11:45 МСК
Среда
11 / 12 / 2019
345

О доблести и дружбе

говорили победители регионального этапа конкурса «Живая классика»
Автор фото: Татьяна Клемешева | О доблести и дружбе
Фото автора.

Трогательная встреча солдата Великой Отечественной войны и деревенского мальчишки, которому тоже хочется стать героем. Шалости двух закадычных друзей в тихом американском городке середины XIX века. Супергерои и чудики в обычном школьном классе. На конкурсе «Живая классика» в Рязани выбрали трех лучших чтецов прозы, и теперь школьники представят регион в финале состязания, который пройдет в лагере «Артек» в апреле.

Выступления конкурсантов длились в областной библиотеке имени Горького целый день. На региональный тур попали по трое ребят из каждого муниципального района области. Каждому из чтецов от 10 до 17 лет, и им вместе с педагогами нужно было выбрать произведение, не входящее в школьную программу, и загрузить сведения о себе на сайт проекта, а видеоверсию выступления – на канал конкурса на YouTube. Также организаторы – петербургский фонд «Живая классика» – вывесили в Интернете дополнительные ограничения. Все это для того, чтобы чтецы знакомились со всем многообразием русской литературы, особенно с современными авторами книг для детей и юношества, малоизвестными классическими произведениями и творениями писателей из регионов России.

И это работает. Один за другим к зрителям выходят трогательная девочка с косичками, плечистый юноша в костюме и галстуке, ершистый мальчишка, изящная барышня в школьной форме по моде прошлого века… Они читают бунинские «Лапти», разрывающие душу крестьянским горем, искрящийся энергией отрывок из «Сына полка» В. Катаева, добрый и забавный рассказ М. Дружининой «Супер-железяка» – о двух братьях. Звучит здесь и фрагмент задумчивой «Светлой осени» пронского писателя XX века Василия Золотова. Одним из самых эмоциональных на конкурсе стало выступление шестиклассницы Софьи Гореловой из рыбновской школы №3. Девочка вместе с педагогом Ольгой Олешкевич выбрали рассказ Б. Екимова «Говори, мама, говори» – пронзительную историю о том, как важно слышать и чувствовать близких людей даже на расстоянии.

Старания ребят оценивало опытное жюри. В этом году в него вошли ведущий методист областного научно-методического центра народного творчества Галина Тумаева, почетный работник общего образования РФ, руководитель образцового поэтического театра «Сказ» Татьяна Швецова и руководитель образцового школьного театра «Лоскут» Татьяна Кучина. Из 74 участников лучшими чтецами признали Никиту Шамсутдинова из Скопина, Ивана Локшина из Касимова и Андрея Морозова из Михайловского района. Молодые люди прочли рассказ М. Дружининой «Мой приятель – Супермен», отрывок из «Приключений Тома Сойера» М. Твена и рассказ В. Железнякова «В старом танке». Теперь победители поедут в «Артек».

Литературный образовательный проект для школьников «Живая классика» появился семь лет назад в Петербурге. В 2017 году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона. Суперфинал «Живой классики» состоится летом на Красной площади в Москве.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (5558) от 04 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сокол теперь не герой?
Татьяна Банникова
Анонсы
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: