05:14 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
2115

Зеркало и компас здоровья

О центрах здоровья, созданных на территории области, шла речь на пресс‑конференции в информагентстве «7инфо» в преддверии предстоящего Дня медицинского работника

Главный врач областного центра медпрофилактики Владимир Серегин подчеркнул, что центры здоровья предназначены для бесплатного быстрого обследования пациентов, выявления факторов риска и назначения индивидуальной программы профилактики.

Здесь возьмут и быстро исследуют анализ крови, измерят рост, вес. На специальных аппаратах определят работу дыхательной системы и сердца. Обследование занимает немного времени и записаться на его проведение можно по телефону.

Два таких центра находятся в Рязани (на базе областной клинической больницы и на базе областного детского консультативно-диагностического центра) и по одному в Шилове, Сасове, Скопине при центральных районных больницах.

Создание центров здоровья напрямую связано с реализацией комплексных мер по снижению потребления алкоголя и табака. Сверхзадача – формирование у населения области потребности вести здоровый образ жизни.

По утверждению медиков, все взаимосвязано. Нерациональное питание приводит к высокому уровню холестерина в крови. Отсюда – высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий. Курение, с которым борются во всем мире, способствует сужению сосудов. Недостаточная активность становится причиной ожирения и неправильного обмена веществ.

Реалии сегодняшних дней вызывают у медиков тревогу – сосудистые патологии год от года молодеют. Не лишнее подтверждение тому результаты «быстрого» обследования детей и взрослых на аппаратно-программных комплексах.

По словам исполняющего обязанности руководителя центра здоровья Рязанской ОКБ Татьяны Шин, из двух с половиной тысяч человек, обследованных в центре с начала 2011 года, здоровыми были признаны чуть более 500 пациентов. У остальных выявлены предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

В центре здоровья для детей в течение года были обследованы около 1 тысячи обратившихся. «Предболезни» зафиксированы у 600 детей и подростков.

Центры здоровья позволяют определить факторы риска и выработать рекомендации по их устранению. Владимир Серегин сравнил их с зеркалом и компасом. «Мы показываем людям их состояние и даем направление, куда двигаться, чтобы сохранить здоровье».

В период летних каникул детский центр работает с детьми и подростками в загородных оздоровительных лагерях. Кинофильмы, живые беседы, «круглые столы» о пагубном воздействии на организм алкоголя, курения, наркомании находят живой отклик у ребят, которые задают немало вопросов.

Востребован у взрослого населения и центр здоровья при ОКБ. Число посетителей постоянно возрастает. По словам Татьяны Шин, в перспективе – расширение площадей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (3911) от 17 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Стоматолог может быть мобильным

Людям, спасающим жизни

Спасибо, донор!

ДорОги в России дОроги
Нужно строить их дешевле и качественнее
Взрослый ребенку – волк
Если обратить внимание на те ужасающие цифры, что привел представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, то да, не иначе как волк – матерый, расчетливый, безжалостный и беспощадный. ...
Ян Раджабов
Читайте в этом номере: