В скором времени россияне смогут участвовать в электронных торгах, на которых будет реализовываться ранее арестованное имущество, – об этом сообщила заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Татьяна Игнатьева на пресс-конференции в Управлении службы судебных приставов России по Рязанской области.
О том, что арест имущества сегодня является самой действенной мерой, способствовавшей погашению долгов перед заемщиком и государством, судебные приставы говорили не раз. К большому сожалению не каждый «проштрафившийся» гражданин сознательно передает кровнозаработанные в доход государству или выплачивает алименты родным людям. Даже когда исполнительное производство на руках у пристава, должника еще пытаются образумить, привлекая к процессу «становления на путь истинный» священнослужителей, известных людей. Даже запрещают выезжать из страны, но и это, бывает тщетно. А вот что действует безотказно – так это арест имущества. Изымать можно практически все (за исключением предметов списка имущества, не подлежащего аресту).
По мнению заместителя главного пристава страны, продается и покупается практически все – от банки молока до недвижимости. А вот как именно это имущество реализовать, предоставив возможность гражданам принять участие в торгах, и при этом учитывать интересы стороны должника. Этот сложный вопрос и предстоит решить приставам в ближайшее время.
«Нужно увеличивать количество арестов, продавать имущество на местах, – считает Татьяна Игнатьева, – а расширение количества специализированных организаций, которые занимаются реализацией имущества, помогут наладить работу в глубинке – в селах и деревнях». В Рязани же откроются специальные демонстрационные площадки, на которых будет выставляться имущество для продажи. «Нельзя покупать кота в мешке, – говорит Татьяна Игнатьева, – люди должны видеть то, что им предлагается и на месте соотносить с той ценой, за которую выставляется вещь». Наглядность поможет быст-рой реализации арестованного имущества, а следовательно скорейшему завершению исполнительных производств. Огромные надежды приставы возлагают на электронные торги, которые, по их мнению, просто не могут себя плохо зарекомендовать. Однако пока что такого опыта в нашей стране нет.