21:42 МСК
Воскресенье
24 / 01 / 2021
2495

Как "разбудить" муниципалитеты

Как мы уже сообщали, в Орле состоялся первый Всероссийский форум сельских поселений, в котором принимала участие делегация из нашей области. Сегодня мы продолжаем публикацию мнений о работе форума. Наш гость – председатель региональной палаты сельских поселений Лидия Смыгина. В первый день в Орле ей довелось выступить на одной из секций с предложениями, которые затем вошли в итоговый доклад. Знание вопросов местного самоуправления у Лидии Николаевны на редкость большое. Ведь она – глава Кирицкого сельского поселения, признанного недавно на впервые проводившемся областном конкурсе муниципальных образований победителем в номинации "Лучшая практика управления экономикой и финансами муниципального образования". Л.Н. Смыгина – лауреат премии Губернатора области. Вот ее мнение о форуме:

– На секции, в работе которой я принимала участие, основными темами обсуждения были уровень и качество жизни на селе – проблемы определения и статистического измерения их, стандарты жизни в городе и на селе, возможности выравнивания. Много внимания мы уделили развитию сельской социальной инфраструктуры, проблемам борьбы с социальными болезнями (алкоголизацией, наркоманией) в нашей местности, жилищному строительству и газификации наших территорий.

В этой секции приняли участие более 70 человек: и с Волгоградской области, и с Удмуртии, и с Ханты-Мансийского округа, из Ставропольского края и Мордовии, Сибири и других уголков России. Все выступающие поделились своим опытом работы и проблемами, которые у наших поселений, разумеется, есть. И, оказывается, они у нас одни и те же. И самая главная – это проблема бюджетной обеспеченности. Сюда входит и обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов, и незначительный объем налоговых доходов самой многочисленной категории поселений: сельских и городских, и вытекающая отсюда необходимость увеличения налоговой базы, в том числе за счет пересмотра нормативов отчислений по федеральным и региональным налогам, зачисления налога на доходы физических лиц не по месту работы, а по месту жительства, компенсация выпадающих доходов в связи со льготами, предоставляемыми на федеральном и региональном уровнях.

В своем выступлении я заострила внимание на тех проблемах, которые еще не были раньше озвучены. Это организация в границах сельских поселений водоснабжения, водоотведения. Большинство сельских поселений не имеет какой-либо организации для оказания услуг населению. Необходимо оказать безвозмездную финансовую помощь бюджетам поселений на проведение мероприятий по финансовому оздоровлению муниципальных предприятий ЖКХ . Отсутствие средств не позволяет этим предприятиям получать лицензии на такие виды услуг, как водоснабжение, водоотведение, обращение с отходами.

Из-за мизерного бюджета большинство поселений не увеличили свой штат, а принятие всех 33 полномочий привело на практике к тому, что на каждого специалиста возложено до 5-6 направлений работы, в связи с чем поселения поставлены под угрозу хронической неуспеваемости исполнения работ в срок. К тому же колоссальное увеличение отчетности, подачи сведений в вышестоящие инстанции, ответы на запросы совсем мало времени оставляют для работы с населением, что, конечно, в первую очередь отражается на взаимопонимании.

Больной вопрос – исполнение полномочий по организации благоустройства. Наши города и села не будут в чистоте и порядке, пока в корне не изменится законодательство. В том виде, в котором оно есть на сегодня, оно не работает. Мое предложение: административная комиссия должна быть на уровне поселения, органы местного самоуправления должны быть наделены в этой сфере правами, закрепленными законодательно.

Бурно обсуждался вопрос о закрытии школ в сельской местности. Все присутствующие поддержали мнение о прекращении закрытий сельских школ. Нет школы, нет деревни. Образование – это наши дети, будущее страны, и оно должно быть государственной заботой и финансироваться полностью из федерального бюджета. Участники секции разработали конкретные предложения, шаги для решения проблем, сложившихся в сельских муниципальных поселениях.

В своем выступлении во второй день на пленарном заседании министр регионального развития РФ Виктор Басаргин проинформировал участников форума о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать для российского села, в том числе о разрабатываемых государственных программах поддержки села, реформировании системы ЖКХ. Участниками форума поддержано предложение министра сделать этот форум ежегодным.

В Орле параллельно прошло еще одно мероприятие: организационное собрание палаты сельских поселений – рабочего органа Общероссийского конгресса муниципальных образований. Для обеспечения деятельности палаты был сформирован временный орган – координационный совет, в состав которого вошли 8 человек от каждого федерального округа. Палата должна стать действенным инструментом организации взаимодействия сельских поселений из различных регионов России как между собой, так и с федеральными органами государственной власти.

Многие из нас задавали вопрос: для чего же собрали такой представительный форум со всей России? Его цель? Мое видение – для того, чтобы поделиться опытом решения вопросов местного значения, еще раз не только обозначить проблемы, но и поднять их на общероссийском уровне, а также для того, чтобы разбудить муниципалитеты: ведь, что греха таить, многие из нас, глав сельских поселений, не готовы к новым позициям, которые отражены в Законе о местном самоуправлении, а необходимо все-таки заставить двигать реформу местного самоуправления снизу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (3574) от 10 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязань после кризиса. Слагаемые успеха

Голос села услышан

Год наград

Он знает о воде все.
В городской администрации чествовали именинника – Почётного гражданина Рязани Ивана Васильевича Татанова.
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Не хлебом единым
Дверь кабинета главы администрации Успенского сельского поселения Александра Анатольевича Алабина, можно сказать, практически не закрывалась. Пока мы сидели и разговаривали, люди к ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: