01:41 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
2993

Сервис XXI века

Строим современные туристские комплексы

Как мы уже рассказывали, недавно областной комитет по культуре и туризму провёл пресс-тур для представителей центральных СМИ в целях знакомства с туристскими ресурсами Михайловского, Скопинского, Рыбновского районов и Рязани.

К нам приехали журналисты ведущих российских изданий, таких как «Отдых в России», «Турбизнес», «Путешествие по России», газет «Культура», «Туризм. Практика. Проблема. Перспектива», электронной газеты «Турмаяк», семейного журнала «Ералаш», радио «Голос России», представители информационно-аналитического центра МГУ, Национального географического общества, центрального телевидения и радио Турции. Рязанские СМИ представлял только корреспондент нашей газеты.

В рамках пресс-тура в музее-заповеднике Сергея Есенина состоялось заседание «круглого стола» «Инвестиционные проекты в сфере туризма» с участием заместителя председателя областного комитета по культуре и туризму Алексея Епифанова и директора музея-заповедника Бориса
Иогансона. Были представлены два проекта: «Въездная зона с. Константиново» и туристско-рекреационный кластер «Рязанский».

Создание сервисной въездной зоны возле села Константиново позволит направлять туристские потоки по Рыбновскому району (и не только), обслуживать больше гостей, а также восстановить исторический облик села путем сноса административных зданий на берегу.

Во въездной зоне будут расположены двухзвездочная гостиница, рестораны бистро и a-la carte, конференц-зал, фондохранилище, административное здание, туристско-информационный центр, сувенирный магазин. Предусмотрены туалеты, комнаты матери и ребёнка, пункт обмена валюты, стоянка на 20 автобусов (но есть и резервная стоянка). Комплекс позволит обслужить одновременно до 2 000 человек.

Проект планируется осуществлять за счёт бюджета, но рестораны и гостиницу будут строить инвесторы. Конкурс инвесторов пока не завершён – можно подавать заявки. Инженерные сети и коммуникации будут проложены за счёт бюджета, землю со временем передадут в собственность инвестору. Уже заключён договор на проектирование административного здания и фондохранилища с «Моспроектом-3». Строительство начнётся в следующем году, а в 2014-м комплекс должен действовать.

Неподалёку от Константинова откроется мультиформатный туристский комплекс «Есенинская слобода». Сейчас он находится в стадии проектирования. Там будет горнолыжный курорт, охотниче-рыболовный клуб, деревянные коттеджи – полноценный отель категории «три звезды».

Туристско-рекреационный кластер «Рязанский» создаётся неподалёку от областного центра, на берегу Оки, у села Поляны. В его строительство будут вложены не только капиталы инвесторов. Это один из шести кластеров, которые вошли в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма Российской Федерации, которая скоро должна быть принята. На федеральные средства будут построены инженерные сети и коммуникации – дороги, электрические, газовые сети.

В этот кластер войдут комплексы «Окская жемчужина» и «7 футов». Первый из них, мультиформатный, предусматривает строительство аквапарка на 6,5 тыс. кв метров (он возводится по турецкому проекту и будет введён в строй в 2012 году). Возникнет и четырёхзвёздочный парк-отель с 98 номерами и рестораном на 85 мест, а чуть позже – гостевые дома. В «Окской жемчужине» будет искусственное озеро, спортивно-развлекательный комплекс: фитнес-зал, spa-салон, искусственное футбольное поле, круглогодичный каток, спортивный городок.

Для любителей комфорт-ного отдыха будет предназначен и комплекс «7 футов». Это формат парк-отеля – яхт-клуба. Здесь будет основной корпус, гостевые дома и богатая инфраструктура – современная заправочная станция на воде, эллинги, ремонтные боксы, вертолётная площадка, теннисные корты, закрытый бассейн. Комплекс должен быть запущен в эксплуатацию уже в 2014 году.

Зашла речь на заседании «круглого стола» и о других туристских объектах региона. В частности, уже сейчас на базе отдыха «Ока» в Рыбновском районе есть небольшой горнолыжный курорт, в Рязани действует аквапарк «Акапулько», в пансионате «Солотча» – хороший spa-комплекс.

3911_03

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (3911) от 17 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Куда поехать в отпуск?
Рязанцы все чаще предпочитают нетрадиционные туристические направления
Выставки
РЯЗАНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Читайте в этом номере: