18:15 МСК
Вторник
21 / 09 / 2021
302

Рязанские полицейские задержали злоумышленников, ограбивших ветерана Великой Отечественной войны

В полицию обратился 92-летний рязанец, который сообщил, что в квартире на него напал незнакомец. На место немедленно выехали сотрудники полиции. Оперативники уголовного розыска расспросили пострадавшего и выяснили, что около 11 часов в квартиру пенсионера через домофон обратился незнакомый мужчина. Он сказал, что собирается отдать долг, поэтому пожилой рязанец его впустил.

По словам пенсионера, летом прошлого года на его даче временно работали несколько мужчин. В конце сезона двое из них заняли в долг у пожилого человека 150 тысяч рублей и до сих пор не вернули деньги. Незнакомец, войдя в квартиру, спросил, где можно присесть, чтобы оформить расписку в получении денег.

Обрадованный пенсионер проводил мужчину на кухню, там злоумышленник толкнул ветерана Великой Отечественной войны на пол, заклеил ему рот клейкой лентой, которую принес с собой, и связал руки. Затем злоумышленник начал искать деньги. Добычей грабителя стали купюры, спрятанные в комнате. Забрав деньги, злоумышленник развязал пенсионеру руки, отклеил «скотч» с лица и скрылся.

На записях камер видеонаблюдения, установленных во дворе, сотрудники полиции увидели, как злоумышленник подходит к подъезду, в котором живет пострадавший. Непосредственно перед дверью злоумышленник прятал лицо за букетом цветов, видимо, боялся попасть в объектив видеокамеры домофона. Однако на подходе к дому система видеонаблюдения запечатлела его лицо. В ходе опроса жильцов ближайших домов выяснилось, что утром в день ограбления во двор заезжала незнакомая машина, возможно, на ней и приехал подозреваемый.

Эксперты-криминалисты проанализировали следы пальцев рук, обнаруженные в квартире пострадавшего, и выяснили, что к ограблению причастен 46-летний уроженец Московской области. Ранее он был судим за кражу, и в полицейских базах было много сведений о нем. Разыскать подозреваемого оказалось не просто – в последнее время он не имел постоянного места жительства.

Параллельно отрабатывалась информация о подозрительной автомашине. Фигуранты пытались скрыться, один из них даже уехал в Краснодарский край. Полицейские нашли и задержали четверых злоумышленников, причастных к ограблению: 46-летнего уроженца Московской области и трех жителей Рязани в возрасте 48-50 лет. Один из них ранее был судим за убийство.

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.161 УК РФ.

92-летний ветеран Великой Отечественной войны во время ограбления пережил сильнейший стресс и после этого почувствовал резкое ухудшение состояния здоровья. 2 апреля он скончался.

УМВД России по Рязанской области выражает искренние соболезнование родным и близким ветерана. В ведомстве сообщили, что это уголовное дело будет расследовано в кратчайшие сроки.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 04 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани прошел «круглый стол», посвященный 175-летию великого полководца Михаила Скобелева

В Рязани компьютерные асы померились силами

Рязанские полицейские рассказали школьникам о вреде наркотиков