленной палаты, председатель комитета облдумы по экономическим вопросам Татьяна Гусева, в последнее время такие встречи налоговиков и предпринимателей проводятся регулярно и приносят пользу всему региону. Заместитель министра промышленности и экономического развития области Галина Крутова обратила внимание на важность взаимодействия бизнеса и представителей центральных органов исполнительной власти в регионе. «При взаимопонимании многие вопросы решаются элементарно», – добавила Галина Глебовна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В армию – по конкурсу
Со 2 апреля в области начинается весенняя призывная кампания
Вячеслав Астафьев
Благодарность за неравнодушие
Лада Петрова
Читайте в этом номере: