22:50 МСК
Воскресенье
24 / 01 / 2021
1727

Не хлебом единым

Дверь кабинета главы администрации Успенского сельского поселения Александра Анатольевича Алабина, можно сказать, практически не закрывалась. Пока мы сидели и разговаривали, люди к нему шли постоянно. И это не было какой-то специальной подготовленной акцией, «роялем в кустах»: о приезде корреспондента в поселении не знали.

Просто Александр Алабин, руководитель (это мнение людей, с которыми довелось повстречаться) доступный, умеющий слушать и, что самое главное, решать вопросы. И еще Алабина можно отнести к тому типу людей, про которых говорят: они свои, плоть от плоти, они наши. Местный уроженец, после школы начал работать в совхозе им. Мичурина, по направлению поступил в сельскохозяйственный институт, все время трудился на селе. И приход на работу в сельскую администрацию был осознанным; руководствовался двумя принципами: «Если не я, то кто же!» и «Все после нас остается нашим детям».

Деятельность в должности исполняющего обязанности главы администрации сельского поселения начиналась непросто. Проблем было много, средств на их решение не хватало. А тут еще требовалось думать о полномочиях: какие себе оставлять, а какие передавать в район. Первые полгода показали, что лучше всего быть самостоятельным.

– Начинал работать, замучили порывы ветхого водопровода и ожидания, пока прибудут ремонтники из центра. Это по вопросам ЖКХ. В других делах зависимость тоже мешала. Задумали провести праздник села, но в районе были свои мероприятия, и нам предложили перенести праздник на другое время, – вспоминает Алабин.

Ответственность не испугала. Жилищная эксплуатационная служба, культурные и спортивные сооружения и многое другое оказалось в ведении сельского поселения. За полгода работы в должности «исполняющего обязанности» новый глава показал себя так, что на выборах победил с подавляющим перевесом: набрал 92 процента.

Хотя население и оказало доверие, но ко всем вводимым новшествам на первых порах отнеслось с подозрением. Вхождение в государственную программу по софинансированию капитального ремонта жилищного фонда проходило болезненно. Собрания жильцов многоквартирных домов, которые проводились неоднократно, были шумными. Многие отказывались верить в успех этого дела, и заслуга Александра Алабина состоит в том, что смог убедить и доказать. На сегодняшний день в девяти домах капитальный ремонт проведен: отремонтированы крыши, фасады, установлены металлические двери с кодовыми замками, поставлены в подъездах пластиковые окна, вокруг домов появилась асфальтная отмостка. Жители оставшихся восьми домов теперь уже сами проявляют инициативу и не дают прохода главе: придите, помогите, посоветуйте. Администрация людям не отказывает, помогает с оформлением юридических документов, консультирует по экономическим вопросам.

К чести Алабина следует заметить, что он разделение на «своих» и «чужих» не проводит. Служба ЖКХ, в которой сегодня работают двадцать пять человек и восемь единиц техники, в помощи не отказывает никому. Требуется ли заменить протекающие краны в школе, отремонтировать ли прогнившие полы в детском садике, глава администрации не говорит, что те на балансе района, а не поселения.

– Там наши дети, а потому заботиться о них мы должны совместными усилиями, – считает Алабин.

В отличие от других поселений, Успенскому повезло. На его территории располагаются два крупных промышленных предприятия: Скопинский мясоперерабатывающий завод и Скопинфарм. Отчисления этих предприятий помогают, но всех вопросов не решают. Успенское поселение – это ведь пять крупных сел и почти два десятка мелких деревень с населением от десяти до пятидесяти человек.

– Наши люди живут там, а потому нужно, чтобы дороги чистились, машины с продуктами, скорая помощь и пожарные, в случае чего, туда доехать могли, – говорит Алабин.

После того, как я попал в занос на федеральной трассе, не очень поверилось, что к какому-то малонаселенному пункту дороги чистят регулярно, а потому захотелось увидеть это воочию. По дороге в село Лопатино встретился автогрейдер. В разговоре с Максимом Сурковым, водителем, выяснилось, что работать ему пришлось все новогодние праздники. Снегопады были сильными, и все дороги занесло, но в течение двух-трех дней добрались до самых отдаленных деревень. (Не верить молодому парню основания не было, в Лопатино ехали по моему выбору).

В селе Лопатино имеется клуб, который на балансе поселения. Это тоже расходы. К тому же в Успенском сельском поселении пять учреждений культуры. Имеется своя хореографическая школа. Детский народный ансамбль «Россияночка» принимает участие в областных смотрах и конкурсах, а это тоже требует финансовых затрат. На балансе поселения находится стадион и спортивно-технический клуб «Юность». На стадионе идут строительные работы: меняется покрытие поля, возводятся трибуны. И снова требуются деньги.

Чтобы пополнять бюджет поселения, работа администрации направлена на выявление собственников паевой земли. Вопрос этот сложный, связан со многими трудностями, но Алабин уверен, что и его решить получиться, а значит, проблем, связанных с нуждами людей, станет меньше.

Возводить новое жилье, капитально ремонтировать старое, чистить дороги, помогать храмам, проводить в селах праздники – все это для Алабина важно. С тех пор, как Александр Анатольевич стал главой, регулярно во всех населенных пунктах проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к тому или иному государственному празднику, к важным местным событиям. Концерты, чаепитие, посиделки и, конечно, подарки заслуженным ветеранам.

– Проблемы всегда существовали. Они есть и будут, но ведь не хлебом единым жив человек. Пожилым людям необходимо внимание, а подрастающему поколению – возможность радостного и беззаботного существования, – говорит глава.

Александр Анатольевич много говорит о детях, а потому спросил у него о его собственных. Оказалось, что у Алабина их трое: старшему сыну уже восемнадцать лет, дочерям – четырнадцать и шесть. И на каток в селе Успенском, где всегда многолюдно, каждый вечер они ходят все вместе. Именно понимание того, что не хлебом единым жив человек, помогает Александру Алабину находить время для детей, а семье – быть дружной и счастливой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (3574) от 10 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как "разбудить" муниципалитеты
Как мы уже сообщали, в Орле состоялся первый Всероссийский форум сельских поселений, в котором принимала участие делегация из нашей области. Сегодня мы продолжаем публикацию мнений ...
Николай Панин: "В Рязани очень искушённый зритель"
На дворе кризис, на центральных телеканалах артисты жалуются на свою судьбу, а афиша «Рязаньконцерта» (бывшей филармонии) из месяца в месяц преподносит очень приятные сюрпризы. Много ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: