08:40 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
469

Рановские звоны

Слышны в полотнах Ирины Агеевой
Фото автора
Фото автора

Пожар, жадный, ненасытный, начался жарким майским днем. Огонь чуть ли не сразу охватил их прекрасный новый дом, который так пах смолой. Вы думаете, Ирина Агеева бросилась спасать нажитое добро? Не угадали! Прежде всего она стала выносить на улицу… свои картины.

На Ранове-реке, у села Приянки, когда супруги начали строить на высоком берегу свой первый дом, услышала Ирина странные и такие нежные звоны. Казалось, они исходили от задумчивых ив, наклонившихся над неподвижной гладью реки. С ясной пронзительностью и нежностью это чувствуется только поутру, когда туманы перекатываются и играют над водой. Вроде бы все как обычно, но проходит минута, другая – и вот уже вокруг тебя начинают в воздухе позванивать неведомые колокольчики… А еще звоны эти слышны у бывшего барского сада в Приянках, где можно увидеть две уцелевшие старые яблони и дубы, тополя и клены, стоящие вдали.

Именно в излучине своей ласковой Рановы любят гулять-бродить в свободное от забот время супруги Агеевы. А еще ездить за грибами в Быковскую степь или на Ибердский. И всегда после таких поездок рождаются новые картины, где узнаваемы каждый листочек и веточка, каждая тропка и веселое дерево… Пара переехала поближе к Приянкам 11 лет назад, после ухода на заслуженный отдых. Муж и жена бросили все в седом Санкт-Петербурге, откуда родом Ирина, оставили друзей и родных. А также местный бомонд, куда была вхожа и она, выпускница Высшего Ленинградского художественно-промышленного училища имени Мухиной. Эта великолепная женщина с серыми глазами и тонкими чертами лица окончила декоративно-прикладной факультет и обладает удивительным чувством прекрасного. Особенно получались у художницы портреты: сейчас они хранятся в «мухинских» фондах.

С живописью Агеева тоже на «ты», что очень хорошо видно, если взглянуть хотя бы на одно из ее полотен. Названия картин ласковые, нежные – «Утро туманное», «Свежий ветер», «Мороз и солнце», «Рассвет над Рановой-рекой»… Ее работы – окна в мир в оригинальных рамках, которые сотворил ее супруг Борис Агеев. В этом мире облака светятся так, что хочется взять их в руки, а потом положить в какой-нибудь овражек около Рановы-реки, чтобы они сияли оттуда.

Полотна мастера словно отражают три этапа жизни семьи – «северопальмирский», затем «фермерский», когда Агеевы занимались сельхозпроизводством в Ленинградской области. И кораблинский – пожалуй, главный. Сама художница считает, что именно переезд сюда вдохнул в нее новые силы, заставил по-иному взглянуть на красоту жизни. Поэтому у Ирины много планов. В частности, она пишет иконы для храма в соседнем селе Кикино, который сейчас восстанавливается. Образ святителя Николая Чудотворца можно увидеть на ее выставке.

На открытии экспозиции собралось много поклонников художницы. Директор Кораблинского краеведческого музея Наталья Фатюшина отметила, что местные художники по уровню мастерства ничуть не хуже столичных. Ее поддержал художник и педагог, бывший директор Кораблинской художественной школы Александр Картынов. Председатель Кораблинского горсовета Людмила Андреева вручила Ирине Агеевой цветы и пожелала дальнейших творческих успехов. А председатель общественного совета при главе района Сергей Панферов – новых почитателей ее таланта.

Юрий Харин,
Кораблинский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (5557) от 03 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сегодня пройдет третья публичная лекция из серии «Боевая слава Рязанской земли»

Красивейшие места Мещеры увидят рязанцы на выставке

Рязанские десантники сохраняют шансы на попадание в 1/4 Премьер-лиги МС КВН

Соблюдая закон и традиции
В Рязани появилось юртовое казачье общество
Иван Попов
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: