04:00 МСК
Понедельник
26 / 09 / 2022
1900

Взрослый ребенку – волк

Если обратить внимание на те ужасающие цифры, что привел представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, то да, не иначе как волк – матерый, расчетливый, безжалостный и беспощадный.

А какие еще можно сделать выводы? Ведь только за первые три месяца 2011 года в России от рук преступников погибли 198 детей, а 829 подверглись сексуальному насилию. И если кто-то думает, что эта статистика выбивается из общего ряда, то сильно заблуждается. Потому что данные цифры сопоставимы с количеством преступлений аналогичного периода 2010 года (164 убитых и 729 изнасилованных).

Мы много и красиво можем рассуждать о необходимости создания условий для развития ребенка, его обучения, о профилактике заболеваний и прочих очень важных и нужных вещах, но часто не в состоянии сделать каких-то элементарных вещей. Мы предпочитаем фонтанировать какими-то неосуществимыми идеями и предложениями, но отказываемся от простых, понятных и эффективных мер. Давно уже пора обратить самое пристальное внимание на должностную, гражданскую и родительскую халатность, которые чаще всего и способствуют совершению насилия. Ведь, как говорят сотрудники правоохранительных органов, большинство сексуальных преступлений против детей совершаются посреди дня в квартирах и учреждениях, а вовсе не ночью, не в подъездах и не на улицах.

По словам эксперта – начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Санкт-Петербурга Ольги Качановой, – посягают на половую неприкосновенность ребенка в основном взрослые, от которых тот находится в той или иной зависимости. Насилие со стороны незнакомцев встречается существенно реже. Как правило, насильники принадлежат к «ближнему кругу» – родственники, сожители, «друзья семьи». Список можно продолжить всевозможными наставниками и педагогами, а также представителями силовых ведомств. Причем последние нередко действуют даже более цинично, чем обычные садисты, – видимо, уверены в своей безнаказанности.

За примерами, увы, далеко ходить не надо. Но обратить внимание хочется не на них, а на другой тревожный факт – общество демонстрирует потребительскую реакцию на такие преступления. Мы уже сами не замечаем, как убийства и насилие в отношении детей стали некой информационной «нормой». И если не ежедневной, то уж еженедельной – точно. Как порой смакуются в репортажах дерзость совершенного преступления, зверство и бесчеловечность поведения садистов. Как будто жертвы – это абстрактные существа, которые к реальным детям, к своему ребенку, никакого отношения не имеют.

А может быть, настала пора прекратить так думать? Может, как раз изменение своего равнодушного, что называется, с дистанции, отношения к подобному и должно стать тем самым первым шагом на пути, ведущем нас к каким-то реальным практическим мерам по профилактике и защите детства?

Пока мы не осознаем масштаб трагедии на уровне общества. И пока это так – проблема с насилием в отношении детей не решится. Потому что выработка каких-то внятных и эффективных мер не может быть спущена сверху. Это придет только через способность всех членов общества раз и навсегда договориться: в каком направлении следует двигаться, что следует менять, что должно оставаться незыблемым – в наших морально-этических нормах (стандартах), нашем поведении, в нашем законодательстве.

Пока же каждый из нас только и делает, что сотрясает воздух в праведном негодовании и… страхе перед непонятной опасностью. А отсюда и предложения одно радикальнее другого, но не несущие избавления от зла. Ужасно, что в своей пассивности и равнодушии мы готовы «съесть» и спускаемый сверху корм в виде грубого PR-зомбирования. Эта готовность «хавать шнягу» – в первую очередь, наш с вами диагноз, а не тех, кто ее нам скармливает.

Один из таких прикормов – предложение по кастрации педофилов. Вызывает отвращение, что мы, превращаясь в толпу, способны всерьез пытаться обсуждать, надо ли вводить подобную норму, каким образом проводить саму процедуру (хирургически или химически), да еще спрашивать ли на то согласия самих преступников. Втягиваясь в обсуждение подобного бреда, мы расписываемся в собственной неполноценности и беспомощности. Нам предложили ширму, за которой мы можем спрятать свое лицо, по которому, на самом-то деле, надо нахлестать наотмашь за бездействие и пассивность.

Переведите квартальную статистику в годовые цифры. Получается, что каждые сутки в стране от рук преступников гибнет два ребенка, а девять становятся жертвами сексуального насилия.

Наше равнодушие и пассивность обходятся чрезвычайно дорого.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (3911) от 17 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зеркало и компас здоровья
О центрах здоровья, созданных на территории области, шла речь на пресс‑конференции в информагентстве «7инфо» в преддверии предстоящего Дня медицинского работника
Лада Петрова
Куда поехать в отпуск?
Рязанцы все чаще предпочитают нетрадиционные туристические направления
Читайте в этом номере: