00:58 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
2361

Куда поехать в отпуск?

Рязанцы все чаще предпочитают нетрадиционные туристические направления

Представители туристического бизнеса Рязани отмечают, что в этом году произошла глобальная переориентация туристических потоков. Отдыху в России предпочитают отдых в Крыму, а те, кто традиционно проводил отпуск в Турции и Египте, теперь выбирают курорты Европы.

Наиболее популярные еще год назад российские курорты уступили пальму первенства зарубежным. Это связано, прежде всего, с резко поднявшимся уровнем цен на отдых в Краснодарском крае. Относительно недорого принять солнечные ванны и окунуться в Черном море, не выезжая за пределы России, можно в начале июня или в конце августа – сентябре. Экономия в этом случае составит почти 50%. Страстные приверженцы родных пенатов пытаются оптимизировать расходы, отправляясь к морю «дикарями» на личном автотранспорте и намерениями найти место временной дислокации самостоятельно, в так называемом частном секторе. Однако, как показывает практика, сэкономить при таком подходе к отдыху получается не у всех. Да и стоимость предложений от туроператоров за счет оптовых закупок путевок выходит даже ниже, чем вариант «сам себе режиссер». Существенным минусом курортов Краснодара по-прежнему остается крайне низкий уровень сервиса. И даже самый махровый патриотизм признает, что цены на фрукты, овощи и морепродукты на нашем юге идентичны рязанским. Тем не менее, при общей тенденции отказа от российского Черного моря любовь к местам, наполненным воспоминаниями детства, искоренить невозможно. Неизбалованный звездностью отелей россиянин тянется к родным берегам, и правильно делает – должны же мы хоть как-то поддерживать отечественную туристическую индустрию. Тем, кто придерживается этой точки зрения, представители рязанских турфирм рекомендуют воспользоваться автобусными турами. Это существенно снизит затраты на транспорт (плацкарт сегодня поднялся в цене до 2,2 тысячи рублей), позволит за 24 часа доехать от Театральной площади до дверей, например, какого-нибудь анапского отеля, централизованно заселиться и в назначенный день строго по расписанию загрузить чемоданы в автобус и вернуться в точку отсчета. Современные автобусы весьма комфортны, оснащены кондиционерами, биотуалетами, телевизорами и даже специалистами-аниматорами, которые будут развлекать путешественников незатейливыми викторинами и конкурсами на протяжении всего пути. Стоимость тура эконом-класса на 7-10 дней начинается от 6 тысяч рублей на человека. Средняя цена путевки с трехразовым питанием и довольно комфортным проживанием находится в пределах 15 тысяч рублей на человека за неделю.

Курорты Крыма на фоне Краснодарского края выглядят более доступными и колоритными. Здесь вполне возможно отведать местных и недорогих фруктов, испить знаменитых коктебельских вин. В этом году число желающих поехать в Судак, Коктебель, Ялту заметно увеличилось, поэтому о путевках, стоимость которых на пару тысяч рублей ниже «краснодарских», лучше позаботиться заранее.

Европа в этом году вне конкуренции – никто не ожидал, что экскурсионные туры в Испанию, Грецию, Италию, Болгарию, Хорватию пойдут нарасхват. Такую востребованность европейским курортам обеспечила Турция, которая, воспользовавшись политическим катаклизмом в Египте, подняла цены на турпутевки. В итоге отдых в Турции и отдых в Европе сравнялись по стоимости. Но если Турция могла похвастаться преимущественно пляжным отдыхом, то Европа предложила совместить приятное с полезным, предоставив в распоряжение туристов все богатство культурного наследия, природы и … магазинов. В среднем неделя европейского отдыха обойдется в 500 евро на человека.

К экзотическим видам отдыха, востребованным в этом году у рязанцев, можно отнести туры во Вьетнам. Любителей вкусно, сытно, разнообразно покушать в этой стране ждут райские кущи. А почувствовать себя богатым во Вьетнаме может практически каждый: плотный ужин на двоих в хорошем ресторанчике будет стоить 2-3 доллара. Уровень вьетнамского сервиса неожиданно оказался вполне приличным – отели ничуть не уступают европейским аналогам. Правда, десятичасовой перелет уравновешивает дешевизну проживания и продуктов – перелет вьетнамскими авиалиниями (другими туда не добраться) и недельное проживание будут стоить порядка тысячи долларов.

точка зрения

Любовь Попова,
директор туристического агентства «Центр-Тур»:

– Отдых в Египте и Турции стал привычным для рязанцев, поэтому все большим спросом стали пользоваться туры в Европу, как экскурсионные, так и пляжные. Тем, кто собирается отдыхать в ряде европейских стран, нужно помнить, что при получении виз ваш паспорт должен быть действителен 3-6 месяцев с момента возврата, на фоне чего становится популярным отдых в странах с упрощенным визовым режимом – Кипр, Хорватия, Черногория. Кроме того, мы рекомендуем заблаговременно определиться с планами на отпуск и заранее забронировать путевки – спрос на отдых в этом году довольно высокий, и часто стоимость путевок ближе к вылету может увеличиваться.Также необходимо учитывать возможность дополнительных расходов, например, доплату за конкретизацию рейса или топливные сборы, которые в этом году увеличились. Если говорить об отдыхе на курортах России, то наиболее удобными и недорогими являются автобусные туры. В этом году предложено множество вариантов данного отдыха, главное, чтобы турист представлял, насколько активный или пассивный отдых он предпочитает. Однако при выборе места отдыха нужно учитывать, что в Сочинском районе ведется активное строительство, поэтому мы не рекомендуем ехать дальше Лазаревского.

Галина Кованова,
директор туристического агентства «Ветер странствий»:

– Чтобы там ни говорили поклонники отдыха в странах Европы, Турции или Египте, а наш российский юг не теряет актуальности и пользуется стабильным спросом у рязанцев. Особенно удобны для поездок на курорты Краснодарского края автобусные туры – нет проблем с железнодорожными билетами, автобусы комфортабельны, за то же время, что и на поезде, вы доберетесь непосредственно до гостиницы или дома отдыха. Наше агентство восемь лет возит туристов в лучшие курортные города и поселки черноморского побережья России, владельцев отелей мы знаем долгие годы, прекрасно ориентируемся в предложениях пансионатов и домов отдыха, можем подобрать варианты на любой вкус и под любые требования отдыхающих. Отдых на российских курортах великолепный, прекрасно сочетает пляжную релаксацию с экскурсионной программой. И по цене он по-прежнему остается наиболее доступным широкому кругу рязанцев

Андрей Земсков,
генеральный директор туристического агентства «1001 тур»:

– Рязанцы стали больше интересоваться отдыхом в Европе, на Мальдивах и Доминикане. Пользуются спросом экскурсионные туры, когда в течение одной-двух недель можно побывать сразу в нескольких европейских странах. Чаще стали интересоваться круизами по Средиземному морю, по Атлантике, на Канарские острова. Спрос на традиционный отдых в Египте временно упал, а цены на Турцию выросли, что и поспособствовало переориентации интереса в сторону европейских стран. Среди эксклюзивных предложений могу посоветовать рыбалку в Скандинавии или отдых-лечение в Туркменистане – там расположен уникальный почечный курорт-санаторий Байрам-Али, но поездка в Байрам-Али на три недели обойдется в 100 тысяч рублей. Хочу отметить, что рязанцы с удовольствием отправляют детей в лагеря отдыха Болгарии – в сравнении с аналогичными предложениями Краснодарского края, Болгария более интересна по цене, по уровню сервиса и безопасности.

Елена Петрова,
генеральный директор сети уполномоченных агентств «Tez Tour»:

– Зачем мы едем отдыхать? Не только для того, чтобы получить разрядку, сменить обстановку, набраться сил. Мы узнаем мир, а узнавая его, познаем себя. Чтобы совместить хороший пляжный отдых с познавательной культурной программой, нужно выбирать такие страны, как, например, Испания или Италия. Что может быть лучше, чем побывать на северо-востоке Пиренейского полуострова в Каталонии, посетить Барселону, один из лучших парков Европы Гауди, увидеть великолепные пейзажи острова Майорка, подняться на вершину вулкана Тейда на две тысячи метров над уровнем моря, и, будучи в пляжных сланцах, взять в руки ослепительно белый снег! В Испании есть уникальные пляжи с черным песком вулканического происхождения. Кроме того, Испания дает своим туристам мультивизу, которая позволяют свободно посещать другие страны. Побывайте в Италии – Риме, Венеции, Флоренции – вот мои рекомендации отдыхающим этим летом. Это не правда, что россияне предпочитают только пляжный отдых. Все чаще нас просят подобрать интересные экскурсионные программы, особенно те, кто везут на отдых детей. Европа сильно меняет мировоззрение, учит понимать и ценить архитектурное наследие, мировую культуру.

Игорь Викторов,
ведущий менеджер туристического агентства «OnlineTur»:

– Настала пора ехать отдыхать в Европу, например, в Италию, Испанию, Грецию. В сравнении с излюбленной россиянами Турцией, отдых в этих странах, во-первых, ничуть не дороже, а иногда и дешевле, а во-вторых, он более цивилизованный. Кроме прекрасных пляжей и экскурсионных программ, здесь отличный уровень кухни, качественный шопинг. Единственное, что зачастую останавливает соотечественников перед выбором отдыха в Европе, это получение шенгенской визы. В действительности все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если все документы в порядке и предоставлены вовремя, то, как правило, отказов в выдаче визы не бывает. Кого-то останавливает необходимость финансовой гарантии. Но и это вопрос легко решается открытием сберкнижки, на которую кладется необходимая сумма денег (даже та, которую планируется взять в поездку) и берется справка о состоянии счета. Достаточно, чтобы деньги пролежали на счету один день. Хочу предупредить, что в Рязани были прецеденты продажи поддельных справок о зарплате. Нужно быть осторожными и не соглашаться на подобные предложения – все можно и нужно делать законным путем. И еще: уровень современных технологий позволяет сегодня заказать тур через Интернет-порталы турагентств. Например, у нас работает очень хороший сайт, с помощью которого можно выбрать отель, оплатить поездку при помощи пластиковой карты, свести к минимумы визиты в агентство. Это очень удобно, и все большее число рязанцев планируют свой отпуск таким образом.

Светлана Максимова

За предоставленную информацию
благодарим директора
Центрального  туристического агентства
Елену Терехину

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (3911) от 17 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взрослый ребенку – волк
Если обратить внимание на те ужасающие цифры, что привел представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, то да, не иначе как волк – матерый, расчетливый, безжалостный и беспощадный. ...
Ян Раджабов
Сервис XXI века
Строим современные туристские комплексы
Елена Коренева
Читайте в этом номере: