02:41 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
1980

Страховка гарантирована

Соблюдение прав сотрудников предприятия обеспечивается за счет добросовестных работодателей – плательщиков в Фонд соцстраха

Только на первый взгляд тема беседы с начальником планово-экономического отдела ГУ – Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Татьяной ОРУЖЕЙНИКОВОЙ носит сугубо профессиональный характер. На самом деле – от того, как наполнен финансовыми средствами бюджет регионального отделения, во многом зависят социальные гарантии каждого из нас.

Р.В. – Заканчивается полугодие. И скоро страхователи придут в региональное отделение с отчетами…

Т.О. – Придут далеко не все, потому что организации, в которых насчитывается 50 и более человек, да и не только они, не могут, а просто обязаны в соответствии с действующим законодательством сдавать отчеты в электронном виде. Это очень правильно! Слишком уж велик бумагооборот. Да и время надо экономить!

В первом квартале 95 % организаций с численностью работающих свыше 50 человек сдали отчеты с применением электронно-цифровой подписи. А всего из 35382 страхователей, состоящих на учете в региональном отделении Фонда, отчеты сдали 75,5 %, или 26,7 тысячи организаций. Этот показатель у нас выше, чем в Центральном федеральном округе, но меньше чем в целом по Российской Федерации.

Р.В. – По каким же причинам страхователи не выполнили свои обязанности?

Т.О. – 5000 организаций не сдали отчеты, можно сказать, по объективным причинам. Одни из них не ведут хозяйственную деятельность, не ликвидированы в установленном порядке и не сняты с учета, другие – находятся в конкурсном производстве, процессе ликвидации, внешнем управлении, наблюдении. Что же касается еще 3700 организаций, то они уж точно проявили откровенную недисциплинированность, не представив в региональное отделение расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС РФ. В IV квартале 2010 года таких страхователей было 2000.

Р.В. – Откуда же взялся рост недобросовестных плательщиков почти в два раза?

Т.О. – Мы полагаем, что добавились организации, работающие на специальных налоговых режимах. В первом квартале 2010 года из этой категории страхователей отчеты сдавали 15372 организации, а через год – только 13300.

Р.В. – Татьяна Владимировна, сколько в области всего работающих?

Т.О. – В отчетном периоде численность работающих составила 420895 человек. Четверть из них, или 103901 человек, работает в организациях применяющих специальные налоговые режимы. То есть в организациях, которые впервые с 1 января этого года стали платить страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К сожалению, далеко не все это делают своевременно. Если коэффициент сбора страховых взносов по всем организациям в первом квартале составил 95,1%, то организации, работающие на специальных налоговых режимах, обеспечили всего 82,7%.

Р.В. – Значит, чуть ли не каждый пятый работник этих организаций рискует не получить своевременно социальные пособия при наступлении страхового случая?

Т.О. – Нет, страховое возмещение они получат. Но… за счет других, более дисциплинированных страхователей. Давайте поговорим на языке цифр. В первом квартале в этих организациях было начислено 70 миллионов рублей страховых взносов. А фактически они перечислили в региональное отделение Фонда только 58,5 миллиона. За то же время на выплату всех видов пособий работникам этих организаций направлено 128,5 миллиона рублей – в два с лишним раза больше. Если учесть, что в первом квартале региональное отделение получило 599 миллионов рублей дохода и более пятой части из них ушло на выплаты работникам только этих организаций, получается как-то не очень справедливо по отношению к другим, более дисциплинированным страхователям. Кроме того, такой дисбаланс сказывается на соотношении доходов и расходов регионального отделения. Только в первом квартале эта разница составила более 170 миллионов рублей.

Р.В. – Какие выплаты занимают наибольший удельный вес в расходах страхователей?

Т.О. – Выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В первом квартале это составило в денежном выражении соответственно 309,9, 90,3 и 135,2 миллиона рублей.

Р.В. – Что необходимо сделать, чтобы бюджет регионального отделения перестал быть дефицитным?

Т.О. – Важно, чтобы каждый страхователь был честным перед своими работниками и в полном объеме начислял страховые взносы на фонд заработной платы. Пока же, к сожалению, до этого далеко. По итогам первого квартала 3618 организаций из 26708, сдавших расчетные ведомости, показали среднюю заработную плату в своих организациях ниже минимального размера оплаты труда. 13,5% ! Ну кто в это поверит?

И второе. На 1 апреля 2011 года около 14 тысяч организаций имеют просроченную задолженность перед отделением Фонда по уплате страховых взносов. Причем такие коллективы, как ООО «Машиностроитель» (филиал в г. Рязани), ООО «Рязанский станкостроительный завод» задолжали Фонду по 1 миллиону рублей, а ФГУП «Завод синтетических волокон «Эластик» – 2 миллиона.

Надо, чтобы каждый работодатель ответственно и осознанно подходил к уплате страховых взносов, понимал, что своевременная и в полном объеме уплата страховых взносов – его прямая и главная обязанность. И тогда Фонд социального страхования РФ вернется к бездефицитному бюджету.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (3911) от 17 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Интернет в помощь
Судебные приставы совершенствуют систему реализации арестованного имущества
Марина Шерфединова
Пляжи Рязани готовы
Добро пожаловать, отдыхающие!
Собственная информация
Читайте в этом номере: