Такой была главная тема встречи, которую провел член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Морозов (на фото в центре) с депутатами Рязанской облдумы.
Участие в разговоре приняли также заместитель министра промышленности и экономического развития Рязанской области Нина Соломонова, руководители предприятий народных художественных промыслов «Михайловское кружево», «Кадомский вениз», «Скопинская художественная керамика», «Шиловская лоза».
Игорь Морозов отметил, что сегодня актуальной является тема интеллектуальной собственности. Она пока еще недостаточно разработана, но очень перспективна для выхода на внешние рынки. В России каждый регион по-своему уникален, и почти у каждого есть свои региональные бренды, которые являются визитной карточкой, привлекают туристов. Тем не менее далеко не все компании спешат регистрировать наименования мест происхождения товаров (НМПТ), ведь по закону этот особый знак является необязательным.
– Сегодня мы можем встретить на рынках Китая и оренбургские платки, и байкальского омуля. Это одни из немногих запатентованных товаров, которые можно увидеть за рубежом. Поэтому в Совете Федерации по поручению руководства страны создан совет по вопросам интеллектуальной собственности, и мы очень хотим, чтобы эта идея захватила все регионы, – рассказал Игорь Морозов.
Совет, по словам сенатора, готовит поправки в законодательство, направленные на развитие региональных торговых марок. В частности, обсуждается возможность выделения государственного финансирования на поддержку и продвижение региональных брендов. Федеральному Минпрому поручено разработать предложения по реализации продукции брендов территорий в торговых сетях.
Как сообщила Нина Соломонова, в Рязанской области работа по регистрации НМПТ началась с предприятий народных художественных промыслов. Тем более что три из них еще в 1990-х годах получили этот знак, но из-за неуплаты госпошлины свидетельства в реестре сейчас находятся в «спящем» режиме. Их нужно просто актуализировать.
– В среднем нужно 35 тысяч рублей, чтобы эту процедуру пройти. У нас в Рязанской области есть отдельный порядок предоставления субсидий для предприятий народных художественных промыслов, и сегодня мы готовим проект изменений в этот порядок, для того чтобы предусмотреть возможность возмещения вот этих затрат для наших предприятий, – подчеркнула замминистра.
В перспективе – регистрация НМПТ для товаров сельского хозяйства, продукции из мест, являющихся культурным достоянием региона.
В ходе обсуждения прозвучали пожелания усилить на федеральном уровне механизмы юридической защиты региональных брендов, разработать систему госзаказа изделий народных художественных промыслов. Игорь Морозов обещал донести услышанное до федеральных законодателей, а также предложил создать в регионе рабочую группу, занимающуюся вопросами интеллектуальной собственности.