13:18 МСК
Суббота
06 / 06 / 2020
254

Стимулы для развития

В регионе продолжается реализация приоритетных проектов

Губернатор Николай Любимов провел четвертое заседание Совета по реализации приоритетных проектов Рязанской области. Собравшиеся рассмотрели ход выполнения шести программ, затрагивающих разные сферы – сельское хозяйство, образование, строительство.

– Главное, для чего они реализуются, это, ­безусловно, улучшение качества жизни людей. Их внедрение позволит существенно сэкономить бюджетные средства, а также использовать современные методы работы в ряде значимых направлений, – отметил глава региона.

Один из проектов касается развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Предполагается, что к концу текущего года будет создано не менее пяти потребкооперативов, чтобы осуществлять совместные поставки продукции рязанских сельхозпроизводителей в продуктовые торговые сети.

– Это только первый этап проекта. К концу 2020 года таких кооперативов должно быть создано еще не менее 15, – рассказала начальник отдела развития малых форм хозяйствования и сельхозкооперации регионального министерства сельского хозяйства и природопользования Лариса Филькина.

В результате обсуждения проекта принято решение уже в этом году создать по одному потребкооперативу в каждом муниципалитете области.

На заседании также обсудили реализацию проекта по созданию комплекса мер по уходу за пожилыми людьми и инвалидами на дому. Проект призван помочь отладить сотрудничество медицинских и социальных служб, повысить качество оказания услуг.

Еще один проект касается создания современной системы профессиональной ориентации школьников. Его главная цель – устранить диспропорцию между профессиональными интересами и реальными потребностями рынка труда. По словам заместителя министра образования и молодежной политики Ольги Васиной, необходимо создать два центра – консультационный и профориентационный. Кроме того, проектом предусмотрены различные онлайн-сервисы для школьников и их родителей, мастер-классы, конкурсы, организация экскурсий на рязанские предприятия.

Губернатор отметил, что особое значение в этом году будет иметь проект развития добровольчества.

– Учитывая, что 2018 год объявлен Президентом Годом добровольца в России, развитию этого движения, которое у нас активно расширяется, будет способствовать нормативно-правовая, информационная поддержка, создание ресурсных центров волонтеров. Эту работу надо вести самым активным образом, – подчеркнул Николай Любимов.

О проекте, направленном на стимулирование строительства арендного жилья, рассказал заместитель министра строительного комплекса области Сергей Семенов. Проект предполагает создание механизма поддержки этого направления, что повысит инвестиционную привлекательность региона, сделает рынок аренды жилья более цивилизованным. В частности, документ предусматривает содействие региона в строительстве инженерной и транспортной инфраструктуры для возведения арендных домов, а также применение льготного налогообложения для собственников. Сергей Семенов сообщил, что для начала инвесторами будет построено несколько пилотных арендных домов, что позволит на практике посмотреть, как работает механизм поддержки, и при необходимости скорректировать его.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (5558) от 04 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани 8 апреля муниципальный общественный транспорт будет ходить до завершения пасхальных богослужений

В Рязанской области под воду ушли два низководных моста

Паводок в Рязанской области в ближайшее время может подтопить 10 низководных мостов

Век службы стране
Военные комиссариаты России отмечают 100-летие своего создания
Вячеслав Астафьев
Вести районов
Читайте в этом номере: