С инициативами включить в повестку дня совещания эти актуальные для региона вопросы выступили Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура и следственное управление Следственного комитета России по Рязанской области.
По словам губернатора Николая Любимова, несоблюдение законодательства в сфере недропользования ведет к ухудшению экологической обстановки в регионе и наносит экологический ущерб жителям населенных пунктов, возле которых происходят подобные нарушения.
– Серьезное опасение вызывает наличие артизианских скважин, за которыми полностью отсутствует контроль, – сказал Николай Любимов. – Каждая такая скважина – потенциальный источник загрязнения. Такие объекты нужно выявлять и ставить на учет. В этой работе должны быть задействованы руководители органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительные структуры.
В Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру обратились жители села Высокое Рязанское района. Люди пожаловались на то, что некая организация планирует размещать промышленные отходы в ранее отработанном карьере глины.
– В ходе проверки было установлено, что муниципальное предприятие ЖКХ на арендованном земельном участке в котловане планировало утилизировать иловые осадки очистных сооружений, причем в огромном количестве, – говорит старший помощник Рязанского природоохранного прокурора Ирина Артшатская (на снимке). – При этом гидропользователем рекультивация этого участка проведена не была. На месте оставлена яма. Также выяснено, что утилизировать отходы в этот котлован было нельзя, потому что там проходят два незащищенных водоносных горизонта, которые используются местным населением для питьевого водоснабжения. Коммунальщики получили предписание, экологическая катастрофа была предупреждена.
В обсуждении вопросов подростковой преступности на координационном совещании было отмечено, что в прошлом году за счет совершенствования системы предупредительных мер в Рязанской области удалось добиться сокращения преступности среди молодежи. Снижение составило почти 50 процентов. При этом уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Вместе с тем, как было отмечено на совещании, проблемные вопросы остаются, и профилактическую работу в этом направлении должны вести не только правоохранительные органы, но и представители органов государственной власти и местного самоуправления, школы, молодежные и общественные организации.