В купальскую ночь особой силой наполняются травы и росы, в эту ночь особую мощь имеют обряды и гадания. И зацветает в полночь волшебный цветок папоротника, которому подвластны все подземные силы…
Уже не в первый раз отмечается праздник Купалы на берегу Оки в старинном селе Константинове, которое подарило России Сергея Есенина. В нынешнем году к празднику присоединился и музей-заповедник поэта. Сотрудники музея приготовили интересную интерактивную программу, в которой будут игры, обряды, гадания. Информацию о программе можно найти на сайте музея.
А в завершение программы начнётся праздник на берегу Оки, который подготовили Константиновский сельский дом культуры и историко-патриотический клуб «Белый кречет» с помощью своих друзей из рязанских исторических клубов.
Купала – праздник, по преимуществу, ночной, поэтому участники исторических клубов приедут на берег Оки заранее, станут палаточным лагерем. И субботним вечером 25 июня примерно в семь часов начнется праздник. Парни девушкам свою удаль покажут, на их красоту полюбуются. А те, кто в играх себя проявит, получат право зажечь купальский костёр. И пойдут у костра обрядовые бои, игры, соревнования. И поплывут по реке девичьи венки: чей венок река унесёт – той замуж идти, а чей к берегу пристанет – той в девках сидеть…
Кто хочет себя показать, судьбу испытать – присоединяйтесь!
Александр Блинов
Рыбновский район
Фото автора