06:06 МСК
Вторник
27 / 10 / 2020
871

Новая жизнь Лесопарка

Благоустройство городских парков и скверов будет комплексным

Второй год в областном центре реализуется общероссийский проект «Формирование комфортной городской среды». Что было сделано и какие изменения в сфере благоустройства ждут Рязань в ближайшее время, рассказывает и.о. заместителя главы городской администрации Владимир Луканцов.

В.Л. – В 2017 году в рязанскую программу президентского проекта «Формирование комфортной городской среды» вошли 200 дворов и 3 общественные территории – Лыбедский бульвар, сквер Керамзавода и сквер Полонского (был создан во внутреннем дворе политехнического института. – Прим. авт.) Основным видом работ по преобразованию городских дворов был ремонт асфальтового покрытия. Такой подход, на наш взгляд, не вполне отражает суть проекта. Очевидно, что комфортным городское пространство станет только при комплексном подходе. Недостаточно заменить асфальт и обеспечить освещение (это обязательные программные мероприятия), необходимо создавать зоны отдыха, проводить озеленение, устанавливать детские и спортивные площадки, скамейки, цветники – все то, что может качественно улучшить окружающее нас пространство. Поэтому в этом году принято решение изменить концепцию реализации программы. Так, число дворов, которых коснутся преобразования именно в рамках этого проекта, будет меньше – 24, но их благоустройство станет комплексным.

Р.В. – Формирование комфортной городской среды предусматривает в том числе обновление общественных территорий. Какие парки и скверы Рязани будут благоустроены по этой программе?

В.Л. – Постановлением Правительства России было принято решение, что отбор общественных территорий должен осуществляться с помощью рейтингового голосования жителей. В Рязани этот отбор был проведен в несколько этапов. Сначала горожане определили 12 общественных территорий (по три в каждом районе), затем итоговое голосование выявило четырех «победителей». Таким образом, в 2018 году программные средства будут направлены на благоустройство Центрального парка культуры и отдыха, Лесопарка, сквера Железнодорожников и парка имени Гагарина. Пятым проектом, вошедшим в программу, стала площадь Ленина.

Р.В. – Проекты благоустройства этих территорий готовы?

В.Л. – В настоящее время проектная документация в стадии доработки. Затем пройдет конкурс по выбору подрядных организаций, которым предстоит до конца текущего строительного сезона воплотить задуманное проектами. В том числе в этом году начнется реконструкция площади Ленина. Этот объект был также вынесен на голосование, и большинство рязанцев поддержали инициативу.

Р.В. – Один их самых амбициозных проектов благоустроительной кампании 2018 года – преобразование Лесопарка. С чего он начался?

В.Л. – Напомню, что Лесопарк был создан жителями города, он был и остается одним из самых любимых мест отдыха рязанцев. В последние годы состояние Лесопарка было сложным, эта территория требовала безотлагательных реанимационных мер. По поручению и.о. главы администрации города Сергея Карабасова в ноябре 2017 года мы начали санитарную расчистку парка, убрали поросль и возрастные деревья. Первоочередной задачей было предотвратить болезнь леса. Затем появился проект уличного спорта «Под мостом», и уже в процессе рейтингового голосования стало ясно, что благоустройство территории не ограничится точечными мерами, а будет комплексным.

Р.В. – Что предполагается получить в конечном счете?

В.Л. – Это будет современная рекреационная зона с развитой тропиночной сетью, местами для тихого отдыха, выделенными спортивными площадками, детскими игровыми городками, благоустроенной набережной и пляжем, площадкой для массовых мероприятий и территорией для ярмарочной торговли, аналогичной тем, которые в этом году были оборудованы на улице Почтовой и площади Победы.

Р.В. – В какие сроки предполагается реализовать проект?

В.Л. – Работы по благоустройству Лесопарка пройдут в несколько этапов, реализация которых займет 2 – 3 года. В этом году здесь появится новая парковая мебель, освещение, цветники, со стороны Торгового городка и проезда Речников – входные группы. Будут обновлены тротуары, от улицы Есенина вдоль Окского проезда будет построен новый тротуар, а Окское шоссе (центральная аллея Лесопарка. – Прим. авт.) наконец станет полностью пешеходной.

Р.В. – Как горожане будут добираться до пляжа на Ореховом озере?

В.Л. – На автобусе по проезду Речников. Отмечу, что автобус будет работать на экологичном газомоторном топливе. Окское шоссе – от входа в Лесопарк со стороны Торгового городка до Орехового озера – будет освобождено от движения транспорта, территория вдоль озера, безусловно, также останется пешеходной.

Р.В. – Какими силами планируется обслуживать Лесопарк?

В.Л. – Несколько недель назад было создано муниципальное предприятие «Лесопарк». Предприятие уже приступило к работам по обслуживанию подведомственной территории.

Р.В. – Центр уличного спорта «Под мостом» – часть общей концепции благоустройства этой зеленой зоны?

В.Л. – Это отдельный проект, который логично вписывается в общую концепцию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (5559) от 05 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пасхальное изобилие
Традиции и обычаи делают ярмарку значимой
Валентина Севостьянова
Начнем с себя
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: