Вреден, конечно же, не спорт, вреден неграмотный спорт. Занимаясь в молодости легкой атлетикой, штангой, единоборствами, я невольно задумывался над смыслом таких видов спорта, как бодибилдинг, культуризм.
Их общее направление известно – пропорциональное развитие всех мышц, культура и красота тела. С точки зрения биологической природы, естественные движения создают естественные мышцы и формы. Данные нам от природы движения – бег, ходьба, плавание, гимнастические упражнения, танцевальные и так далее. Режим работы мышц здесь не только силовой, но и быстрый, взрывной. Движения сложны, группы мышц, работая синхронно, создают, можно сказать, ловкость. Естественные движения, по логике, формируют естественные мышцы и фигуру в целом. В природе нет животных, развивающих или силу, или силовую выносливость. К примеру, медведь выкорчевывает дерево с корнями и одновременно он – неплохой бегун, борец и акробат. Ловкие, быстрые мышцы всегда освобождаются от ненужной массы, которая им мешает (если эту массу не питать искусственно).
Осмелюсь привести сравнение: самые сильные животные в природе отличаются от культуристов мускулатурой, а культурист не выживет в дикой природе. Правда, ныне «бодибилдеры» все чаще используют в тренировках тот же бег для подсушки и рельефа тела, а чтобы не сильно упал объем мышц, питают их химией и добавками.
Ученые давно признали, что борцы наиболее пропорционально сложены, так как выполняют самые разнообразные движения на все группы мышц, во всех режимах работы – и силовые, и выносливые, и взрывные, и статические... Вот кто – истинные культуристы. Их вид спорта практичен. В катаклизмах, в бою, в джунглях они будут на высоте. Сюда нужно добавить и другие виды спорта. Бегуны, гимнасты и им подобные – те же культуристы, так как они естественны, а естественное всегда красиво.
Человек не только – природа. Социум изменил нас. И, по логике, люди имеют право на искусственную красоту. Но искусственность – не единственный эталон и не главный. Мы ведь в значительно большей степени природны. Самым красивым животным ученые часто называют лошадь или тигра, но это субъективно. Для убедительности представьте культуриста суперкласса в форме десантника, милиционера и так далее. Возьмите все фильмы про Тарзана и вспомните его телосложение. Возьмите солистов балета «Парижской национальной оперы» – девушки на них просто засматривались, а от культуристов на плакатах в ужасе шарахались.
Хочется спросить: «Почему более объемные мышцы красивее, правильнее менее объемных?» И не спорьте. Большинство культуристов, причем во всех весовых категориях, добившись пропорций, постоянно «бредят» массой, объемом. Вам, к примеру, двадцать лет, организм в целом сформирован по вашей генетической природе. И тут за относительно короткий период вы заметно прибавили в массе. Не в форсированном ли режиме будут работать организм, его центральная нервная система, гормональная, сердечно-сосудистая?
Поэтому – думайте, выбирайте...
От редакции. Мнение нашего читателя, тренера-преподавателя из Рязани Юрия Горячева, возможно, небесспорно. У вас есть возражения? Предлагаем всем желающим – ученым, тренерам, спортсменам и просто любителям физической культуры – высказаться. Какова ваша точка зрения на поднятую проблему? Пишите: наш адрес: 390023, г.Рязань, ул. Горького, д.14, редакция газеты «Рязанские ведомости», физкультурно-спортивное приложение к «РВ» «Олимп», телефон 21-08-13, факс (4912) 21-08-11.