– На секции, в работе которой я принимала участие, основными темами обсуждения были уровень и качество жизни на селе – проблемы определения и статистического измерения их, стандарты жизни в городе и на селе, возможности выравнивания. Много внимания мы уделили развитию сельской социальной инфраструктуры, проблемам борьбы с социальными болезнями (алкоголизацией, наркоманией) в нашей местности, жилищному строительству и газификации наших территорий.
В этой секции приняли участие более 70 человек: и с Волгоградской области, и с Удмуртии, и с Ханты-Мансийского округа, из Ставропольского края и Мордовии, Сибири и других уголков России. Все выступающие поделились своим опытом работы и проблемами, которые у наших поселений, разумеется, есть. И, оказывается, они у нас одни и те же. И самая главная – это проблема бюджетной обеспеченности. Сюда входит и обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов, и незначительный объем налоговых доходов самой многочисленной категории поселений: сельских и городских, и вытекающая отсюда необходимость увеличения налоговой базы, в том числе за счет пересмотра нормативов отчислений по федеральным и региональным налогам, зачисления налога на доходы физических лиц не по месту работы, а по месту жительства, компенсация выпадающих доходов в связи со льготами, предоставляемыми на федеральном и региональном уровнях.
В своем выступлении я заострила внимание на тех проблемах, которые еще не были раньше озвучены. Это организация в границах сельских поселений водоснабжения, водоотведения. Большинство сельских поселений не имеет какой-либо организации для оказания услуг населению. Необходимо оказать безвозмездную финансовую помощь бюджетам поселений на проведение мероприятий по финансовому оздоровлению муниципальных предприятий ЖКХ . Отсутствие средств не позволяет этим предприятиям получать лицензии на такие виды услуг, как водоснабжение, водоотведение, обращение с отходами.
Из-за мизерного бюджета большинство поселений не увеличили свой штат, а принятие всех 33 полномочий привело на практике к тому, что на каждого специалиста возложено до 5-6 направлений работы, в связи с чем поселения поставлены под угрозу хронической неуспеваемости исполнения работ в срок. К тому же колоссальное увеличение отчетности, подачи сведений в вышестоящие инстанции, ответы на запросы совсем мало времени оставляют для работы с населением, что, конечно, в первую очередь отражается на взаимопонимании.
Больной вопрос – исполнение полномочий по организации благоустройства. Наши города и села не будут в чистоте и порядке, пока в корне не изменится законодательство. В том виде, в котором оно есть на сегодня, оно не работает. Мое предложение: административная комиссия должна быть на уровне поселения, органы местного самоуправления должны быть наделены в этой сфере правами, закрепленными законодательно.
Бурно обсуждался вопрос о закрытии школ в сельской местности. Все присутствующие поддержали мнение о прекращении закрытий сельских школ. Нет школы, нет деревни. Образование – это наши дети, будущее страны, и оно должно быть государственной заботой и финансироваться полностью из федерального бюджета. Участники секции разработали конкретные предложения, шаги для решения проблем, сложившихся в сельских муниципальных поселениях.
В своем выступлении во второй день на пленарном заседании министр регионального развития РФ Виктор Басаргин проинформировал участников форума о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать для российского села, в том числе о разрабатываемых государственных программах поддержки села, реформировании системы ЖКХ. Участниками форума поддержано предложение министра сделать этот форум ежегодным.
В Орле параллельно прошло еще одно мероприятие: организационное собрание палаты сельских поселений – рабочего органа Общероссийского конгресса муниципальных образований. Для обеспечения деятельности палаты был сформирован временный орган – координационный совет, в состав которого вошли 8 человек от каждого федерального округа. Палата должна стать действенным инструментом организации взаимодействия сельских поселений из различных регионов России как между собой, так и с федеральными органами государственной власти.
Многие из нас задавали вопрос: для чего же собрали такой представительный форум со всей России? Его цель? Мое видение – для того, чтобы поделиться опытом решения вопросов местного значения, еще раз не только обозначить проблемы, но и поднять их на общероссийском уровне, а также для того, чтобы разбудить муниципалитеты: ведь, что греха таить, многие из нас, глав сельских поселений, не готовы к новым позициям, которые отражены в Законе о местном самоуправлении, а необходимо все-таки заставить двигать реформу местного самоуправления снизу.