23:18 МСК
Суббота
24 / 08 / 2019
260

Мастерская для всех

В областной детской библиотеке будут проводиться занятия по рукоделию и робототехнике для детей с ограниченными возможностями здоровья
Автор фото: Иван Попов | Мастерская для всех
Фото автора.

Проект Рязанского библиотечного общества «Открытая мастерская» направлен на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья через прикладное и техническое творчество. За год в проекте примут участие около 200 детей. На минувшей неделе его презентовали сотрудникам школ-партнеров, ученики которых уже стали или станут участниками проекта.

– Первый этап реализации проекта – закупка книг и оборудования: роботов на базе аналога конструктора Lego разной степени сложности, необходимых для рукоделия предметов, – рассказала автор идеи проекта и директор областной детской библиотеки Татьяна Николаевна Окружная. – Мы приобрели также компьютер и ноутбук, широкоформатный принтер, потому что будем использовать видеоуроки по роботехнике и рукоделию. Разработаны программы по направлениям. Результаты занятий будут представлены выставками работ учеников.

Занятия уже начались. Их проводят технический куратор проекта «Открытая мастерская», заместитель директора библиотеки по автоматизации (учитель информатики по образованию) Ольга Лебедева и главный библиотекарь отдела искусств (ювелир по первому образованию) Ирина Чечева.

– Я смотрела вебинары о том, как работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, посещала курсы, – говорит Ольга Николаевна. – Но в работе я не делаю акцента на этом и никогда не говорю детям, что у них что-то не так.

– Я изучала педагогическую литературу, – говорит Ирина Борисовна. – Для нас проводятся различные курсы, мы общаемся с педагогами.

Первое занятие по робототехнике было вводным, дети собирали пазлы, рисовали роботов, которых они хотят создать. Роботы куплены для занятий с учетом возраста детей. На занятиях планируется не просто собирать роботов, но и обыгрывать сказки с ними.

По рукоделию состоялось уже четыре занятия. Дети занимались живописью, рисовали акварелью, гуашью, масляной пастелью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (5558) от 04 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Время читать

К Пасхе хлебопекарные предприятия Рязанской области выпекут 100 тонн праздничных куличей

В Рязанской области увеличится объем финансирования региональной госпрограммы по развитию здравоохранения

Время читать
В Рязанской области создано региональное отделение Российского книжного союза
Ирина Сизова
Сокол теперь не герой?
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: