15:01 МСК
Понедельник
16 / 09 / 2019
355

Непрозрачный контроль

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека, стал, без сомнения, главным событием минувшей недели.

Трагическое происшествие, как у нас зачастую водится, обнажило комплекс проблем в сферах, обеспечивающих безопасность граждан. И если Президент страны говорит о преступной халатности и разгильдяйстве, ставших причиной гибели людей, то простые граждане имеют право произнести слова и покруче.

Чем дольше работает в Кемерове бригада Следственного комитета, тем больше открывается безобразий в строительстве, обслуживании, работе сгоревшего торгово-развлекательного центра, в деятельности чиновников, обязанных осуществлять контроль и обеспечивать безопасность. Центр построен без разрешительных документов, проверки в нем проводились фиктивно, противопожарная безопасность не была обеспечена. Четырехэтажный комплекс, в котором каждый квадратный сантиметр использовался для извлечения максимальной прибыли, был зарегистрирован как малое предприятие и тем самым якобы избавлен от проверок государственных контролирующих служб.

Сколько у нас этих контролирующих служб? Строительный контроль, технический контроль, Роспотребнадзор, противопожарные службы МЧС – все есть, но в данном конкретном случае ничего не сработало. А сколько охранников у нас в каждом торговом центре? Десятки. Установлено, что после возгорания в «Зимней вишне» большинство из них сбежало раньше посетителей.

Президент В.В. Путин взял расследование в Кемерове под личный контроль, обещал участникам инициативной группы кемеровчан, что следственная бригада со всем подробно разберется, следствие будет гласным. Уже произошли первые аресты лиц, которым могут быть предъявлены обвинения. Подал в отставку губернатор Кемеровской области А. Тулеев, руководивший регионом с 1997 года. Отставка принята Президентом. Россия практически всю прошлую неделю жила на одной волне с гражданами Кемерова, разделив с ними горе и скорбь. Это так понятно – горе нас объединяет.

А что разделяет? Узкий корыстный интерес, к тому же иногда и политический. Комментарии, фейковые новости в Интернете, носящие провокативный характер, это лишь подтверждают. На митинг в Кемерово пришли не только граждане, обеспокоенные ситуацией, но и те, кто был готов спровоцировать беспорядки. Ложные новости в Интернете распространяли не только безответственные искатели сенсаций, но и профессиональные убийцы достоверной информации. Что с этим делать? А поступать так, как поступили гражданские активисты в Кемерове: проверять слухи, опровергать сплетни, обращаться напрямую к первоисточникам информации. Это, как выяснилось, возможно, надо только захотеть и сделать.

Сейчас проверяют по стране все торгово-развлекательные центры. Проверки проходят и у нас в области. Наверняка обнаружатся недостатки и будут приняты меры для их устранения. Спасет ли нас это от других трагических происшествий? Нам остается только надеяться на это. Пожар в баре «Хромая лошадь» в Перми произошел в 2009 году и, как оказывается, мало чему научил. Правда, количество погибших на пожарах в стране год от года сокращается, но оно все равно в пять раз выше, чем в США, и в десять раз выше, чем в Германии.

Остается только надеяться на то, что хотя бы часть наших проблем с безопасностью поможет разрешить цифровая экономика, внедрением которой мы столь активно занимаемся. И тогда все результаты проверок всех без исключения массово посещаемых учреждений будут в открытом доступе. Так же, как и все разрешения на строительство. Я вот не уверена, что у нас в Рязани и области строится исключительно только то, что разрешено. Пусть меня убедят в обратном.

И вообще хотелось бы в каждом репортаже об открытии каждого без исключения торгово-досугового центра сообщать: разрешение на строительство дал тот-то, качество постройки проверил тот-то, акт о приемке подписали такие уполномоченные лица, за безопасность посетителей отвечает этот вот господин, а охрану осуществляет вот такое охранное предприятие. Вы скажете, это ненаучная фантастика? А я вам скажу, что большую часть этой информации можно почерпнуть на ряде совершенно официальных сайтов. Только вот пока ты ее там найдешь, набьешь мозоли на кончиках пальцев.

Вот для этого как раз и нужен общественный контроль – люди, которые могут разыскать, проверить эту информацию и донести ее до потребителя, нас с вами. Пока система контроля нашей безопасности не станет абсолютно прозрачной, мы так и будем жить между «Хромой лошадью» и «Зимней вишней».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (5557) от 03 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Практические финансы
Центральный банк обучит рязанских школьников финансовой грамотности в режиме онлайн
Соблюдая закон и традиции
В Рязани появилось юртовое казачье общество
Иван Попов
Читайте в этом номере: