01:36 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
2186

Книжные новинки

Вадим Панов «Последний адмирал Заграты»

3911_13 «Герметикон» – это цикл романов известного фантаста Вадима Панова (род. в 1972 г.), начатый в этом году издательством «ЭКСМО». В апреле состоялась презентация первой книги, ставшая заодно и презентацией данной серии (писатель заявил, что вторая книга под этим «логотипом» тоже готова). Вадим Панов назвал жанр «Герметикона» переработанным стимпанком. Это направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика. По мнению автора, к настоящему стимпанку книгу отнести нельзя, да и сам жанр в оригинале ему не так интересен, как «что-то своё».

…Давно затерялся в глубинах Пустоты Изначальный мир, и память о нем сохранилась только в древних легендах. Эпоха сменяла эпоху, возникла и рухнула великая Империя, достижения алхимии позволили летать сквозь Пустоту и вновь связали расселившихся по Вселенной людей.

Но ничто не в силах побороть извечное стремление к власти и наживе. И когда в пустынях Заграты были обнаружены несметные запасы нефы, планета погрузилась в кровавую пучину бунта и гражданской войны. А в эпицентре этой безумной круговерти оказался межзвездный скиталец Помпилио Чезаре Фаха дер Даген Тур – адиген из рода даров, командор Астрологического флота и бамбадао.

3911_14 Эрик-Эмманюэль Шмитт
«Как я был произведением искусства»

Эрик-Эммануэль Шмитт (род. в 1960 г.) – французский писатель, драматург, сценарист. Его пьесы были переведены и поставлены в более чем тридцати странах мира. Автор мистических и философских романов и книг в жанре альтернативной истории.

Русскому читателю впервые на русском языке предлагается роман Эрика-Эмманюэля Шмитта «Как я был произведением искусства». В центре повествования знаменитый авангардист Зевс-Питер-Лама, по его собственному утверждению, «величайший художник и скульптор наших дней». Он создает скульптуру из живого человека, лишив его свободы и всех человеческих прав. Но что будет, если тот посмеет полюбить?

Это произведение написано в излюбленном шмиттовском жанре философской притчи. В манере вольтеровского «Простодушного» автор взирает на современное искусство, где хватает шарлатанов, и, доводя комизм до гротеска, невинно заявляет, что король-то голый, попутно разоблачая арт-критиков за то, что для них творческий гений ассоциируется «всего лишь» с шумихой в прессе.

3911_15 Артур Япин
«Сон льва»

Артур Япин – крупнейший современный голландский писатель. Произвела фурор его книга «Черный человек с белым сердцем» (1998 г.). Некоторое время назад пресса интриговала читателей сообщениями, что писатель собирается писать роман не о ком-нибудь – о самом Феллини! И вот она перед нами – захватывающая история любви в декорациях Вечного Города (который сам по себе – беспроигрышная фактура для романа). «Сон льва» – не просто роман. Это воспроизведение художественными средствами документальной истории, как юная голландская актриса приехала покорять кинематографическую столицу Европы, а вместо этого покорила сердце величайшего режиссера всех времен и народов – несравненного Федерико Феллини. Япин – несравненный мастер сюжета, но здесь ему не было нужды ничего выдумывать – ведь история, которую он описывает, разворачивалась на его глазах.

3911_16 Алена Жукова
«Дуэт для одиночества»

Алена Жукова уже знакома читателям по сборнику волшебных (в обоих смыслах) рассказов «К чему снились яблоки Марине». Ее роман «Дуэт для одиночества» – это история красивой, но трагической любви талантливого композитора и его ученицы. Он старше ее почти вдвое – сложный, нервный, поломанный жизнью человек. Она – совсем юная, еще школьница, невероятно одаренная пианистка. Музыка – пространство их страсти, взаимопонимания и любви. Но каждый гений несет в себе заряд боли… Пережив мучительную болезнь, героиня романа – вопреки суровой логике реальности – сначала потеряет, а потом обретет свое счастье.

Алена Жукова – писатель-эмпат: она погружается в своих героев так глубоко, так точно умеет передать все мельчайшие оттенки их характеров, что в процессе чтения читатель сам становится частью ее художественного мира.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (3911) от 17 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина
Летняя программа «Музыкальное лето в Константинове»
17 июня
Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой
Читайте в этом номере: