02:09 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
2080

Интернет в помощь

Судебные приставы совершенствуют систему реализации арестованного имущества

В скором времени россияне смогут участвовать в электронных торгах, на которых будет реализовываться ранее арестованное имущество, – об этом сообщила заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Татьяна Игнатьева на пресс-конференции в Управлении службы судебных приставов России по Рязанской области.

О том, что арест имущества сегодня является самой действенной мерой, способствовавшей погашению долгов перед заемщиком и государством, судебные приставы говорили не раз. К большому сожалению не каждый «проштрафившийся» гражданин сознательно передает кровнозаработанные в доход государству или выплачивает алименты родным людям. Даже когда исполнительное производство на руках у пристава, должника еще пытаются образумить, привлекая к процессу «становления на путь истинный» священнослужителей, известных людей. Даже запрещают выезжать из страны, но и это, бывает тщетно. А вот что действует безотказно – так это арест имущества. Изымать можно практически все (за исключением предметов списка имущества, не подлежащего аресту).

По мнению заместителя главного пристава страны, продается и покупается практически все – от банки молока до недвижимости. А вот как именно это имущество реализовать, предоставив возможность гражданам принять участие в торгах, и при этом учитывать интересы стороны должника. Этот сложный вопрос и предстоит решить приставам в ближайшее время.

«Нужно увеличивать количество арестов, продавать имущество на местах, – считает Татьяна Игнатьева, – а расширение количества специализированных организаций, которые занимаются реализацией имущества, помогут наладить работу в глубинке – в селах и деревнях». В Рязани же откроются специальные демонстрационные площадки, на которых будет выставляться имущество для продажи. «Нельзя покупать кота в мешке, – говорит Татьяна Игнатьева, – люди должны видеть то, что им предлагается и на месте соотносить с той ценой, за которую выставляется вещь». Наглядность поможет быст-рой реализации арестованного имущества, а следовательно скорейшему завершению исполнительных производств. Огромные надежды приставы возлагают на электронные торги, которые, по их мнению, просто не могут себя плохо зарекомендовать. Однако пока что такого опыта в нашей стране нет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (3911) от 17 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Солотча как центр притяжения
Вопросы обеспечения безопасности жителей этого поселка и отдыхающих рассмотрели на заседании коллегии при главе администрации города Рязани
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Страховка гарантирована
Соблюдение прав сотрудников предприятия обеспечивается за счет добросовестных работодателей – плательщиков в Фонд соцстраха
Зоя Маркова
Читайте в этом номере: